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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Sunken Still 2018

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Proposé en quantité limitée pour la seconde fois par Graanstokerij Filliers, ce whisky de seigle est âgé de trois ans. Une année est passée sans mise sur le marché, puisque la première édition, un 4 ans d'âge, était arrivé en 2016. Cette première édition quant à elle ne donna lieu qu'à 2050 bouteilles, contre 6000 en 2018. Elle bé
La Cantine de Mémé (Paris 17) : salon de thé, épicerie et gentil resto

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Rendez-vous était pris avec Romain, bloggueur et instagrammeur de renom ! La cible : un jeune restaurant qui propose une cuisine simple avec de beaux produits... pour pas trop cher, tout ce qu'on aime ! La Cantine de Mémé Restaurant Paris 17 Dans le coin, les "petits restos" sympa et conviviaux, pullulent. Gare au Gorille, les Françaises, Forma
Meilleur sommelier de France 2018 La finale de Pascaline Lepeltier

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Cinq candidats avaient été retenus pour la 30e édition du concours du Meilleur sommelier de France organisé par l'Union de la Sommellerie Française. Troisième dans l'ordre du tirage au sort, Pascaline Lepeltier du restaurant Racines à New York a remporté le titre. Le premier succès d'une femme dans cette épreuve. Voici donc les images de
Sadarnac (Paris 20) : une jolie adresse qui vaut le détour

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Et dire qu'avant ma récente visite à A La Vierge, je n'avais jamais mis les pieds dans le 20ème arrondissement pour ce blog, et que maintenant j'y retourne pour ce joli restaurant : Sadarnac. Sadarnac restaurant Paris 20 On le sait, le village de Charonne cache de jolis endroits. Dans la charmante rue semi-piétonne Saint-Blaise, se côtoient qu
MONTBRUN-DES-CORBIERES (Aude)

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La cave coopérative de Montbrun-des-Corbières a été créée en 1933. En 1979, elle a vinifié à peine 1 317 hectolitres de V.D.Q.S corbières, pour une production totale de 28 665 hectolites de vins.
MONZE (Aude)

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La cave coopérative de Monze "Le Mont Alaric" a été créée en 1929. En 1979, elle a vinifié 20 224 hectolites de vins dont 10% de V.D.Q.S. corbières (2 307 hectolitres), pour le compte de 60 producteurs de raisins cultivant 260 hectares de vignes. L' A.O.C. corbières est une jeune A.O.C. (1985) Quand la coopération, en 1990, fait référenc
Meilleur sommelier du monde 2019 Achetez vos billets pour la finale

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Suivez ce lien pour réserver votre place. Le Elisabeth Center qui accueillera la finale le 15 mars 2019. (Photo Jean Bernard) Si vous souhaitez assister à la finale du concours ASI du Meilleur sommelier du monde qui se déroulera le 15 mars prochain à Anvers, en Belgique, il est grand temps de s'organiser. L'épreuve se disputera dans la grande
Saint-Lucia Distillers 1931

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Saint-Lucia Distillers 1931 '5th Edition' Bottle 2331. Bottled 07-12-2015. Celebrating 84Y of St Lucian Rum Making. 46%. Nez : Il balance des notes lourdes, comme celles que peuvent offrir les rums de tradition anglaise. C'est amusant cela rend un peu comme un bubble gum qui serait partagé entre les fruits exotiques à pleine maturité et le menth
MOF cuisine-gastronomie : ils étaient 28 en finale... 7 lauréats

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Ils étaient 28 candidats à tenter de décrocher le titre diplômant « Un des Meilleurs Ouvriers de France », dans la catégorie "cuisine-gastronomie" mais seulement 7 lauréats recevront leur titre de « Un des Meilleurs Ouvriers de France » lors d’une cérémonie qui se déroulera à la Sorbonne en mars 2019. La finale du concours s’est d
A Nîmes une exceptionnelle vente de vin au profit des Restos du Coeur

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Le jeudi 6 décembre au Grand Hôtel de Nîmes une vente aux enchères de lots de vins permettra de recueillir des fonds pour les Restaurants du coeur. Pour découvrir les lots, cliquez sur ce lien. Si vous avez du coeur et si vous appréciez le vin vous pourrez faire d'une pierre deux coups le jeudi 6 décembre prochain dans les salons du Grand H
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Dans la famille qui n'arrête pas de grandir, des néo-bistrots parisiens servant des tapas et du vin nature le soir, et le midi un menu déjeuner malin, je demande Goguette. Et c'est plutôt chouette ! [Edit 12/02/2020 : le chef Giancarno Gorni est candidat de l'émission Top Chef 2020 (saison 11) sur M6 à partir du 19 février 2020] Goguette res
Les Barriquades : Vignerons bio Nouvelle Aquitaine

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Une grande diversité de vins bio a été proposée dans le cadre de l'édition 2018 des "Barriquades" dans les locaux de Darwin à Bordeaux : des Bordeaux bien sûr, des vins d'Aquitaine, mais aussi des vins d’autres régions. Une soixantaine de vignerons étaient présents dans un lieu qui alliait découvertes et convivialité. L'organisation
Coup d'oeil (Paris 11) : Mérite votre coup de fourchette !

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Pour déjeuner dans le 11ème à moins de 20 euros, on connaissait déjà le café du Coin, Patchanka, Korus ou encore Scaria par exemple. Il faut maintenant compter aussi sur Coup d'Oeil ! Coup d'oeil Paris 11 La concurrence fait rage dans le 11ème arrondissement. Dans aucun autre quartier de Paris on ne retrouve une telle concentration de restau
Gouden Carolus Single Malt

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Gouden Carolus Single Malt 7Y. 'Exclusively Bottled for 25Y Bresser & Timmer'. Matured 32 Months in First Fill Bourbon Casks - Finished 53 Months in a Single Anker Cask n°D-8-2. 04-05-2011 / 04-06-2018. Limited Release 350 Bottles. Cask Strength 65%. Nez : Ce nez est très rond et gourmand. Il développe des senteurs de petites confiseries à la c
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Yohan Nguyen rejoint notamment Bruno Meril et Rodolphe Chevalier au palmarès des sommeliers français sacrés au Luxembourg. (Photo Jean Bernard) Il l'a fait ! Yohan Nguyen, 29 ans, a remporté le titre de Meilleur sommelier du Luxembourg. Une victoire française, loin d'être la première au Grand Duché, qui conclut une année exceptionnelle pou
Canard Street (Paris 2) : Remise à zero des compteurs

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Aujourd'hui, j'ai répondu à une invitation avec le doux espoir de goûter un bon confit de canard à l'oeil. Me voilà ainsi embarqué dans un fast food... Canard Street Restaurant Paris 2 En répondant favorablement à cette invitation, pour découvrir ce Canard Street, j'ai pour espoir de trouver, certes un fast food, mais surtout une enseigne
Voici les sommeliers de l'année pour le guide Gault Millau 2019

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Julien Petracci, Maxime Valéry et Baptiste Cavagna ont tapé dans l'œil des gens du Gault & Millau. (Photo JB) Dans l'ambiance festive qui accompagnait la soirée de lancement du guide 2019, trois sommeliers ont connu leur moment de gloire au milieu de tous les toqués qui se succédaient sur scène. D'abord ils sont deux à se partager le titre
Trois vignerons sud-africains à découvrir au Relais Bernard Loiseau

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Les vins d'Anthony Hamilton Russell seront notamment au programme. (Photo JB) Destinée aux professionnels du vin que sont les sommeliers et les cavistes, une dégustation originale sera organisée ce mercredi 21 novembre, de 10 heures à midi au Relais Bernard Loiseau, à Saulieu. Dans le cadre de la présentation du Trophée culinaire Bernard Loi
Loupiotes (Paris 11) : Lumineuse cuisine de rôtisserie

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On ne compte plus les bonnes tables du 11ème arrondissement. Pourtant, j'en découvre tout le temps. Cette fois-ci je m'attable chez Loupiotes. Loupiotes Restaurant Paris 11 De loin, on pourrait croire à un magasin de luminaires. Avec ce nom tout d'abord, mais surtout avec ces lumières aux formes variées qui apparaissent à travers la vitrine.
Gastronomie : une nouvelle adresse à découvrir dans les Côtes du Rhône

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Près de Bagnols-sur-Cèze, au coeur du vignoble des Côtes du Rhône gardoises, le Château de Montcaud a retrouvé ses lettres de noblesse. Au charme de l'hôtel et à la qualité d'un bistro chaleureux vient de s'ajouter un restaurant gastronomique. Une table qui permet au chef Matthieu Hervé d'exprimer tout son talent. Le luxe de la simplicit
A la Vierge (Paris 20) : petit miracle !

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L'équipe de l'excellent Café du coin accouche d'une nouvelle adresse qui conserve le même principe le midi avec un menu déjeuner à 20 euros. Tout pareil ou presque... il faut aller en plein coeur du 20ème arrondissement ! Expédition! Echarpe épaisse. Check. Smartphone chargé. Check. Bonnes chaussures lassées aux pieds. Check. Passeport. C
Dégustation et Présentation des Embouteillages OLD PARTICULAR

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En ce début du mois de décembre, le jeudi 06 précisément, se tiendra une Masterclass d'exception. Le magasin W comme Whisky, dont le patron charismatique Pol Piron tient les rênes depuis de nombreuses années, propose à une poignée d'entre vous d'y participer. Au programme une découverte de la toute nouvelle gamme de whiskies de l'embouteil
MALVES (Aude)

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La cave coopérative de "Malves Bagnoles", créée en 1948, a vinifié, en 1979,sous la présidence de Monsieur Paul ARANES, pour le compte de 119 producteurs de raisins cultivant 368 hectares de vignes, 27 383 hectolitres de vins dont moins de 10 % de V.D.Q.S. minervois (2 000 hectolitres). Les cuves extérieures en béton.
AIGUES-VIVES (Aude)

AIGUES-VIVES (Aude)

La cave d'Aigues-Vives-d'Aude a été créée en 1939. En 1979 elle a vinifié, pour le compte de 126 producteurs de raisins cultivant 480 hectares de vignes, 47 112 hectolitres de vins dont 110 hectolitres de V.D.Q.S. minervois (moins de 3 %).
Mokonuts (Paris 11) : Sympathique

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C'est l'une des adresses qui fait parler d'elle en ce moment à Paris. Réservation obligatoire pour occuper l'une des 11 tables de ce petit restaurant. Mokonuts restaurant Paris 11 Pas un jour se passe sans voir passer une photo de ce restaurant sur Instagram, toujours accolée d'un qualificatif enamouré. Je réserve donc. Au téléphone, on m'in
Belgian Owl 12Y Cask Strength : Aux limites de la stratosphère'.

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Belgian Owl 12Y 'Vintage n°2' . First Fill Bourbon Cask n°4275897. Bottle 006 / 197. 77,2%. Nez : Puissant et concentré, il est néanmoins respirable malgré ses 77,2% affichés, de loin le plus puissant des whiskies qu'il m'a été donné de déguster. Comme c'est étrange en même temps de découvrir un Belgian Owl des origines, distillé sur
Sommellerie : Pascaline Lepeltier réussit un doublé historique !

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Pascaline Lepeltier, MOF et MSF la même année ! (Photo Jean Bernard) Photos Jean Bernard Huit cents spectateurs, cinq finalistes qui n'avaient pas volé leur place et qui ont assuré un vrai spectacle et une gagnante qui va imposer d'accorder le nom même du concours au féminin... Cette journée du 11 novembre 2018, si riche de symboles historiq
DOUZENS (Aude)

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La cave de Douzens a été créée en 1938. En 1979 elle a vinifié, pour le compte de 196 producteurs de raisins cultivant 410 hectares de vignes, 35 313 hectolitres de vins dont 2 554 hectolitres de V.D.Q.S. corbières (moins de 10%). Cave coopérative de Douzens.
GINESTAS (Aude)

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La cave coopérative "La Ginesto" a été créée en 1934. En 1979 elle a vinifié, pour le compte de 294 producteurs de raisins cultivant 676 hectares de vignes, 67 022 hectolitres de vins dont à peine 1 264 hectolitres de V.D.Q.S. minervois.
Meilleur sommelier de France : suivez la finale en direct !

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Téléphone portable, tablette, ordinateur et même télévision, tous les supports seront bons pour suivre la finale. (Photo JB) Cliquez sur le lien ! Dimanche, si vous souhaitez suivre la finale du 30e concours du Meilleur sommelier de France sans vous déplace jusqu'au salon EquipHotel à Paris, cela sera possible. Une diffusion en direct est pr
Meilleur sommelier de France : Pascaline Lepeltier sera finaliste

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Pascaline Lepeltier pendant l'épreuve de décantage et de service de la demi-finale. (Photo JB) Dimanche 11 novembre, dans le cadre du salon EquipHotel, à Paris, se disputera la finale du 30e concours du Meilleur sommelier de France organisé par l'Union de la Sommellerie Française. Je vous propose de mieux connaître les finalistes, ils seront
L'Ami Louis (Paris 3) : Complètement indécent

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Parmi la liste des institutions gastronomiques françaises se trouve un lieu pas comme les autres. Un endroit qui ne joue pas la carte des guides ou du numérique. Une adresse figée dans le temps où tout - à commencer par les prix - dépasse toutes les limites. Bienvenue chez l'Ami Louis ! L'Ami Louis restaurant Paris 3 Voilà une adresse qui n'
Meilleur sommelier de France : Florian Balzeau sera en finale

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Florian Balzeau pendant l'épreuve de bar proposée en finale du MOF, le 1er octobre dernier. (Photo JB) Dimanche 11 novembre, dans le cadre du salon EquipHotel, à Paris, se disputera la finale du 30e concours du Meilleur sommelier de France organisé par l'Union de la Sommellerie Française. Je vous propose de mieux connaître les finalistes, ils
Montcalm (Paris 18) : avis de tempête de saveurs !

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Après avoir testé L'Esquisse, voilà que j'enchaîne avec une autre table du 18ème arrondissement, Montcalm. Encore plus haut dans tous les sens du terme ! Montcalm restaurant Paris 18 Dans une rue en travaux - encore une - se trouve cette adresse un peu esseulée. Une grande baie vitrée fait office de devanture, trois tables attendent en terra
Braeckman 11Y 100th Anniversary Edition

Braeckman 11Y 100th Anniversary Edition

Braeckman 11Y Belgian Single Grain. '100th Anniversary Edition'. 18-06-2007 / 17-09-2018. First Fill Bourbon Cask n°76. 250 Bottles. 65,3%. Distilled at Braeckman Distillery - Using Rye and Malted Barley. Nez : Surprenant au départ, difficile de le placer dans la case whisky. Ce qui peut être noté rapidement c'est l'absence d'agressivité de l'
Grands Crus de l'Ouest - Algérie - Des vendanges humaines - Des vins à découvrir

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Photos © Gilles LUCIANI (Bois9) Un très léger aperçu du vignoble. Les vignes algériennes sont généralement très basses afin de se protéger du sirocco et d'optimiser la récupération de l'humidité. Les parcelles cultivées par chaque fellah (paysan) sont plutôt réduites. Arrivée des raisins dans la cave d'Hassi Zahana (au sud d'Oran p
Côtes du Rhône primeur : la rive droite prépare sa balade festive

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Il faudra attendre le jeudi 15 novembre pour découvrir le primeur 2018. (Photo JB) En images, la présentation par Alain David et les conseils gourmands de Michel Hermet. Retrouvez ici l'ensemble du programme de La balade du primeur 2018. Le 15 novembre prochain, troisième jeudi du mois, le vin primeur fera parler de lui. Dans le Gard, les vigner
TOURBES (Hérault)

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La cave coopérative "Les Vignerons de Tourbes" a été créée en 1937. Elle a vinifié, en 1979, 42 456 hectolitres de vins de table, pour le compte de 273 producteurs de raisins cultivant 490 hectares de vignes.
OCTON (Hérault)

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La cave coopérative d'Octon a été créée en 1943. En 1979 elle a vinifié 27 777 hectolitres de vins de table pour le compte de 140 adhérents cultivant 300 hectares de vignes. Cave coopérative d'Octon.
Pottoka (Paris 7) : Bien dans ce basque

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Depuis quelques années, j'entends parler de Pottoka. Maintenant, je vois passer sur Instagram d'affriolantes photos. Il fallait vraiment que je passe dans ce repère basque du 7ème arrondissement. Pottoka Restaurant Paris 7 Un riche souvenir gastronomique est lié pour moi dans cette rue de l'Exposition. Il y a un peu plus d'un an je découvrais
Grande dégustation dans le Gers au hameau de Guirauton

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Notre rendez-vous annuel pour la dégustation des grands vins s'est déroulé en 2018 dans le Gers au hameau de Guirauton près de Castelnau-sur-L'Auvignon sur le trajet du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Jeudi 1 Novembre 2018 soir Apéritifs Velouté de légumes Lotte à l'américaine Compote aux pommes et cannelés Les vins Champagne Perr
Tomatin 15Y Moscatel Wine

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Tomatin 15Y '1st Fill Moscatel Wine Barriques Finish' Limited Edition. 6000 Bottles. Bottled 2018. 46%. Nez : Intense, vif, avec une belle fraîcheur citronnée. Comment décrire cette sensation ? Il trône dans le verre, il est posé là avec une grande assurance. Du raisin sucré, de l'abricot frais, il possède également un côté floral, fruit
Calvados Drouin 2006 Expressions Rhum et Banyuls

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Le Calvados est cet alcool de pomme, encore que la maison Drouin y associe parfois de la poire, pour être précis une eau de vie de cidre. Les pommes de diverses variétés, douces, douces amers, amers ou encore acides, sont récoltées environ après la Toussaint. Elles sont broyées une variété à la fois, afin de pouvoir mieux contrôler à t
Meilleur sommelier Asie - Océanie Retour sur la finale 2018

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Le trio de finalistes avec médailles et diplômes à l'issue du concours. (Photo JB) Justin Ho Li Vern pendant la finale. Photos Jean Bernard Kang Fung Reeze Choi pendant la finale. Photos Jean Bernard Wataru Iwata pendant la finale. Photos Jean Bernard Les différents proposés aux candidats en finale. En remportant la quatrième édition du conc
Mamagoto (Paris 10) : Tranché

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Les chefs japonais font le bonheur des gourmets parisiens. Celui de Mamagoto n'y va pas avec le dos de la cuillère et propose une cuisine radicale quitte à choquer les palais difficiles. Mamagoto Restaurant Paris 10 On ne compte plus les adresses qui proposent une cuisine française avec des inspirations nippones. Mamagoto va un peu plus loin enc
Clairin Le Rocher 2017

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Clairin Le Rocher. Village Pignon - Récolte 2017 - Fermentation Sirop de Canne, Levures Sauvages - Distillation Discontinue en Pot Still - Distillateur Bethel Romelus. Pot Still Proof 46,5%. Nez : Le premier contact a pour moi toujours ce goût de la découverte. Je me retrouve enfant à ouvrir mon premier Jules Verne, nul besoin d'aller au centre
Le Top des meilleurs restos d'octobre 2018

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Voilà, c'est l'heure du bilan. Pour ce mois de septembre j'ai posé mes couverts dans 19 restaurants ! Mon record ! Un classement du meilleur au moins bon est donc nécessaire, le voici ! Les 975 Paris 17 1. Le 975 (Paris 17) 2. Jouvence (Paris 12) 3. Les Arlots (Paris 10) 4. Le Bistrot de Pierre Lambert (Courbevoie) 5. Le Radis Beurre (Paris 15)
Gault & Millau 2019 : les sommeliers aussi sont mis à l'honneur

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Baptiste Cavagna, sommelier de l'année, lors des épreuves de sélection du MOF. Tommy Gousset et Micael Morais, duo gagnant dans la catégorie Bistrot. (Photos JB) En dévoilant de manière très officielle son palmarès, le guide Gault & Millau 2019 récompense, comme il se doit, les cuisiniers. Mais ils ne sont pas les seuls à tirer les marron
Programme des dégustations du mois de novembre 2018

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Les fêtes de fin d'année approchent et avec elles les premières interrogations sur ce qui à table accompagnera nos plats favoris. Du vin certes, blanc ou rouge, des bulles et bien entendu un petit digestif qui pourra s'associer durant les semaines suivantes aux merveilleuses galettes de mamy. A cet effet la Maison Demiautte proposera ce 10 Nove
Jones (Paris 11) : Tapas... 100 balles? (jeu de mots)

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Voilà quelques temps déjà que Jones fait le bonheur des gastronomes parisiens un peu branchés. Mais attention à la formule tapas qui fait vite flamber l'addition ! Jones Restaurant Paris 11 C'est un lieu incontournable de la bistronomie parisienne, déjà reconnu par les critiques de tout poil. Jones qui a pris la place de Bones, fait varier l
Le Radis beurre (Paris 15) : la tradition a du bon !

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Avec Le Radis Beurre, le chef Jérôme Bonnet offre une cuisine de tradition tout juste modernisée. Ici, on ne revisite pas, on retouche ! Le Radis Beurre Restaurant Paris 15 Quand on appelle son restaurant le Radis Beurre, on ne peut qu'aimer l'essence de la gastronomie française : de bons produits cuisinés simplement et avec application. Dans
Ardbeg Supernova SN 2010

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Ardbeg Supernova SN2010. Bottled 11-03-2010. 60.1%. Nez : Voilà qui parle de tourbe, qui donne à rêver de Islay. Cette fumée faite d'huile de tourbe, de vieux cuir, de terre humide, de tabac et encore de notes de barbecue. Toutefois des 100 ppm annoncés, il ne semble pas que cela produise le coup de blaster attendu. Notion toute relative puisq
Une sommelière parmi les nouveaux ambassadeurs des vins de Bourgogne

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Elise Lemoine est sommelière formatrice et membre de l'association des sommeliers de Savoie. (Photo JB) Pour tout savoir sur les Ambassadeurs de Bourgogne, c'est ici ! - AMBASSADEURS BOURGOGNE.pdf Une promotion de huit nouveaux ambassadeurs des vins de Bourgogne vient d'être présentée par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne. Tous
The Glenallachie 12Y

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The Glenallachie 12Y. Oloroso, Pedro Ximenez & Virgin Oak Casks. Bottled 2018. 46%. Nez : Très frais et fruité. La fraîcheur vient du citron, il est accompagné d'une eau de fleurs d'oranger. Nous avons également ce côté gras du sherry, légères notes de torréfaction, de pain grillé. Encore de l'abricot, du miel, des amandes, mais aussi de