Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

49 blogs

3342 posts

09/04/2015

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Meilleur sommelier de France : le jour J pour entrer dans l'histoire !

Meilleur sommelier de France : le jour J pour entrer dans l'histoire !

Qui de Florent Martin, Pierre Vila Palleja ou Aymeric Pollenne succèdera à Pascline Lepeltier ? (Photo JB) Quatre questions et autant de réponses pour découvrir autrement Florent Martin, finaliste du concours du Meilleur sommelier de France. Prévue en novembre 202... Quatre questions et autant de réponses pour découvrir autrement Aymeric Pol
Meilleur élève sommelier : le film de la finale de Maeva Ghazi

Meilleur élève sommelier : le film de la finale de Maeva Ghazi

Meilleur élève sommelier en vins de France - Trophée Chapoutier : la finale de Maeva Ghazi (CFA Médéric à Paris) et apprentie sommelière au sein de l'hôtel L... Etudiante au sein du CFA Médéric et apprentie sommelière au sein du célèbre hôtel de luxe Le Meurice (Paris) Maeva Ghazi boucle sa formation en mention complémentaire sommell
Meilleur élève sommelier : le film de la finale de Lucien Le Guen

Meilleur élève sommelier : le film de la finale de Lucien Le Guen

Meilleur élève sommelier en vins de France - Trophée Chapoutier : la finale de Lucien Le Guen (lycée Bonneveine - Marseille) Dix jours après avoir pris la troisième place du Trophée Pessac-Léognan, l'étudiant du lycée marseillais Bonneveine s'est à nouveau classé troisième à l'occasion de la finale du concours du Meilleur élève somm
La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...

La Croatie : Un paradis pour les papilles et les pupilles...

Un plein de couleurs et de saveurs pour vous donner envie de vous évader... Vous trouverez ci-dessous 3 recettes à tenter chez vous si vous le souhaitez, à moins que vous ne vouliez les savourez sur place. De nombreux autres délices vous y attendront. Une recette de la région de Zadar, une autre d'Istrie et un dessert de Dubrovnik. N'hésitez
Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers, la finale de Laura Wins

Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers, la finale de Laura Wins

Sommellerie - Trophée Pessac-Léognan 2021 : la finale de Laura Wins, étudiante à l'INSEEC Bordeaux.Après une mention complémentaire sommellerie au lycée Albe... Voici le film de la finale de Laura Wins (étudiante en bachelor à l'INSEEC Bordeaux) à l'occasion du concours 2021 du Meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux - Trophée Pes
Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers, la finale de Marie Pech

Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers, la finale de Marie Pech

Trophée Pessac-Léognan 2021 : la finale de Marie Pech, élève de brevet professionnel sommellerie au lycée hôtelier de Toulouse. Les deux vins de l'atelier 2. Voici le film de la finale de Marie Pech (étudiante de brevet professionnel sommellerie au lycée hôtelier de Toulouse) à l'occasion du concours 2021 du Meilleur élève sommelier en
Trophée Pessac-Léognan 2021 : résumé du concours en photos

Trophée Pessac-Léognan 2021 : résumé du concours en photos

Photo JB © Jean Bernard / Attention, tous les éléments présents sur ce site (textes, photos, vidéos) sont protégés par les législations relatives à la propriété intellectuelle et appartiennent à Jean Bernard. Aucune exploitation, totale ou partielle, n'est autorisée sans accord préalable de l'auteur. En attendant les multiples vidéo
Meilleur élève sommelier en vins de France : les finalistes sont...

Meilleur élève sommelier en vins de France : les finalistes sont...

Olivier Poussier, parrain du concours, et OIivier Samin, chef étoilé, seront les hôtes prestigieux de la finale. (archives JB) Jeudi 6 mai, un peu partout dans l'hexagone, des dizaines de futurs sommeliers ont disputé l'épreuve de sélection du concours du Meilleur élève sommelier et vins et spiritueux de France. Dégustation de deux vins, u
Sommellerie - Master of Port 2021 : un nombre d'inscrits record !

Sommellerie - Master of Port 2021 : un nombre d'inscrits record !

Voilà une information qui a de quoi satisfaire les organisateurs du Master of Port. Au 30 avril dernier, date limite fixée aux candidats désireux de participer à la sélection pour se manifester, l'épreuve avait enregistré 47 inscriptions. Un record ! Cet engouement de la part des professionnels marque leur intérêt pour les vins de Porto, l
Avril 2021 au Cret du Ris

Avril 2021 au Cret du Ris

La Cadole du Crêt du Ris Les orchidées sauvages sont de retour ... Attention où vous mettez les pieds, elles sont si fragiles et menacées ! [ Orchis mascula ] Les poètes et les écrivains, amis du vin. Charles Baudelaire, est né le 9 avril 1821, il y 200 ans ! L'auteur des Fleurs du mal. S'il a beaucoup aimé le vin, (et autres produits de la
Challenge Château Gassier 2021 : la finale reportée en juin !

Challenge Château Gassier 2021 : la finale reportée en juin !

C'est officiel ! D'abord prévue en mars, puis repoussée à la date du 17 mai, la finale du Challenge Château Gassier en Provence est désormais fixée au lundi 21 juin. Un report qui devrait permettre aux organisateurs d'accueillir la conclusion de cette troisième édition dans les meilleures conditions possibles. Les finalistes ont donc quelqu
Sommellerie - Certification de l'ASI : la France roule sur l'or en 2021 !

Sommellerie - Certification de l'ASI : la France roule sur l'or en 2021 !

Fabrice Sommier (Major de promotion), Francesco Cosci et Xavier Thuizat sont tous médaillés d'or. (JB) Sommellerie - Certification ASI : un premier bilan en France dressé par Eric Goettelmann, responsable de l'organisation de l'épreuve. Carton plein ! L'Union de la Sommellerie Française, l'une des douze associations nationales à avoir organis
Meilleur élève sommelier 2021 : le concours organisé en deux temps

Meilleur élève sommelier 2021 : le concours organisé en deux temps

Michel Chapoutier accueillera seulement les finalistes à Tain L'Hermitage. (JB) Alain Landolt communiquera la liste des finalistes le 7 mai. (JB) Après une année 2020 qui a vu l'annulation d'une bonne partie des concours destinés aux futurs sommeliers, 2021 devrait finalement permettre aux jeunes talents de se mettre en évidence. Premier à do
Sommellerie : le Trophée Pessac-Léognan toujours prévu en mai !

Sommellerie : le Trophée Pessac-Léognan toujours prévu en mai !

En 2019, les candidats avaient passé les épreuves dans les murs du Château Smith Haut Lafitte. (JB) Les données stockées concernent le langage sélectionné sur le site, etc. Les données recueillies concernent, par exemple, le contenu de votre panier, ou l'étape en cours dans le tunnel de pai... Dans une société où il est bien compliqué
Costières de Nîmes : retour à la présidence pour Bernard Angelras

Costières de Nîmes : retour à la présidence pour Bernard Angelras

Photo JB Réunis en assemblée générale le jeudi 1er avril, les vignerons des Costières de Nîmes ont donc choisi de rappeler Bernard Angelras, leur président de 2003 à 2018 "pour assurer la cohésion du collectif après une année de crise sanitaire sans précédent et réamorcer une stratégie de promotion fortement impactée par la crise du
Jeune professionnel du café Malongo : double succès féminin

Jeune professionnel du café Malongo : double succès féminin

Joanne Thomann et Clothilde Challant, les lauréates du concours 2021. Le concours du jeune professionnel du café Malongo a livré son verdict à l'issue d'une 27e finale disputée dans des conditions particulières. Pas question, en effet, de réunir les 17 candidats tous encore en formation dans des lycées hôteliers. Réunis au sein de deux ca
Sommellerie : Olivier Poussier aux premiers jours du reste de sa vie...

Sommellerie : Olivier Poussier aux premiers jours du reste de sa vie...

Olivier Poussier s'est tourné vers de nouveaux horizons professionnels. (JB) Le titre mondial... c'était en 2000 à Montréal. (Photos Jean Bernard) Lundi, le Meilleur sommelier du monde 2000 a lui-même annoncé son départ du groupe Lenôtre après plus de trente ans de présence. Un choix professionnel qui lui permettra d'accorder plus de temp
Domaines Fontana à Gensac : Une belle histoire qui se perpétue depuis 1950

Domaines Fontana à Gensac : Une belle histoire qui se perpétue depuis 1950

En 1950, Huguette et Angelo Fontana âgés d'une vingtaine d'années s'installent à Gensac pour y fonder le Domaine Fontana. Les vignes sont plantées dans des sols argilo-calcaires sur des hauteurs de côteaux culminant à 120 mètres. Des chais voient le jour, tout comme leurs 5 enfants. La passion du vin est transmise et les enfants et petits e
Meilleur sommelier de France : les finalistes ont rendez-vous en mai

Meilleur sommelier de France : les finalistes ont rendez-vous en mai

Philippe Faure-Brac accueillera les trois finalistes à Paris fin mai. (JB) Pas simple de se projeter dans l'avenir alors qu'à tout moment une décision gouvernementale peut tout remettre en cause. C'est donc avec les précautions en usage depuis un an que l'Union de la Sommellerie Française, par la voix de son président Philippe Faure-Brac, vie
Comprendre les ateliers de test du Team France sommellerie

Comprendre les ateliers de test du Team France sommellerie

Sommellerie - Team France : atelier dans l'univers des vins riches en sucre. Un exercice imaginé par Jérémie Cukierman (Master of wine) et présenté par Maeva... Sommellerie - Team France : atelier autour du saké et de la gastronomie française. Un exercice proposé par Xavier Thuizat (Le Crillon) aux candidats orientés... Grâce au Team Fran
Meilleur jeune sommelier de France : David Biraud contraint au report !

Meilleur jeune sommelier de France : David Biraud contraint au report !

Meilleur jeune sommelier de France : les confidences de David Biraud à J-8. Responsable de cette épreuve et lauréat lui-même en 1998, le médaillé d'argent du... A J-8 du début de la phase finale de l'épreuve qui se déroulera à Canteleu, en Normandie, David Biraud, responsable du comité technique du concours du Meilleur jeune sommelier de
Sommellerie - Certification ASI : l'heure du bilan en France

Sommellerie - Certification ASI : l'heure du bilan en France

Sommellerie - Certification ASI : un premier bilan en France dressé par Eric Goettelmann, responsable de l'organisation de l'épreuve. Depuis deux ans, Eric Goettelmann, MOF et chef sommelier du restaurant Paul Bocuse, assume l'organisation de l'examen de Certification ASI. Une épreuve qui mobilise de nombreux membres de l'Union de la Sommellerie
Sommellerie - Certification ASI : découvrez l'atelier de service

Sommellerie - Certification ASI : découvrez l'atelier de service

Sommellerie - Certification ASI : Après les épreuves de connaissances générales, de dégustation et d'identification d'un, les candidats à cet examen organisé... Sommellerie - Certification ASI : Après les épreuves de connaissances générales, de dégustation et d'identification d'un, les candidats à cet examen organisé par l'Association
Sommellerie - concours des terroirs du sud-ouest : et le vainqueur est...

Sommellerie - concours des terroirs du sud-ouest : et le vainqueur est...

Les trois finalistes : Augustin Belleville, Lola Jallais et Nicolas Mas. Pour la deuxième fois consécutive, le concours du Meilleur sommelier des terroirs du sud-ouest a composé avec les contraintes sanitaires. Ainsi, grâce à internet candidats et membres du jury ont pu vivre cette journée de concours organisée dans le cadre d'un partenariat
Sommellerie : ce lundi 15 mars, Trophée des terroirs du sud-ouest

Sommellerie : ce lundi 15 mars, Trophée des terroirs du sud-ouest

Ce lundi 15 mars, la matinée sera chargée pour une trentaine d'élèves de mention complémentaire sommellerie issus de différents établissements de formation français. Tout comme en 2020, l'Association des sommeliers Sud-Ouest - Occitanie a décidé de maintenir le concours qu'elle organise avec l'interprofession des vins du Sud-Ouest. Et don
Sommellerie - Certification ASI : voici les boissons choisies en France

Sommellerie - Certification ASI : voici les boissons choisies en France

Gaëtan Bouvier, Meilleur sommelier de France 2016, présente les deux vins servis aux candidats de l'examen de Certification de l'Association de la Sommelleri... sso Mardi 9 mars, en France comme dans plusieurs pays sur tous les continents, les épreuves de l'examen de Certification ASI ont réuni des dizaines de sommeliers. Engagée dans le déve
Château Bellefont-Belcier : Une renaissance au coeur de Saint-Émilion

Château Bellefont-Belcier : Une renaissance au coeur de Saint-Émilion

Amoureux de la France et de sa culture, Peter Kwok a grandi à Saigon au Vietnam où il a été imprégné par l’art, la musique, la gastronomie et l’architecture française. En 1997, par passion pour le vin et pour que ses trois enfants soient bercés par la culture française, il acquit son premier domaine avec sa fille ainée Elaine, le Châ
Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français

Sommellerie : le premier prix ASI Gérard Basset pour un Français

2010, l'année du sacre mondial pour Gérard Basset... Avec Serge Dubs au jury de l'épreuve de service en demi-finale. (JB) L'Association de la Sommellerie Internationale (ASI) a, comme prévu, annoncé ce dimanche 7 mars, le nom du premier lauréat du Prix annuel ASI Gérard Basset qui couronne l'ensemble d’une carrière. Celui-ci est Français

Clos la Rivière Rosé 2020 Bientôt chez vos cavistes et revendeurs habituels, pensez à réserver. @closlariviere #vigneronindependant#saintchinian#hve#
Antoine Petrus, de la sommellerie à la viticulture dans le Vaucluse

Antoine Petrus, de la sommellerie à la viticulture dans le Vaucluse

Deux fois lauréat du concours Un des Meilleurs ouvriers de France, en sommellerie ainsi que des arts de la table et du service, Antoine Petrus est aussi aujo... Depuis le 2 novembre, pour croiser la route d'Antoine Petrus, MOF sommelier 2011 et MOF des arts de la table et du service 2019, c'est en Provence qu'il faut chercher. Surtout à Châteaun
Sommellerie : voici les finalistes du premier prix Gérard Basset

Sommellerie : voici les finalistes du premier prix Gérard Basset

L'Association de la Sommellerie Internationale a révélé ce lundi 1er mars les noms des 5 finalistes de la première édition du Prix Gérard Basset pour l'ensemble d'une carrière. Selon l'ambassadrice de l'ASI, Michéle Chantôme, "c'est le premier Prix décerné par l'ASI. Il était important pour nous de rendre hommage à Gérard Basset qui a
Inverleven 1989 Gordon MacPhail

Inverleven 1989 Gordon MacPhail

Inverleven 1989 / 2003 'Gordon & MacPhail' Single Cask Specially Selected by La Maison du Whisky. 45%. Nez : Ce whisky distillé en 89 possède encore une fabuleuse fraîcheur, ainsi qu'un beau dynamisme. La première chose qui me vient c'est ce parfum de pomme très mûre, voir cuite. Il est difficile de définir où se situe le curseur entre le s
Affinité (Paris 5) : Premier gros coup de coeur de l'année !

Affinité (Paris 5) : Premier gros coup de coeur de l'année !

[Edit février 2021 : Mise à jour de la revue du 16/02/2019, avec cette fois l'offre à emporter. Par Li Hua.] En cette longue période en mode "vente à emporter", j'ai choisi d'aller chez Affinité, qu'Arnaud avait adoré à l'ouverture. Bis repetita... et c'est toujours un excellent choix ! Le restaurant propose trois menus, entrée, plat, dess