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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

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09/04/2015

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Chouette ! Un nouveau resto à Courbevoie ! Et en plus, leur spécialité, c'est la bidoche ! Miam ! J'espère que ce sera plus intéressant que le BeefCut, plus coupe-gorge que coupe-faim. Tomahawk, je viens en paix. Par Arnaud Morisse Voilà plus de 35 ans que je n'y avais pas mis les pieds. Mais voilà, je dois prendre soin de mon principal outi
Le Café de Luce (Paris 18) : Et de deux pour Amandine Chaignot !

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J'avais beaucoup aimé Pouliche. Le retour en France de la cheffe Amandine Chaignot commençait bien. Et la voilà déjà à la tête d'un deuxième établissement, au pied de Montmartre, Le Café de Luce. Au menu une cuisine de grand-mère (la sienne) bien modernisée ! Par Arnaud Morisse Le Café de Luce Restaurant Paris 18 Il y a peu encore, à
Ruinart sommelier challenge 2021 : les inscriptions sont ouvertes !

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En 2019, une vingtaine de candidats venus de toute la France avaient été retenus pour la phase finale. (Photo JB) Le podium de cette deuxième édition du Ruinart Sommelier Challenge avec Anouk Devray, Ann Long et Valéria Tenison. Au deuxième rang, le jury composé d'Hervé Bizeul, Julia Scavo et Frédéric Panaïotis. (Photo JB) Suivez ce lien
Trois sommeliers français mis à l'honneur par l'OIV pour leurs écrits

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Philippe Faure-Brac, Jean-Vincent Ridon et Jacques Orhon partagent les mêmes passions, celles du vin et de l'écriture, et le même métier, sommelier. Grâce à l'Organisation internationale de la vigne et du vin ils sont désormais réunis par leur présence au palmarès 2021 des prix attribués à des livres traitant ou évoquant la viticulture
Barceló Organic

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Barceló Organic 'Ron Dominicano' Limited Production 37,5%. Nez : Nous sommes sur un café à la crème, avec son addition de caramel, ça fait un peu starbucks café dit comme ça. Maïs grillé, ça me fait penser à un dessert, genre Paris-Brest. Amandes toastées. Un aspect piment, ou poivron sur la fin. Bouche : Le volume permet d'y aller fran
Quand Vins d'Alsace joue les profs avec les sommeliers formateurs

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Retour sur les temps forts du séminaire de l'Association Sommeliers Formateurs organisé dans le vignoble alsacien par Vins Alsace. Cette fois, c'est fait ! L'heure de la rentrée a sonné pour les étudiants de mention complémentaire ou de brevet professionnel sommellerie. Soit ils se sont éparpillés dans les vignobles, soit ils ont repris le
Dégustation de 4 vins du millésime 2019

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Reprise des dégustations chez Eric ce vendredi 10 septembre 2021 avec quatre vins du millésime 2019. Eric a choisi des vins plutôt souples. Gaillac les "Terroirists" Domaine Plageoles (assemblage des cépages du conservatoire du domaine) La robe est rubis clair. Nez kirché, notes de fleurs séchés, foin, une pointe d'acidité volatile dispara
Sling Shot - Irish Gin

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Sling Shot Irish Gin 'Lough Ree Distillery'. 41,7%. Nez : Sucré, sirupeux, sur le citron essentiellement. Voilà un produit qui va droit au but, avec le genévrier attendu, mais aussi cette fraîcheur végétale. Bien qu'il ne soit pas nécessairement destiné à être dégusté pur, il faut noter qu'avec un peu d'ouverture se développe un caract
Août 2021 au Crêt du Ris

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Tout est vert en ce mois d'août 2021, humide et frais ... Les feuilles de vigne changent déjà de couleur faute de soleil ... La Cadole 14 août 2021, le grappes murissent lentement ... La nature se régale avec cette humidité inhabituelle de ce mois d'août ! Visite d'un drôle d'animal dans les chemins du Crêt du Ris ... Un m outon du Camerou
Juillet 2021 au Crêt du Ris

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Des fleurs et des couleurs dans les vignes de juillet ... Un beau soir de juillet, au Crêt du Ris, lorsque le soleil tire sa révérence ... « Que le soleil est beau quand tout frais il se lève, Comme une explosion nous lançant son bonjour ! - Bienheureux celui-là qui peut avec amour Saluer son coucher plus glorieux qu'un rêve ! » ''Le couch
Le Cellier par Stéphane Pitré (Paris 9) : jolie pépite !

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Voilà des mois et des mois que j'avais noté le restaurant Louis dans mes tablettes, maintenant étoilé. Mais joie, Stéphane Pitré a ouvert une annexe juste à côté, un Cellier qui vaut déjà le détour ! Par Arnaud Morisse Le Cellier par Stéphane Pitré restaurant Paris 9 Stéphane Pitré ne fait partie des chefs les plus médiatiques et m
Le Petit Bouillon Vavin (Paris 6) : quand un steak house devient bouillon

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La mode des bouillons continue à Paris. Ces grandes brasseries aux tout petits prix (pour la Capitale...) ouverts en continu fleurissent un peu partout. Le dernier en date : le Petit Bouillon Vavin. Par Arnaud Morisse Le Petit Bouillon Vavin restaurant Paris 6 Attention, malgré son nom, nulle parenté entre l'excellent Petit Bouillon Pharamond et
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Au terme de leur assemblée générale les sommeliers formateurs ont été salués par l'ancien et nouveau président du CIVA. (JB) Alors que se dessinent les contours de la rentrée scolaire, la majorité des membres de l'Association sommelier formateur a pris la direction de l'Alsace décor du tradition rassemblement annuel. Hôtes du Conseil int
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Alors qu'à quelques mètres de là des pénitents font la queue pour avoir l'espoir de goûter une pizza Big Mama chez Popolare, le restaurant Dalia a eu la riche idée de s'installer, histoire de récupérer des éconduits. Au menu, une cuisine levantine moderne et plutôt réussie. Par Arnaud Morisse Dalia restaurant Paris 2 Tout a commencé il
Parcelles (Paris 3) : Bistrot canaille

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Fini le Taxi Jaune d'Otis ! Bienvenue à Parcelles, un nouveau bistrot canaille bien dans ses assiettes ! Un nouveau restaurant bien gourmand. Par Arnaud Morisse Parcelles restaurant Paris 3 A cette adresse se trouvait il n'y a pas si longtemps de ça, un repaire pour amateurs de jolis vins et de... viande de cheval! Telles étaient les marottes d'
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Sur Restos sur le Grill, vous avez l'habitude de lire nos expériences dans les derniers restaurants en vue, le dernier cri de la gastronomie, les incontournables qui peuplent Instagram! Hé bien là, c'est tout l'inverse, avec Le Rallye, un bistrot à l'ancienne comme je pensais que ça n'existait plus en région parisienne. Par Arnaud Morisse Tou
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Victor & Charly, alias la Nouvelle Garde, dégaine une deuxième adresse pour leur brasserie à la française. On a aimé Bellanger, alors voilà maintenant Dubillot, rue Saint Denis. Bis repetita, mais sans l'effet surprise. par Arnaud Morisse Le succès est au rendez-vous de la Brasserie Bellanger. Ainsi, il est logique d'avoir une suite, car rap
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Parmi les nouveaux restaurant de 2021 en voilà un qui avait de sérieux atouts pour me plaire : chef japonais - Hiroyuki Ushiro, avec une adresse presque à son nom - Shiro, promesse d'une belle cuisine d'auteur. Au final, l'ennui. Par Arnaud Morisse "Le meilleur restaurant japonais de Paris", rien que ça ! C'est ce que s'auto-proclame en toute d
L'Attache (Paris 11) : la cuisine version Ryuya Ono

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Alerté par l'excellent @Guiderestos sur Twitter, j'apprends que le chef Ryuya Ono (ancien de Maison !!) prend la direction des cuisines de l'Attache pour le mois de juillet ! J'y cours, d'autant que c'est ouvert le dimanche soir ! [Edit 22/09/21] : J'apprends que le chef japonais a durablement posé ses baguettes à l'Attache ! Joie ! Par Arnaud M
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Michel Bras à Paris, tout un programme ! François Pinault a demandé à ce chef 2 étoiles à Laguiole de prendre en charge le restaurant gastronomique situé au sein de sa collection d'art de la Bourse du Commerce, La Halle aux grains. On peut s'attendre au meilleur ! Par Arnaud Morisse Une nouvelle fois, les âmes solitaires semblent laissées
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Voilà l'une des adresses dont j'attendais le plus l'ouverture. Après m'avoir enchanté chez Tempero, la cheffe Alessandra Montagne ouvre un nouveau restaurant : Nosso. Plus grand, plus beau... meilleur? Par Arnaud Morisse Encore aujourd'hui, je me souviens de mon déjeuner chez Tempero, en septembre 2018. De son ambiance chaleureuse, de sa taille
Abstinence (Paris 15) : pêché de gourmandise

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Ce soir, je fais Abstinence. Non pas que je me prive de quoi que ce soit, bien au contraire, mais je me rend dans le nouveau restaurant où Lucas Felzine officie. Très bonne surprise ! Abstinence restaurant Paris 15 Du côté de l'avenue de La Motte Piquet, les boui-bouis aux terrasses déployées font le plein en ce dimanche soir pluvieux. A chac
La Cantisserie (Clichy 92) : jour tranquille à Clichy

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Oui, je suis de retour pour quelques chroniques sporadiques vu que mon Caboulot m'accapare tout mon temps ! Mais c'est un tel plaisir de s'asseoir et de se faire servir de bons plats... Bref, pour mon retour sur Restos Sur Le Grill, j'étais de passage à Clichy, l'occasion de découvrir une toute jeune adresse à la cuisine maison bien sentie : La
Ernest Samaritaine (Paris 1er) : brasserie + cheffe étoilée = brasserie

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Après 16 ans de travaux (!), la Samaritaine rouvre ses portes et avec elle, ses restaurants. Le premier, dans un esprit brasserie Ernest s'avère des plus prometteurs avec à sa tête Naoëlle d'Hainaut, cheffe étoilée gagnante de Top Chef. Par Arnaud Morisse Toujours à la recherche d'une perle rare ouverte le dimanche soir, je me réjouis d'ap
Chez Fred 1945 (Paris 17) : Cher Fred

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Voilà des années que je passais devant ce restaurant à voiturier sans jamais oser y rentrer, redoutant une cuisine des plus classique aux tarifs XXL. Mais voilà, Chez Fred a la bonne idée d'ouvrir le dimanche soir, alors pourquoi pas essayer cette fois-ci ? Par Arnaud Morisse Chez Fred 1945 restaurant Paris 17 COVID oblige, chez Fred a pris de
Pétrelle (Paris 9) : déploie ses ailes

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Depuis le retour des restaurants, je savoure chacun de ces instants délicats où mes papilles se réveillent. Voici donc un restaurant que j'aurais dû fréquenter il y a des mois, et des mois, et que finalement j'ai réussi avec bonheur à y poser mon séant : Pétrelle. Merci @mon_paname pour l'idée ! Par Arnaud Morisse Pétrelle restaurant Par
Meilleur jeune sommelier de France : un titre qui s'exporte !

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A New York, Quentin Vauléon s'épanouit ! (DR) Finaliste de l'épreuve en 2015 à Bordeaux, il s'est imposé deux ans plus tard à Paris. (JB) Ce lundi 14 juin 2021 on connaîtra le vainqueur du concours du Meilleur jeune sommelier de France. Cela fera alors presque quatre ans que Quentin Vauléon remportait cette épreuve alors parrainée par la
Meilleur jeune sommelier de France : la phase finale approche

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Sept des onze demi-finalistes étaient présents ce lundi 31 mai pour assister à la finale des "grands". De gauche à droite : Clément Sommier, Audrey Brugière, Clément Delécluse, Chloé Laroche, Hugo Courtois, Marylou Javault et Marie Wodecki. (JB) Le dimanche 28 mars dernier, le lycée professionnel Georges-Baptiste de Canteleu, près de Rou