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Vins et gastronomie

Tous les blogs traitant de sujets autour du vin, de la gastronomie, des vignerons, des coups de coeur, des accords mets et vins et de restaurants ou même de recettes.

Gérée par Emmanuel Delmas

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09/04/2015

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Dans les rues de Montmartre, les restaurants cherchent avant tout à attirer les touristes avec force clichés, cuisine industrielle reboutiquée et prix prohibitifs. Le Bon, la Butte affiche sa transparence et sa volonté de régaler Parisiens et étrangers de passage. Le Bon la butte, restaurant Paris 18 Quand un ami vient de Lyon, et qu'il n'a q
SAINT-BAUZILLE-DE-LA-SYLVE (Hérault)

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La cave coopérative "La Grappe Vermeille" a été créée en 1937. En 1979, elle a vinifié 91 272 hectolitres de vins de table pour le compte de 610 adhérents. La structure a été absorbée par celle de Saint-Bauzille-de-la-Sylve en 2018. Le panneau dégustation-vente de vin est bien positionné...pas de risque de rupture de stock.
Un p'tit bistrot ?

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Envie d’une table en toute simplicité dans un cadre authentique ? Essayez les adresses Bistrot de Pays! Les bistrots de pays sont incontournables dans les petites communes rurales. À la fois derniers commerces, restaurants, de vrais lieux de vie et de partage autour de produits du terroir. L’Absinthe à la Garde Adhemar est à découvrir abso
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EDIT du 28 décembre 2018 : En août dernier je testais un nouveau restaurant plein de promesses qui m'avait bien déçu... et pour cause,j'étais tombé "un mauvais jour", sans chef en cuisine quoi... Recontacté par l'établissement m'assurant que maintenant tout était bien en place, j'y suis donc retourné, et effectivement c'est bien mieux ! T
Aux Plumes (Paris 14) : on pète les plombs ?

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Enième table avec un jeune chef japonais qui brille avec une cuisine inventive... Je ne me lasse pas de ce genre de restaurants ! Aux Plumes restaurant Paris 14 Dans la rue Boulard, toute l'attention se porte sur une grande enseigne de la boucherie : Hugo Desnoyer y vend ses steaks d'exception ! Pourtant, juste à côté, une petite échoppe discr
SAINT-LAURENT-D'AIGOUZE (Gard)

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La Cave Coopérative des Vignerons a été créée en 1913. En 1979, elle a vinifié 73 371 hectolitres de vins de table pour le compte de 358 producteurs de raisins cultivant 320 hectares de vignes. La cave coopérative "Les Vignes Vieilles" a été créée en 1939. Elle a vinifié, en 1979, 73 370 hectolitres de vins de table pour le compte de 13
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La cave coopéative de vinification de la région d'Alzonne a été créée en 1930. Elle vinifié, en 1979, 29 467 hectolitres de vins de table pour le compte de 191 producteurs de raisins cultivant 333 hectares de vignes (un hectare et demi par adhérent) . L'envers du décor...
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La cave coopérative de Villeséquélande a été créée en 1952. En 1979 elle a vinifié, pour le compte de 150 adhérents, 53 783 hectolitres de vins de table.
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La cave coopérative "Les Vignerons de Portel" a été créée en 1924. En 1979 elle a vinifié , pour le compte de 280 producteurs de raisins cultivant 759 hectares de vignes, 44 397 hectolitres de vins dont 13 458 hectolitres de V.D.Q.S. corbières.
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Voilà des années que j'avais repéré cette Lily ! Ça y est, je passe le pas ! Je m'invite à y déjeuner des plats classiques mais réussis. Lily de Neuilly Restaurant C'est bien au beau milieu d'un quartier résidentiel très chic que se trouve cette Lily de Neuilly. Esseulée mais véritable aimant pour la clientèle du quartier. La réservat
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La cave coopérative de vinification de Sérignan a été créée en 1935. Elle regroupe, en 1979, 800 viticulteurs des communes de Sauvian, Sérignan, Valras et Vendres, qui cultivent 1400 hectares de vignes. Elle vinifie alors 123 900 hectolitres de vins de table. "Les bâtiments de la cave ont été dessinés par l' architecte Ro ger Audoux , me
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La cave coopérative "Château de Queribus" de Cucugnan a été fondée en 1928. En 1954, 62 adhérents produisent 7 906 hectolitres de vin. En 1979, 56 viticulteurs cultivent 196 hectares de vignes et la cave vinifie 7 587 hectolitres de vins dont 2 221 hectolitres de V.D.Q.S. corbières.
FRAISSE-DES-CORBIERES (Aude)

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La cave coopérative de Fraïssé-des-Corbières a été créée en 1920. En 1979 elle a vinifié , pour le compte de 115 producteurs de raisins cultivant 296 hectares de vignes, 15 491 hectolitres de vins dont 7 073 hectolitres (50 %) de V.D.Q.S. corbières. http://www.midilibre.fr/2012/11/30/adieu-maria-faget-doyenne-du-village,603129.php link
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Après avoir été plutôt déçu par Le Servan et avoir carrément été énervé chez Double Dragon, allais-je me réconcilier avec la franchise Levah Corp. grâce à la carte de Panache concoctée par leurs soins ? Mouais... Panache Restaurant Paris 9 C'est l'endroit dont s'entichent les instagrammeuses de tout poil qui, force de photos déploie
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Après avoir visité Les Caves Pétrissans avec l'épatant blogueur Alexandre Fünfrock de la Table d'Ogre, voici une autre adresse testé avec un autre instagrammeur de renom : Alexis (@alexis_ble). Il m'a fait découvrir une adresse de son cru... grecque. Tzeferakos Restaurant Paris 5 Je dois bien l'avouer, sans être traîné par la manche par u
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Ma Biche (Paris 18) a mis au monde un petit : Mon Loup (Paris 17). Passé cette curiosité zoologique, cette nouvelle adresse joue la carte des "petits producteurs" et de "c'est la famille qui le fait" pour un tarif carrément compétitif ! Mon Loup Restaurant Paris 17 EDIT 14 Décembre 2018 : Je suis retourné chez Mon Loup. Le soir, la déco tout
Hampden <H> 2010

Hampden <H> 2010

Hampden <H> Pure Single Rum 2010 / 2017. Blend of 5 ex-Bourbon Casks. Special Bottling 70Y Velier Italy. 62%. Nez : Une nouvelle fois c'est instantané, intense et impressionnant. Il y a de la banane séchée, des épices poivrées, de la cannelle. Bien que gras et gourmand, il ne fait aucun doute qu'en bouche il montrera son caractère. Il y a cet
La Table du caviste bio (Paris 17) : bon, et après?

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Un drôle de nom - La Table du caviste bio - un drôle d'assemblage (chef nippon, patron haut en couleur), un Bib Gourmand ornant la vitrine, voilà qui ne peut annoncer qu'une bonne cuisine de caractère, n'est-ce pas? La Table du Caviste Bio restaurant Paris 17 J'étais passé devant ce restaurant déjà à plusieurs reprises. Il faut dire que ce
CANNES-ET-CLAIRAN (Gard)

CANNES-ET-CLAIRAN (Gard)

La cave coopérative de Cannes-et-Clairan a été créée en 1928. En 1979, 84 adhérents cultivaient 260 hectares de vignes et la cave a vinifié 26 380 hectolitres de vins de table. Cave coopérative de Cannes (Gard).
CARNAS (Gard)

CARNAS (Gard)

La Cave Coopérative des Vignerons de Carnas a été créée en 1928. De 1974 à 1979 elle a vinifié en moyenne 39 888 hectolitres de vins de table dont moins de 10% de vins de pays du Salavès pour le compte de 96 viticulteurs cultivant 487 hectares de vignes. Cave coopérative de Carnas (Gard).
Hampden 2000 S.B.S. Cask Strength

Hampden 2000 S.B.S. Cask Strength

Hampden 16Y 'S.B.S' The 1423 Single Barrel Selection. 09-2000 / 10-2016. 202 Bottles. Cask Strength 58,9%. Nez : Ces arômes lourds de caramel, semblent ramper sur le fond du verre. C'est gras à souhait, cette présence mentholée commune à ce que j'ai goûté de cette distillerie, arrive immédiatement, pas besoin d'une longue aération. Suite
Botan de la vigne (Paris 6) : Ciel un peu couvert [Fermé définitivement]

Botan de la vigne (Paris 6) : Ciel un peu couvert [Fermé définitivement]

[Edit 23/06/20] Fermé définitivement Si je vous dis restaurant gastronomique avec un chef japonais dans la rue Grégoire de Tour, vous me répondez immédiatement Yoshinori ! Vous avez raison, mais juste à côté se trouve aussi Botan, plein de bonnes intentions. Botan de la vigne restaurant Paris 6 En octobre 2017, je commençais tout juste ce
ROCHEFORT-DU-GARD

ROCHEFORT-DU-GARD

La cave coopérative "Les Vignerons du Castelas" a été créée en 1956. Elle a vinifié, en 1979, 24 484 hectolitres de vins dont 15 040 hectolitres (60%) d'A.O.C. côtes-du-rhône pour le compte de 174 adhérents cultivant 527 hectares de vignes. Cave coopérative de Rochefort-du-Gard.
PEPIEUX (Aude)

PEPIEUX (Aude)

La cave coopérative de Pépieux "Les Coteaux du Minervois", qui, bien évidemment, ne produit pas, ou si peu, de vins d'appellation d'origine contrôlée, a été créée en 1951. De 1974 à 1979 cette cave coopérative a vinifié, en moyenne annuelle, 71 985 hectolitres de vins dont à peine 3 657 hectolitres de V.D.Q.S. minervois. Il est à note
MONTREDON-DES-CORBIERES (Aude)

MONTREDON-DES-CORBIERES (Aude)

La cave coopérative "La Montredonnaise" a été créée en 1939. En 1979 elle a vinifié 25 392 hectolitres de vins dont un quart de V.D.Q.S. corbières, pour le compte de 157 producteurs de raisins cultivant 457 hectares de vignes.
SAINTE-EULALIE (Aude)

SAINTE-EULALIE (Aude)

La cave coopérative de Sainte-Eulalie a été créée en 1929. En 1979 elle a vinifié, pour le compte de 58 adhérents cultivant 245 hectares de vignes, 24 140 hectolitres de vins de table. La distillerie, à droite, jouxte la cave coopérative de vinification.
MAILHAC (Aude)

MAILHAC (Aude)

La cave coopérative "Les Vignerons" a été créée en 1930. En 1979 elle a vinifié , pour le compte de 162 producteurs de raisins cultivant 470 hectares de vignes, 44 100 hectolitres de vins dont seulement 263 hectolitres de V.D.Q.S. minervois. Cette cave a été absorbée par la cave coopérative de Pouzols-Minervois.
VILLALIER (Aude)

VILLALIER (Aude)

La cave coopérative de Villalier, créée en 1934, a vinifié, en 1979, moins de 10 % de V.D.Q.S. minervois (1 921 hectolitres) pour une production totale de 28 311 hectolitres de vins. 179 producteurs de raisins cultivaient 392 hectares de vignes, un peu plus de deux hectares par coopérateur. Cette tuyauterie et la présence de bennes volumineus
VINASSAN (Aude)

VINASSAN (Aude)

La cave coopérative de Vinassan a été créée en 1937. En 1954, la cave a vinifié 47 200 hectolitres de vins pour le compte de 272 adhérents. En 1958 elle a vinifié 38 300 hectolitres de vins pour le compte de 285 adhérents (Président : Monsieur Joseph Garrabé). La moyenne de production, de 1974 à 1979 a été de 55 513 hectolitres de vin
Habitation Velier 'Hampden 2010' HLCF

Habitation Velier 'Hampden 2010' HLCF

Hampden 6Y Pure Single Rum HLCF 'Habitation Velier' 2010 / 2016. 68,5%. Nez : Quelle densité ! Les arômes se bousculent en permanence, tantôt du gros caramel, tantôt de la viande fumée, ou encore du vernis, de la banane et de l'ananas caramélisés. Il y a des plantes aromatiques en abondance, des petits fruits rouges et noires sous forme d'un
Sommellerie : inscrivez-vous vite au Trophée des vins du Jura 2019

Sommellerie : inscrivez-vous vite au Trophée des vins du Jura 2019

Le lundi 4 février 2019, le lycée hôtelier de Poligny accueillera les épreuves du concours de sommellerie de la Percée du vin jaune - Trophée des vins du Jura. Un concours qui distingue deux catégories : les élèves sommeliers et le professionnels. Il n'est pas trop tard pour s'inscrire et ainsi exprimer son intérêt pour les vins du Jura
Hampden 2010 'Habitation Velier' LROK

Hampden 2010 'Habitation Velier' LROK

Hampden 6Y 2010 / 2016 'Habitation Velier' LROK. 67%. Nez : Un nez relativement gras, avec cette sensation de gelée. Il ne laisse absolument pas deviner sa puissance, puisque très souple, avec ces notes de pâtes de fruits. Nous sommes plus proche de la version officielle proposée à 46%, que l'Overproof à 60% d'un point de vue aromatique, enco
CHANAS (Isère)

CHANAS (Isère)

Cave coopérative de Chanas. La cave coopérative vinicole de Chanas a été créée en 1930. En 1958 elle a vinifié 17 150 hectolitres de vins de pays pour le compte de 494 adhérents.
BRAS (Var)

BRAS (Var)

La cave coopérative "Les Travailleurs" a été créée en 1909. En 1979 elle a vinifié 20 285 hectolitres de vins de table pour le compte de 144 adhérents cultivant 333 hectares de vignes. La cave coopérative "La Laborieuse" a été créée en 1923. En 1979 elle a vinifié 19 509 hectolitres de vins de table pour le compte de 135 adhérents cul
BRIGNOLES (Var)

BRIGNOLES (Var)

La cave coopérative "Les Cordeliers" a été fondée en 1922. En 1979, 316 adhérents cultivaient 326 hectares de vignes et la cave a vinifié cette année-là 16 395 hectolitres de vins de table. Cave coopérative "La Brignolaise". La cave coopérative "La Brignolaise" a été fondée en 1929. En 1979, 307 adhérents cultivaient 405 hectares de v
Les Caves Pétrissans (Paris 17) : du classique sans panache

Les Caves Pétrissans (Paris 17) : du classique sans panache

J'ai fait une rencontre. Rien de sentimental ici. Pourtant on nourrit une passion commune, celle du bien manger. Avec Alexandre Fünfrock (la Table d'Ogre), je me suis posé dans les Caves Pétrissans qui a donc eu le droit le même jour à la visite de 2 blogueurs. Les chanceux ! Les Caves Pétrissans Restaurant Paris 17 J'ai d'abord reçu un mess
La canonnière (Paris 11) : petite perle

La canonnière (Paris 11) : petite perle

Il est de jeunes adresses qui semblent être là depuis longtemps. La Canonnière en fait partie. Un petit restaurant de poche avec une cuisine minute recherchée et goûteuse conseillé par un lecteur, Baptiste, que je remercie ! La Canonnière Restaurant Paris 11 Tout commença par un gentil commentaire sous ma review de A la Vierge (Paris 20). U
Doorly's XO Oloroso Sherry Finish

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Doorly's XO Barbados Rum Oloroso Sherry Finish. Foursquare Rum Distillery. 40%. Nez : Ce sont les gammes ordinaires, mais voici de la banane ayant dépassé le stade de la maturité. C'est très doux, complaisant mais de temps à autre il est bon de se laisser aller à cela. Ce finish pourrait créer une certaine confusion avec un whisky, en redist
SAINT-COUAT-D'AUDE

SAINT-COUAT-D'AUDE

La cave coopérative de Saint-Couat-d'Aude a été créée en 1933. En 1979 elle vinifiait encore 28 730 hectolitres de vins dont à peine 2 109 hectolitres de V.D.Q.S. corbières et minervois pour le compte de 142 adhérents cultivant 323 hectares de vignes. Les noms des caves coopératives languedociennes font souvent référence à des appellati
MARSEILLETTE (Aude)

MARSEILLETTE (Aude)

La cave coopérative "Les Vignerons" a été créée en 1932. En 1979 elle a vinifié , pour le compte de 172 producteurs de raisins cultivant 492 hectares de vignes, 44 820 hectolitres de vins dont 942 hectolitres de V.D.Q.S. minervois.
Ardbeg Airigh Nam Beist 1990

Ardbeg Airigh Nam Beist 1990

Ardbeg Airigh Nam Beist 'Limited Release 1990 / 2006'. 46%. Nez : Du Ardbeg sans aucun doute. Cette tourbe typique, garnie de citron confit pour le coup, une bourrasque chargée de sel. C'est liquoreux, dans la générosité et d'une grande douceur. Nous avons un savant mélange de cannelle, de réglisse, de camphre. Par moments j'ai le sentiment d
Olympiades des métiers 2018 : voici le podium de la sommellerie

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Margot Duffort entourée par Corentin Aubry et Thomas Mazeyrie. (Photo DR) Trois jours de compétition au parc des expositions de Caen et un palmarès dominé par une jeune femme, Margot Duffort. Trois semaines après le sacre de Pascaline Lepeltier en finale du concours du Meilleur sommelier de France, la féminisation de la sommellerie s'est conf
Meilleur sommelier de France : revivez la finale de Florian Balzeau

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Florian Balzeau a disputé la finale du concours du Meilleur sommelier de France 2018. Florian Balzeau, chef sommelier du restaurant doublement étoilé "Le Gindreau" à Saint-Médard dans le Lot, a vécu sa première finale du concours du Meilleur sommelier de France quelques semaines après celle du MOF. Si aucun titre n'a récompensé ses deux p
AZILLE (Aude)

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La cave coopérative d'Azille a été créée en 1934. En moyenne, de 1974 à 1979, elle a vinifié 56 836 hectolitres de vins dont 1 628 hectolitres de V.D.Q.S. En 1979, 360 adhérents ont cultivé 732 hectares et la cave a vinifié 531 hectolitres de Vins De Qualité Supérieure pour un total de 73 441 hectolitres de vins (0,72 %).
SAINT-GEORGES-D'ORQUES (Hérault)

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La cave coopérative de Saint-Georges-d'Orques a été fondée en 1947. En 1979, elle a vinifié, pour le compte de 262 adhérents cultivant 545 hectares de vignes 29 526 hectolitres de vins dont 9 063 hectolitres de V.D.Q.S.
Le millésime 1988 en dégustation-repas

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Grande dégustation du millésime 1988 chez Nadine et Laurent autour d'un superbe repas. Petits Feuilletés maisons Double Terre-Mer Ris de veau-St Jacques-Morilles-Jus de Langoustines Consommé de volaille truffé Magret de pigeon, jus réduit, bulbe de cerfeuil fondant Epaule d'agneau marinée aux épices, légumes compotés Fromages du marché P
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Pas moins de 15 adresses testées ce mois-ci ! Et encore de belles découvertes au programme ! Ne manquez pas le classement des meilleurs restaurants du mois de novembre ! 1. Montcalm (Paris 18) 2. A La Vierge (Paris 20) 3. Le Mermoz (Paris 8) 4. Loupiotes (Paris 11) 5. L'Esquisse (Paris 18) 6. Sadarnac (Paris 20) 7. La Cantine de Mémé (Paris 17)
POMPIGNAN (Gard)

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La cave coopérative des vignerons de Pompignan a vinifié, en 1979, 41 930 hectolitres de vins de table pour le compte de 174 producteurs de raisins cultivant 467 hectares de vignes.
CEBAZAN (Hérault)

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La cave coopérative "Les Coteaux de Cébazan" a été créée en 1965. Elle a vinifié, en 1979, 34 447 hectolitres de vins dont 11 987 hectolitres de V.D.Q.S. saint-chinian et coteaux-du-languedoc, pour le compte de 166 producteurs de raisins cultivant 590 hectares de vignes.
St Lucia 14Y Berry Bros and Rudd 'Bottled Exclusively For The Nectar'

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St Lucia 14Y Berry Bros & Rudd 'Bottled Exclusively For The Nectar'. 52,5%. Nez : D'emblée j'y retrouve toute la lourdeur et la finesse qui me plait tant. Il y a cette filiation avec ces rums de Guyane, de la Barbade, de Jamaïque, avec cette sensation de vernis, de solvant, de fruits exotiques, derrière quoi se tend un voile d'eucalyptus. J'y re
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Vincent Lafortune est le créateur de cet événement qui a débuté par deux jours de masterclass avant de se concentrer sur la préparation des sommeliers. (Photo JB) En quelques images... (Photos JB) Dans l'Amérique des années trente, les marathons de la danse conduisaient à l'épuisement les laissés pour compte de la crise qui rêvaient de
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Dans la "short list" des nouvelles tables qui peuvent prétendre au macaron l'année prochaine se trouve ce Plein Terre, dirigé par le chef Jimmy Desrivières. Il raconte dans sa cuisine ses racines et son histoire. Pleine Terre Restaurant Paris 16 Il faut bien le dire, l'entrée de ce restaurant ne paye pas de mine. Une double porte entourée de