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Le Chat Gourmet

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Articles : 564
Depuis : 03/11/2015
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Couronne des rois de Pierre Augé

Couronne des rois de pierre augé

Dans le sud de la france, c’est avec une couronne des rois qu’on fête l’épiphanie. c’est une brioche décorée de fruits confits gourmands qui rappellent les pierres précieuses qui ornaient les couronnes des rois mages et pour laquelle j’ai une préférence par rapport à la galette parce que moins riche et plus légère. j’ai choisi
Mousse de clémentines

Mousse de clémentines

Je continue de profiter de ce délicieux fruit de saison qu’est la clémentine avec une mousse onctueuse et légère comme un nuage. on y ajoute peu de sucre (les fruits en apportent déjà) et on l’accompagne d’un fond de biscuit (à la cuillère ou ceux que vous aimez). un régal. c’est une recette légère à tous points de vue, idéale
Steak Salisbury de Kevin Dundon - Steak haché et sauce aux champignons

Steak salisbury de kevin dundon - steak haché et sauce aux champignons

Pour l’anecdote, la recette du steak salisbury est née aux etats-unis pendant la guerre de sécession, non à des fins purement culinaires, mais exclusivement médicales. c’est ainsi que le docteur james henry salisbury élabora un « plat santé » qui se voulait suffisamment nourrissant tout en traitant les troubles digestifs des soldats. il
Poulet sauce crémeuse à la mandarine

Poulet sauce crémeuse à la mandarine

J’aime beaucoup la touche acidulée qu’apportent les agrumes aux plats en sauce. comme on est en pleine saison, j’ai cuisiné ce poulet avec de belles mandarines bien fermes et juteuses. une viande moelleuse qui mijote dans le jus des fruits avec un soupçon de cannelle, accompagnée d’une sauce crémeuse délicieusement parfumée, nous nou
Befanini - Sablés italiens de l’Épiphanie

Befanini - sablés italiens de l’épiphanie

En italie, pour l’épiphanie, on confectionne de délicieux sablés colorés en l’honneur de la befana, un sorte de gentille sorcière qui volant sur son balai, distribue des gourmandises aux enfants sages dans la nuit du 5 au 6 janvier, et du charbon à ceux qui ne l’ont pas été. la légende raconte que les rois mages, en route pour bethl
Pain de mie aux blancs d’oeufs

Pain de mie aux blancs d’oeufs

Après les fêtes de fin d’année et même si j’en congèle, j’ai beaucoup de blancs d’oeufs à écouler. plus du tout envie de sucré (pour le moment) et en pianotant sur internet, j’ai trouvé cette recette de pain de mie aux blancs d’œufs sur cookpad. ça a été un choix pratique tout d’abord parce qu’en dehors du petit-déjeun
Soupe Parmentier

Soupe parmentier

Qui dit parmentier, dit pommes de terre et donc aujourd’hui, ce sera une soupe réconfortante à souhait, tout en douceur, à base de pommes de terre, de crème fraîche et de gruyère. et comme je suis gourmande, j’ai ajouté quelques croûtons à cette délicieuse recette prise sur le blog de jacqueline - les recettes de jacre et en même tem
Soupe au chou fleur, curcuma et cumin

Soupe au chou fleur, curcuma et cumin

Aujourd’hui, je vous propose une soupe gourmande qui associe le chou-fleur à l’onctuosité du lait de coco et aux saveurs chaudes du curcuma et du cumin. une soupe délicieusement parfumée, absolument parfaite pour un dîner hivernal réconfortant. c’est chez sara - les douces gourmandises de sara , que j’ai trouvé cette savoureuse recet
Galette des rois au miel et à la fleur d’oranger

Galette des rois au miel et à la fleur d’oranger

Au mois de janvier, la galette des rois fait son grand retour. les galettes peuvent se décliner d’une multitude de façons et après celles aux noisettes ou à la frangipane pour une version classique, cette année, j’ai choisi une galette aux saveurs orientales de miel et d’eau de fleurs d’oranger (que j’aime énormément). avec une cr
Dahl de lentilles corail et potimarron

Dahl de lentilles corail et potimarron

Le dahl est un plat équilibré et rassasiant d’origine indienne à base de lentilles (ou autres légumineuses comme les pois chiches), de légumes et d’épices, vraiment riche en saveurs. j’ai repris la recette de delphine du blog oh, la gourmande avec un duo de lentilles corail et de potimarron pour un repas complet végétarien si on le se