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Alexandra

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D'origine lilloise, je suis descendue à Paris pour 6 ans, puis à Bordeaux depuis peu. Née gourmande, ma passion pour la cuisine s'est révélée progressivement pour devenir omniprésente aujourd'hui !
Tags associés : desserts

Ses blogs

Alex cuisine Noel

100 candidats au départ de MasterChef 3, dont moi : une belle expérience qui s'est arrêtée trop tôt & m'a donné envie de continuer à cuisiner encore et encore. Il était temps de partager les recettes de mes essais culinaires, réfléchis ou improvisés, pour tous les jours et pour recevoir (dîners appelés chez nous les "repas de Noel" car impossible d'attendre un an entre 2 repas de fête !). Je vous ouvre donc ma cuisine, mes dégustations de vins, mes périples gastronomiques...
Alexandra Alexandra
Articles : 11
Depuis : 07/04/2012
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Fruits rouges en gelée de jus de pamplemousse, sorbet fraise, pain d'épices

Fruits rouges en gelée de jus de pamplemousse, sorbet fraise, pain d'épices

C’est l’intitulé d’un dessert du restaurant dans lequel je suis allée déjeuner cette semaine qui m’a inspirée cette recette. Ces « Agrumes en gelée de campari avec un sorbet abricot » m’auraient bien tentée s’il n’y avait pas eu aussi à la carte un dessert à base de gâteau, fraises et chantilly maison, auquel ma gourmandise
Boudin noir aux 2 pommes

Boudin noir aux 2 pommes

Le boudin noir je n’en mange presque jamais et je n’en avais jamais préparé avant aujourd’hui. L’envie m’a prise hier, je suis donc passée en acheter chez mon boucher (bien meilleur que du boudin de supermarché !). Je n’ai pas cherché à révolutionner le classique boudin aux pommes, j’ai simplement voulu faire une jolie présent
Dôme Pina Colada, inspiration bretonne

Dôme Pina Colada, inspiration bretonne

J’ai créé ce dessert pour l’anniversaire de mon homme (et le nouvel an accessoirement puisqu’il est né le 1 er janvier !) qui est fan de ce cocktail, et puis j’y ai ajouté des petites choses que j’aime : du sablé breton (recette de mercotte) et du caramel au beurre salé (voir ici). Non non, je ne suis pas bretonne ! J’en suis au 3
Millefeuille sardines, courgettes et chèvre

Millefeuille sardines, courgettes et chèvre

Voici une recette que j’ai inventée en partant de la sardine. Tout a commencé quand des filets de sardines m’ont fait de l’œil au rayon poissonnerie de mon monoprix, et j’ai ensuite imaginé l’association avec la courgette (en 2 préparations différentes : des tranches épaisses cuites au four et un pesto de courgettes) qui apporte de
Cubes de mangue caramélisés sur lit de mâche

Cubes de mangue caramélisés sur lit de mâche

Envie d'un amuse-bouche qui change : j'ai servi celui-ci avec avec un foie-gras maison pour l'apéritif du réveillon de Noël... Pour 6 à 10 personnes : 1 mangue Salade de mâche lavée et préparée (il faut parfois couper des "petits fils" à la base des bouquets) Noisette de beurre Couper la mangue en gros cubes de taille équivalente. Chauffe
Tartare de saumon au combawa

Tartare de saumon au combawa

"Il y a à manger pour 4 ce soir ?" "Euh... laisse moi 3 min, je regarde ce que j'ai dans le frigo" "Entrée - plat - dessert bien sûr" Je vous laisse découvrir le résultat de l'entrée... Pour 4 personnes Tartare 2 pavés de saumon 1 combawa 1/2 citron vert 3 tiges d’oignons nouveaux finement émincées 1 échalote finement émincée Coriandr
Financier vanille, gelée de raisins au cognac, framboises et coulis de framboises

Financier vanille, gelée de raisins au cognac, framboises et coulis de framboises

Mon homme n’aime pas le raisin. Un comble pour un passionné de vin ! J’ai voulu voir si c’était vraiment le goût ou plutôt la consistance (la peau et les pépins) qu’il n’aimait pas. D’où l’idée de cette recette improvisée un samedi soir… Pour 4 personnes Financier (normalement il vous en restera… ou pas si vous avez comme
Entremet spéculoos, pistache et fraises des bois

Entremet spéculoos, pistache et fraises des bois

Voici un petit dessert de saison que j’ai créé pour un dimanche midi. Il est plutôt léger (puisqu’il n’y a ni beurre, ni huile, ni crème) et peu sucré (puisque comme à mon habitude, j’ai nettement réduit les quantités de sucre par rapport aux recettes de base ; ici la crème chiboust). En base j’ai utilisé des spéculoos concass
La Tupina (Bordeaux)

La Tupina (Bordeaux)

Bordeaux : la ville de mes rêves, celle où j'allais venir vivre quelques semaines plus tard mais que je n'avais vue qu'une seule journée dans toute ma vie, près de 15 ans auparavant ! Départ en TGV à 6h du matin de Paris Montparnasse pour une journée de visite d'appartements (dont 2 le matin, terminée à 12h pour la seconde), un froid glaci