Des airs d'été quand l'automne commence. Une averse, un rayon et me voilà dans ce petit "coin de verdure où chante une rivière", comme dirait l'autre (Monsieur Rimbaud!). Juste la verdure, l'herbe éthiquement tondue, les feuillages qui couvrent de délicatesses toute romantiques de petites tables, la compagnie de la Rabette et d'un lavoir ess
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'Tites tables en pagaille,
Coups de fourchette à l'âme...
Un coin dédié à ceux qui aiment la cuisine,
Qui butinent les saveurs,
Qui fondent auprés d'un carré de chocolat,
Qui abdiquent devant une assiette de fromage,
Tranches de bonheur, émulsions d'amitié, bulles de nous!
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10/09/2011
Categorie :
Cuisine
Articles à découvrir
Un pied dans un tapis... Voilà comment je fis ma révérence devant la volée de cigales qui émaillent les carrelages de cette brasserie comme il faut, et comme on savait en faire il y a plus d'un siècle. Je vous parle donc d'un fin adage plutôt que d'un moment de solitude, un fin adage donc, zélément étudié par mes soins pour honorer ce te
Bouche boudeuse, ou plutôt encre sèche... Piqués du premier froid, les mots s'embrument d'automne, Un parfum d'hiver crépite dans les rues, sifflant le repos de votre humble goûteuse. Quelques nappes décevantes et me revoilà! Pas de mots vilains, une serviette pour balayer les indélicats! Je vous souhaite de joyeuses fêtes à tous, amis de
Mamie nous accueillait souvent avec ce petit morceau de réconfort. Elle la tenait de sa maman... Et bien sûr, rien n'était mesuré, pesé. Un après-midi, je l'ai regardée, j'ai pris la balance et j'ai un peu percé le secret... C'est une tourte : de la pâte au-dessus, de la pâte en-dessous, assez épaisse (1/2 cm au moins!) et de la compote
Une balade dans les bois bretons. Mousses, cailloux irisés, fougères, chênes, arums, ruisseaux. Au loin mais tout près, la mer, la Laïta (un fleuve, et oui). Ensuite, l'abbaye de Saint-Maurice, toute animée de la poésie des ruines. Après tout cela, un creux... Une fringale... La dalle!!! Eh bien, que votre estomac se rassure, qu'il s'anime
Voir Verdun, sans passer chez Braquier, c'est un peu une tranchée sans baïonnette.... Veuillez me pardonner cette image... Mais la dragée chez Braquier, c'est une feuille de sucre qui honore une amande, c'est le croquant épousant la douceur.... Ne vous fiez pas aux marbres nécro-pompeux de la vitrine! "On ne passe pas" à Verdun, on s'arrête
Fut un temps où le cargo était "Sentimental"! En gros avant ça s'appelait "Le Cargo Sentimenal"... C'est ainsi que je l'ai connu. Ironique à souhait et typique. Le patron a changé depuis, il a concédé à l'ancien propriétaire, l'adjectif . Mais trêve de grammaire, le lieu n'a pas perdu pour autant de son âme, de ses sentiments, ni de sa p
Mi-août à Nantes, faire tinter une fourchette sur une assiette le soir, c'est pas facile! Eh oui, les rues à restos vous snobent.... Les rideaux ont fermé leurs paupières, les terrasses abandonnées égrennent leurs lots d'obstacles. Je ne parle pas des souliers errants de touristes qui comme moi feuillettent leurs guides comme un missel et qu
Une nouvelle peau pour cette adresse. Changement total... Quel est le nom de la fée? Passez la porte (Vous aurez abandonné votre voiture dans la rue ou dans le parking derrière l'échope). On fond dans le cadre choco-doux-zen. Un très bel espace qui honore le bois, tout brut, tout doux. Un lieu à privilégier pour les soirées d'automne, d'hiv
Un jour de novembre, de douces conspiratrices, enjôlant les perfides années, ont poussé la porte gourmande d'un écrin chou. Chou, choux et rechoux, des murs à la vitrine, un boîte de bijoux... Et enfin l'élève récite ces délicieux pluriels...en X! Oh! oui!... cet X! Incantation mallarméenne appelle l'X de son savoureux poème qui vous me