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Mbaye Maïro

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BEOULSY - le blog

BEOULSY est une association tchadienne qui explore les possibilités oubliées ou mal connues de se nourrir à partir de son terroir, de son écosytème. beoulsy@yahoo.fr
Mbaye Maïro Mbaye Maïro
Articles : 36
Depuis : 28/03/2008
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

Que représente le logo de Béoulsy ?

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Des graines généreuses, plantées dans une terre fertile, notre travail éclairé par les bonnes pratiques, et le terroir, le Bé reverdira ... pour mieux nous nourrir. Béoulsy s'est aussi une facon differente de voir le développement: de tenir compte des connaissances traditionnelles, de valoriser les savoirs locauxs pour que le Bé grandisse
Cultiver les tubercules en sac ou en tour

Cultiver les tubercules en sac ou en tour

Voila une initiative possible dans nos concessions avec peu de place, peu de bonne terre, peu d'entretien. Un sac plastic, ou de toile de jutte, ou autre peut donner jusqu'à 300 pommes de terre! C'est le genre de pratiques qui sont à multiplier chez nous. Exemple de fiche technique : il y a m^me une vidéo pour en savoir plus.

Suite ...Réhabilitation des sols : technique du ZAï

Suite de notre recherche d'information sur la technique du Zaï : Toujours dans la dynamique de revalorisation et de protection des sols au Sahel, deux autres fiches techniques sont disponibles en ligne : Merci Internet dans sa démarche humaniste et de partage du savoir. LAMARE.ORG VERTIGO : Zaï mécanisé Ensemble travaillons une terre qui nous
Café au néré !

Café au néré !

Nous n'avons pas la recette - inventé par un ivoirien - alors on va faire des essais nous aussi. Vous avez une recette, laissez-nous un mail... et détaillez... photo à l'appui c'est encore mieux. Mais nous avons l'image: Cliquer sur l'image pour aller visiter leur site WEB. à tantot!

Zaï : technique simple de réhabilitation des sols au Sahel

Technique traditionnelle africaine, le Zaï vaut la peine d'être revisité pour permettre aux populations de vivre de leur terroir, avec des cultures endémiques. En effet, avec la tchnique du Zaï on revalorise et protège durablement les sols, et cette technique est à la portée de tous les agriculteurs. Faire les bons gestes pour s'assurer un
Le porteur de projet 2008 - 2012

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Voici un des projets typiques de ce que Q1tesens aime promotionner. Une personne identifie un besoin local "bien se nourrir" et apporte sa réponse, avec ses initiatives intelligentes, sa conviction, son réseau relationnel, sa capacité à transmettre aux autres, ses compétences en agronomie, plusieurs langues maitrisées, sa connaissance des peu

Nouvelle année 2013 enrichie de plantes

Meilleurs voeux à tous en souhaitant à chacun de penser à cultiver son jardin, dans son coeur et dans sa maison. Oui dans sa cour, à N'Djaména ou ailleurs: des plantes aromatiques qui agrémentent les repas et qui soignent, quelques légumes à cycle court dans des sacs de riz ou des bacs, de la citronnelle au pied des murs, des plantes grimpa
les petits pains de Izmo

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à Maro, dans le departement de la grande Sido, trouvé du pain n'est pas une sinecure! mais Izmo a eu la bonne idée: des petits pains! tous le monde apprecie et sa recette est originale et la plus appreciée de la ville. ses petits pains elles les fait à la marmite! marmite comme four bien sur. un peu de farine de mais, un peu de froment ou de b

Construire durable et à bas prix, c'est aussi notre pari!

RUBACON ( R essources U sing for B ulding A nd CON struction) utilisation des ressources locales pour batir et construire, ce n'est certes pas un concept nouveau puisque de tout temps, les hommes ont puisé dans leur environnement immédiat pour batir des abris et des habitations avec des matériaux naturels (p as de transformation industrielle don

Moussorou

Bonjour à vous, je suis désormais en mission à Moussoro et sa sous-région. Les connexions sont quasi impossibles même par téléphone. De plus je suis souvent en brousse. Dès que possible j'alimenterai à nouveau le blog. Faites moi confiance notre terroir peut nous nourrir. Je suis émerveillé par nos ressources naturelles.Maintenant il fau