Depuis une dizaine d'années, plusieurs études ont été consacrées à l'effet des pressions hydrostatiques sur la réduction du caractère allergène de divers produits. En ce début de 2012, une équipe chinoise vient de publier une étude intéressante sur la réduction de l'allergénicité de protéines de soja destinées à l'alimentation in
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Sous Hautes Pressions
Ce blog, à l'initiative de HPBioTECH, présente les dernières news du monde des Hautes Pressions appliquées aux biosciences.
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Technologie & Science
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Un exemple d'application des hautes pressions récemment publié ouvre la voie à de nouveaux développements dans le secteur des bio-ressources : l'augmentation de la digestibilité enzymatique après traitement sous hautes pressions. Par exemple, dans les fibres cellulosiques utilisées notamment pour la fabrication de papier, la concentration en
La sécurité microbiologique assurée par les hautes pressions
L'utilisation des hautes pressions afin d'assurer la sécurité microbiologique de divers produits reste une des voies de développements les plus importantes pour cette technologie. De nombreux travaux impliquant l'inactivation d'agents pathogènes sous hautes pressions ont été menés durant ces 20 dernières années, pour diverses applications
La mise au point de nouveaux emballages constitue un challenge pour le développement des procédés "hautes pressions" dans la plupart des secteurs d'activité du domaine des biosciences. Les produits traités sous hautes pressions sont principalement pré-emballés. La mise au point de nouveaux types d'emballages résistants à ce type de procéd
L'inactivation sous hautes pressions de virus (enveloppés ou non enveloppés) constitue un challenge important. L'application de la pression sur des milieux biologiques impliquant peu d'énergie, les propriétés immunogènes sont peu affectées, voire préservées. De récents travaux (2012)* confirment les potentialités des hautes pressions com
Pour l'industrie pharmaceutique, le contrôle de la cinétique de libération d'un principe actif dans le corps humain ainsi que la protection de son activité sont deux problématiques importantes. Dans ce dernier cas, l'utilisation de cyclodextrines dans la formulation des médicaments peut être une des solutions envisagées. Une équipe de l'Un
La déshydratation osmotique sous hautes pressions apparaît de plus en plus comme une nouvelle voie d'élaboration et de conservation de fruits pour l'industrie agro-alimentaire. Des travaux récents* ont montré que la déshydratation de fraises sous une pression hydrostatique de 300 à 400 MPa (soit 3000 à 4000 bar) en présence d'une solution