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Alain GYRE

Alain GYRE

Ecole Normale d'ARRAS 1964 - 1968 Coopération, conseiller pédagogique itinérant de français, Mananjary MADAGASCAR 1969 - 1971 Depuis 2009, Principal de collège à la retraite Président de "Agir avec Madagascar"

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Agir avec Madagascar

apporte son aide à Madagascar, pour aider un pays il faut apprendre à le connaître: son histoire, ses coutumes sa littérature, ses paysages, sa cuisine...
Alain GYRE Alain GYRE
Articles : 11931
Depuis : 10/10/2011
Categorie : Associations & ONG

Articles à découvrir

Conte: Le caméléon

Conte: Le caméléon

Le caméléon C’est encore moi, René d’Ambodivoapaka, qui vais raconter l’histoire de l’origine du nom caméléon. Autrefois, le caméléon ne s’appelait pas caméléon, mais Gars-Déluré. (- Ah oui !) Et ce Gars-Déluré, c’était, comme son nom l’indiquait, un garçon agile, et aussi très galant ; et tout ce qu’il y avait de pl
Acras de patates douces au curcuma

Acras de patates douces au curcuma

Acras de patates douces au curcuma Quantités : Pour 6 personnes Ingrédients : 2 patates douces 1 c. à café de curcuma 20 g de graines de tournesol (ou de de sésame) 200 g de farine 1 c. à café de levure chimique 2 œufs 10 cl d’eau froide Sel, poivre Huile pour friture Préparation : Pelez les patates douces et coupez-les en dés. Faites-l
Brochettes de poulpe grillé

Brochettes de poulpe grillé

Brochettes de poulpe grillé Quantités : pour 4 personnes Ingrédients : 1 pièce de 1 kg de poulpe frais préparé par votre poissonnier 8 têtes d’asperges vertes 1 concombre 4 tomates cerises Fleur de sel et poivre du moulin Pour la marinade : 1 citron 4 branches de persil 6 feuilles de basilic 1 c. à soupe de câpres au vinaigre 4 c. à sou
Bouchons porc et combava

Bouchons porc et combava

Bouchons porc et combava Quantités : pour 30 bouchons Ingrédients : 30 feuillets de pâte Won-Ton 500 g d'échine de porc désossée 6 banches d'oignons verts ou cives 1 c. à soupe de fécule de tapioca (manioc) 4 c. à soupe de sauce soja Zeste d'un demi combava Poivre Préparation : Hachez les oignons verts et l'échine de porc au hachoir puis
Accras de poulet

Accras de poulet

Accras de poulet Ingrédients : 300 g de chair de blanc de poulet cru 150 g de farine 1/2 sachet de levure 1 œuf 8 cl d’eau 1 gousse d’ail 1 cm de gingembre frais 1 petit oignon 1 c. à café de cumin 1/2 botte de ciboulette Sel poivre Piment 1 litre d’huile de friture Préparation : Mélangez la farine, la levure et un œuf. Ajoutez 8 cl d
Galette feuilletée à la patate douce, crème de coco et vanille

Galette feuilletée à la patate douce, crème de coco et vanille

Galette feuilletée à la patate douce, crème de coco et vanille Ingrédients : 2 pâtes feuilletées 2 cl de sirop d'ananas ou de sirop fait avec de l’eau et du sucre 1 jaune d’œuf pour la dorure Garniture 200 g de patate douce blanche ou jaune réduite en purée 15 cl de crème de coco 20 g de beurre mou 60 g de sucre de canne 100 g de poud
Poulet au curry et lait de coco

Poulet au curry et lait de coco

Poulet au curry et lait de coco Quantités : pour 6 personnes Ingrédients : 2 poignées d’oignon 6 filets de poulet 1 boîte de tomate pelée 1 boîte de lait de coco 2 c à soupe de pâte à curry 1 gingembre frais 1 bâton de cannelle Huile 2 c à soupe d’huile 1 citron vert 1 bouquet de coriandre fraîche Préparation : Dans une cocotte, fa
Conte: La pintade et le courlis huppé

Conte: La pintade et le courlis huppé

La pintade et le courlis huppé Aux jours d’autrefois, dit-on, toutes les créatures avaient – et c’est resté vrai jusqu’à présent – chacune leur ami. Ils étaient donc deux amis, qui avaient fait amitié par échange de sang : Pintade et Courlis-Huppé. (Le courlis huppé est un oiseau avec le bec assez long, et le plumage brun et bla
Tuiles à la noix de coco

Tuiles à la noix de coco

Tuiles à la noix de coco Quantités : pour une trentaine de tuiles Ingrédients : 120 g de noix de coco râpé 110 g de sucre en poudre 2 œufs entiers 20 g de beurre fondu Préparation Mixez la noix de coco avec le sucre afin d'obtenir une poudre bien fine. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et les œufs légèrement battus. Incorporez