Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Communautés
Les mémés provençales

Les recettes de la basse et haute Provence , comme cela se faisait avant. Quelques galèjades par ci par là

Gérée par La Cachina

3 blogs

821 posts

15/05/2017

Rejoindre

Articles récents de cette communauté

Articles avec #entree froide tag Faire uneEntrée froide cette recette date du 20 janvier 2021 En tout cas en ce moments , le soleil est au rdv, le gris la pluie me fout le chiron dans la tête ça me gonfle , remarquez que l'on a pas à se plaindre vu ce que les reste de la France endure. Bon en attendant autant mettre de la couleur dans vos entr
Pour Josie

Pour Josie

Bonjour josie, Le petit voisin t'écrit J'espère que tu vas bien C'est pour la rencontre à st tropez, le n° de téléphone n'aboutit plus ? Ta boite Mail est pleine Bien amicalement, patrick
AUBERGINES faire ses conserves (façon sicilienne)

AUBERGINES faire ses conserves (façon sicilienne)

Faire ses conserves d'Aubergines (recette sicilienne) Aujourd'hui je vous présente une façon de conserver les aubergines crues au sel et au vinaigre, cela demande un peu de préparation , mais le résultat 2 à 3 mois après est une petit régal '"enfin heu !pour moi". Choisissez de belles grosses aubergines bien noires et luisantes - coupez les
Petit fricot de pommes de terre (économique et facile)

Petit fricot de pommes de terre (économique et facile)

Désolé si je ne réponds pas , je suis malade Le pouvoir d'achat baisse, la qualité de vie aussi . Tout cela pour vous dire que mes recettes s'inspirent de plus en plus de plats simples mais goûteux d'autrefois. D'accord ce n'est pas très fin , limite rustique, mais regardez ce que l'on vous propose et fort cher en plus, huile d'olive, caviar
Calamars Farcis au four

Calamars Farcis au four

Calamars Farcis au four Bien sûr ce sont des tubes de calamars congelés que j'ai utilisés pour cette recette facile mais un peu longue. Bref, c'est d'une connitude vraiment de bas étage que je vous débite en ce moment Bon , sautons dans la cuisine Il vous faudra : - 1 sachet de tubes de calamars congelés , les frais sont bien meilleurs c'est
Gigot de sanglier à la broche

Gigot de sanglier à la broche

Gigot de sanglier à la broche (feu ouvert) Comme nous faisons partie maintenant et par force, des "décroissants", on se nourrit de viande des bois et de plantes sauvages, cette manière de procéder fait du tort à la grande distribution, et je ne sais pas comment m'excuser auprès des grands patrons qui ne perçoivent plus que des salaires et au
Faire des Oreillettes provençales

Faire des Oreillettes provençales

Faire des Oreillettes ou Bugnes provençales Oreillettes , Bugnes ou Merveilles En principe cela se fait le Mardi Gras Avant de commencer votre plan de de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la réalisation/cuisson En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et fut
Le Gibassier

Le Gibassier

Le Gibassier A part quelques exceptions, ces recettes qui vont défiler au fil des jours, ont été déjà pupliées sur le blog, biscuits, boulange, viandes et rôtis, desserts classiques de Provence,mendiants etc....... Puis d'autres choses se faisant après le Jour de l'An , couronne des rois, Oreillettes ou Merveilles, Navettes....Mais commenç
La couronne des rois traditionnelle en Provence

La couronne des rois traditionnelle en Provence

La couronne des rois traditionnelle en Provence Comme vous le savez en Provence , ce n'est pas la traditionnelle galette à la frangipane qui est sur nos tables le jour de l'épiphanie. C'est la traditionnelle Couronne des Rois, briochée aux fruits confits et aromatisée à la fleur d'oranger Attention cette recette est longue et demande un peu d'
Mendiants au figues et noix du pays  (Noël en Provence)

Mendiants au figues et noix du pays (Noël en Provence)

Mendiants au figues et noix du pays Une petite révision des treize desserts de Noël, les mendiants aux figues et aux noix sont les plus classiques. Plus que les mauvaises langues il y a de mauvaises oreilles. ------------------ Çà y est les figues "marseillaises" sont sèches (rappelez vous ICI ) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut
Derniere Nation qui dit encore une fois non à la réintégration

Derniere Nation qui dit encore une fois non à la réintégration

En lisant le titre je m'effondre de plus en plus, Non à la réintégration des soignants non vaccinés, ces mots détruisent le peu d'espoir que je gardais Tous les intervenants pour dire cela se cache derrière la HAS dont les ficelles sont tirées par qui vous connaissez Ma fille , diététicienne, qualititienne a été mise à pied, depuis elle

Comment ouvrir des moules avec un Opinel (vidéo) Il y a aussi sur le blog "comment ouvrir les huîtres, il faut que retrouve l'article dans le fouillis de mon blog La vidéo est en fin d'article Comme je vous l'ai déjà dit ici on mange de préférence les moules crues, c'est comme ça et pas autrement, d'accord on est submergé par la vague venu
Poulet cuisson à la ficelle cheminée  , façon en voix de disparition

Poulet cuisson à la ficelle cheminée , façon en voix de disparition

Poulet à ficelle, à l'ancienne Je réponds aux questions d'avance : la ficelle ne brûle pas, et il n'est pas interdit de faire du feu dans une cheminée à feu ouvert ; oui je brûle du pin sec résineux qui contient des terpènes cancérigènes, et je m'en fout j'en respiré plus que la dose quand j'étais pompiers. Je brûle aussi du bois plus

Soupe paysanne à la ventrèche au feu de bois Crise oblige je fais les fonds de frigo, et voila que mon neurone visuel repère un reste de ventrèche un peu dur. Après avoir goûté un morceau et terminé aux urgence j'ai tout de même décidé de faire ma soupasse de 4 sous Pas de panique si vous n'avez pas de ventrèche du bon petit salé coup
Gentilles brioche au sucre fin en une seule levée

Gentilles brioche au sucre fin en une seule levée

J'ai réalisé quelques brioches "simple" car mes petits enfants en raffolent C'est sur base "Brioche en une seule levée" dont le lien est le suivant : http://la-cachina.over-blog.com/2020/11/brioches-en-une-seule-levee-facile.html J'ai fini par un dorage Miel sucre Il n'est obligé de mettre de la fleur d'orangés, mettez les parfums que vous aim
Pâte coing rapide et assez classique

Pâte coing rapide et assez classique

Faire sa pâte de coing "classique" (fêtes du Coing à cotignac) La prochaine fête du coing aura lieu le Dimanche 30 Octobre Pâte de coings Facile Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réalisez cette facile pâte de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaircir le point sur la quantité d'eau. Pâte de coings facile , et d'
La Tapenade traditionnelle du Var

La Tapenade traditionnelle du Var

La vraie Tapenade ancienne et noire Je remets cette recette car une voisine ne la trouve pas sur le blog Pourquoi la normale? Parce que la tapenade verte n'a jamais existé "avant", c'est comme ça, c'est la vie, on nous pique les recettes et puis on les transforme, Pire on les "Revisite" gnignigni ! RECETTE EN FIN DE PAGE Pour tous celles et ceux
Pâte de coing trèès facile sans se casser les doigts, la cachina

Pâte de coing trèès facile sans se casser les doigts, la cachina

Pâte de coing facile , la cachina Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réaliser cette facile pâte de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaircir le point sur la quantité d'eau. Solution pour garder votre pâte sans qu'elle sèche ; une fois découpé mettez vos morceaux dans une grosse boite plastique avec des intercalai
Brioche Facile BRIOCHE DE SAFRE

Brioche Facile BRIOCHE DE SAFRE

BRIOCHE DE SAFRE Mon gentil Blog est toujours copié cela me désole, le pire c'est que LA CACHINA35 recopie toutes les fautes d'orthographe https://cachina35.rssing.com/chan-6879794/all_p12.html pourquoi brioche de safre (je ne sais pas). Le safre désigne en Provence les résidus du décroûtage intérieur ou extérieur de béton ou de sable, cha
Variation sur pâte de coings  (dans quelques jours la recette

Variation sur pâte de coings (dans quelques jours la recette

Variation sur pâte de coings Les coings sont en train de mûrir, bientôt toutes les recettes Oui je vais mettre la recette Hyper facile, allez voir chez mémé mounic aussi Vous pouvez taper la recherche dans un navigateur eu incluant , la cachina à la fin Vous trouverez les différentes façons de la faire PUBLICITÉ Des esquimaux non glacées
Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue

Fleurs de courges et courgettes farcies à la Morue . Les fleurs mâles de courges et courgettes sont biens ont ouvertes en grand le matin. Je me suis dit que je pouvais en faire des farcis mais sans les frire, une farce légère et diététique pourquoi pas ! Après les avoir cueillies et mises à tremper la queue dans l'eau afin que les pétales
Beignets de courgettes. Une pâte à beignet rapide; sans oeuf et sans lait

Beignets de courgettes. Une pâte à beignet rapide; sans oeuf et sans lait

Une pâte à beignet rapide qui ne contient ni oeuf ni lait Non, ce n'est pas un mélange tout prêt plein de produits chimiques C'est vrai qu'il y a de la chimie, mais la cuisine n'est faites quasiment que de réactions chimiques . Cette fois je vous propose une façon de faire la pâte pour les beignets d'une manière originale, sans oeufs , sans
Tomates du jardin à la provençale (classique et vrai)

Tomates du jardin à la provençale (classique et vrai)

Tomates à la provençale Voulez vous la recette des tomates à la provençale à la poêle (sartan en provençal) Bientôt la vraie soupe au pistou Tomates à la provençale Tomates à la Provençale classiques en Provence Les tomates sont très en avance cet été 2022 Ce qui est en gras est important Les vraies tomates arrivent dans nos jardin v
Faire des casse dents ou croquants au amandes (vidéo), facile

Faire des casse dents ou croquants au amandes (vidéo), facile

https://dai.ly/x8yo66 https://dai.ly/x8yo66 Révision pour Noël Croquants aux amandes simples et authentiques (réalisation vidéo) Heuu.....je m'excuse, il devait y avoir la Solution de La marmite au feu de bois mais cela sera diffusé le 7 Décembre 2019 Vous avez eu droit il y a déjà quelque temps à une variante de ce que nous appelons en Pr
Daube de Boeuf , façon Varoise

Daube de Boeuf , façon Varoise

Dans le Var on a très peu de spécialité culinaire, mais notre Daube est la meilleure.......heu...il paraît Daube de boeuf à la Varoise et sa Polenta Je regrette mais ce n'est pas du caca qui est tombé sur une patte de poulet géant Cette fois cette daube sera accompagnée de polenta , mais elle peut très bien s'accompagner avec des pommes de

Une forêt noire à la poire La vraie forêt noire c'est pas comme ça, mais je suis sur que vous vous régalerez. Dans cette présentation c'est un gros gâteau pour Anniversaire Voici un gâteau pour un anniversaire. Une "forêt noire" mais aux poires , heu....sans fruits rouges . La réalisation est un peu longuette mais pas difficile du tout. M
Lactonesa , fausse aioli blanche pour pays chauds

Lactonesa , fausse aioli blanche pour pays chauds

AIOLI sans oeuf -très facile inratable- 1 minute Cette "aioli" sans oeuf, ou mayonnaise si vous ne mettez pas d'ail, est une émusion sans oeuf Elle peut agrémenter vos apéros, toutes les huiles conviennent, l'huile de colza pose qq difficulté. Pour moi le plus facile est de la faire avec de l'huile d'olive Le Vrai nom de cette sauce est appel
Gratin de Penne Rigatte aux olives vertes  (Italie)

Gratin de Penne Rigatte aux olives vertes (Italie)

Penne Rigatte aux olives vertes (4/5 personnes) Facile - 250 grammes de penne rigatte au blé dur, j'insiste - 200 grammes de sauce tomates cuisinées - 20 olives vertes dénoyautées par les même mains - 80 grammes d'emmental râpé ou plus naturellement du parmesan râpé - un branchette de sarriette ou du thym selon votre préférence Dans un p
Faire desTripes ou  gras double à la marseillaise (classique)

Faire desTripes ou gras double à la marseillaise (classique)

La chaleur n'est pas encore arrivée loin de la, voici une recette classique des Tripes ou Gras double à la Marseillaise (longue mais facile à faire) -------------------------------------------------- Exercez vous avant le changement climatique qui est déjà là. Sachez que cela se garde très bien au congel ou stérilisé en pot ! Voici ce que
Faire Des Navettes provençales de la Saint Victor

Faire Des Navettes provençales de la Saint Victor

Les navettes provençales de Marseille Oui , encore les biscuits artisanaux. J'ai mis longtemps à trouver les bonnes proportions, la T°, et surtout le temps de repos de la pâte car cela est très important La légende des navettes ICI On peut réaliser ces Navettes à l'anis vert, mais les navettes classiques sont à l'eau de fleurs d'orangers.
Voila

Voila

Elle n'a plus de travail, merci macron bises à toutes et tous
Pomme de terre 10 minutes à la croque au sel et huile d'olive

Pomme de terre 10 minutes à la croque au sel et huile d'olive

Voici une recette extra simple que je viens de découvrir en même temps que l"antique casserole en verre de ma défunte mère Cette casserole résiste à toute les flamme sauf induction évidemment, même de petits chocs ne lui font pas peur. Ayez soin de lever le manche pour cette recette. QUESTION : de quand date cette casserole car j'en ai aucu
Faires des oreillettes  traditionnelles de la Porvence d'en bas

Faires des oreillettes traditionnelles de la Porvence d'en bas

Les merveilles ou oreillettes la période approche entrainez vous Voila j'ai répondu à toutes les coms de l'article précédent très négatif. si vous voulez que j'efface cet article dites le moi Excusez moi c'est une rediff; et oui encore (nouveau) Bientôt les pommes de terre à la croque au sel et huile d'olives ..............................
Faire des Crêpes Légères pour une personne =1 oeuf

Faire des Crêpes Légères pour une personne =1 oeuf

Crêpes Légères pour personne seule Cette recette, c'est juste pour contenter les personnes qui sont toutes seules et qui n'ont pas de visite. Faisons sauter les crêpes, les PV, les taxes, radars etc.. . Je n'habite pas Paris mais je me demande comment font les pauvres gens avec de vieilles voitures, et les livreurs avec leurs diesel pas souvent
Faire Biscuits à l'Anis vert doux (facile)

Faire Biscuits à l'Anis vert doux (facile)

Ces biscuits se retrouvent partout autour de la Méditerranée , et se confectionnent plus ou moins de la même façon que ci-dessous. En Sicile il est de tradition de les faire à Pâques mais ils sont plus gros et un oeuf dur avec sa coquille est insérer à moitié dans le biscuit. En Provence certains les réalisent pour la Noël, il est de tra
Faire des brioches à la fleur d'oranger

Faire des brioches à la fleur d'oranger

Brioches fantaisies à la fleur d'oranger Faux pains viennois à la fleur d’oranger Si vous êtes pressé allez voir directement ICI Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste un peu de temps Pétrissage 15 minutes, première poussée 1 heure bon poids, mise en forme 20/30 minutes, cuisson par plaque 12 minutes à
La campagne vaccination me hérisse le poil

La campagne vaccination me hérisse le poil

Non je ne suis pas mort REGIS, je me soigne. Cela devient de plus en plus difficile car pour aller consulter il faut un "Pass". Amour, espoir et résignation: les trois maux qui nous forcent à vivre. Cyril Massarotto (1975- ) Chose que je ne peux pas avoir car je ne suis pas vaccinable (trop de maladie en sommeil risquant de se réveiller avec cet
Une gentille purée de fèves vertes du jardin

Une gentille purée de fèves vertes du jardin

Oui je sais c'est pas beau, bof, c'est juste une entrée tiède et pas du (c.......a) de vache Une petite recette pour utiliser le trop plein de fèves surgelées du jardin. Rien de compliqué mais enlever la peau ( tégument ) des graines de fèves c'est long. Recette en fin d'article La recette très facile : -Faites décongeler vos fèves avec u
Brioches fantaisies à la fleur d'oranger -la cachina

Brioches fantaisies à la fleur d'oranger -la cachina

Si vous êtes pressé allez voir directement ICI Vous voulez faire ça, ça ou ça ! Rien de plus facile, mais il faut juste un peu de temps - Pétrissage 15 minutes - Première poussée 1 heure bon poids - Mise en forme 20/30 minutes, - Cuisson par plaque 12 minutes à 225° sur double plaques pour éviter de brûler le dessous Voici une base faci
Faire des petits pains aux aubergines (facile) la cachina

Faire des petits pains aux aubergines (facile) la cachina

PETITS PAINS AUX CONSERVES D'AUBERGINES Si pas d'aubergines en conserve faire revenir de filles rondelle d'aubergines frites et épongées Ces petits pains sont supers pour les pique nique L'été approche et frappe fort C'est plus facile de faire de la pâte à pain l'été car les levées sont plus rapides et moins aléatoires La garniture peut v
Artichauts à la Barigoule (classique provençal)

Artichauts à la Barigoule (classique provençal)

Avertissement, ce plat rend complètement "addict". Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . La recette varie varie au fil des arrivages des légumes primeurs, surtout mes artichauts violets du jardin. Il faut : - quelques artichauts primeurs , violets de Provence obligatoires - 1
Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage  (Recette de Esbieta)

Pain de campagne 1 Kg sans pétrissage (Recette de Esbieta)

J'essaye péniblement à me remettre à faire de la cuisine ou un peu de la boulangerie. Des trucs qui ne fatiguent pas. Ne vous étonnez pas si je ne réponds pas à vos gentils commentaires. Ma journée est courte à 13 heures c'est retour au lit forcé....et oui, bonjour vieillesse et maladies. Bon passons. Hier j'ai essayé de faire un pain de
Comment Cuire les légumes à blanc

Comment Cuire les légumes à blanc

Exemple cuire un céleri rave à blanc Cuire le céleri rave à blanc ! Vous vous dites : il ne se la foule pas cette fois ; bientôt il va nous apprendre à faire de l'eau tiède Au fait à quoi ça sert ? C'est une technique culinaire permettant d'obtenir un légume en conservant ses couleurs , ici, du céleri il évite ainsi l'oxydation et la te
Faire des tourtons du Champsaur (c'était le 1er essai il y a bien longtemps)

Faire des tourtons du Champsaur (c'était le 1er essai il y a bien longtemps)

Les tourtons du Champsaur Et non je suis pas encore mort mais cela approche Voici une diffusion d'un article de 2007 , je vais essayer de faire les vrais et en mieux. La fée Tourtonette (tante victorine ) pour les connaisseurs , m'avait donné la vraie recette , mais mon ordi est un vrai capharnaüm. Même si petit je me rappelle encore le goût b
Salade fèves jeunes bien provençale (facile)

Salade fèves jeunes bien provençale (facile)

Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses » sachez que
Faire une tarte aux tomate cerise (recette facile)

Faire une tarte aux tomate cerise (recette facile)

Oui je me suis décidé à écrire. Malgré que je sois le plus souvent absent je lis les commentaires et je vois qu'il y avait pas mal de visiteuses qui demandaient la recette complète ce cette tarte facile à faire et déclinable à l'infini Pour les puriste vous pouvez faire votre pâte brisée Recette à cet endroit CLIC. Autrement celle du co
Pour bientôt Pizza aux légumes

Pour bientôt Pizza aux légumes

Si quelqu'un a la recette pour faire revenir le soleil, par pitié !! Tous les matins en ce moment on se réveille en plein automne pluvieux, ça me fout le cafard. En plus je ne peux pas me faire vacciner car j'ai le SED, la poisse Bientôt je mettrais la recette de la pizza ci-dessous Pour l'instant léchez les photos
Les reliques d'un passé pas si lointain (coutellerie de cuisine)

Les reliques d'un passé pas si lointain (coutellerie de cuisine)

Ce matin j'ai eu besoin d'un outil spécial , une cuillère à lever ou cuillère parisienne. J'ai pioché dans les outils de mon défunt père. Toute la panoplie n'est pas là, aujourd'hui ménage d'un bizarre printemps, je vais les vérifier, les aiguiser et les protéger de la rouille. Un conseil, si vous huilez des couteau anciens utilisez de l
Morue au BBC ou Marlusse à la matrasso (à faire au moment des vraies tomates

Morue au BBC ou Marlusse à la matrasso (à faire au moment des vraies tomates

Le meilleur repas du monde, même un festin, a mauvais goût si on le prend dans la discorde et la mauvaise humeur. Moi, j'aime mieux ne manger que des olives et du pain... dans la paix. Abla Farhoud (1945- ) Marlusse à la Matrasso ou la cachina dans mon village BBQ Recette Vidéo et photos LA CACHINA Ou Marlusso à la Matrasso En Provence cette r
Ecrasé de fèves du jardin à l'huile d'olive du jardin aussi (photos)

Ecrasé de fèves du jardin à l'huile d'olive du jardin aussi (photos)

Boudiou que le titre est long, en bref lorsque vient la fin des fèves "naturelles" on dépiote les gousses et on congèle les fèves, celles ci sont donc de l'année 2020. Pour l'huile d'olive "naturelle" on ramasse les olives de l'oliveraie et le moulin communal écrase les olives et presse à froid la pâte obtenue, On donc de la vraie huile d'o
Faire du Lapin à la tomate d'hiver et ail du chili

Faire du Lapin à la tomate d'hiver et ail du chili

Voici une petite recette de rien du tout mais bien goûteuse, facile à préparer avec peu de chose. C'est très très basique, bon marché si vous utilisez des tomates en boites et cela vous évitera de continuer à boufailler du surgelé plein de mauvaises graisses et autres joyeusetés, question ail c'est une cata, il vient du chili , juste la p
Faire des Churros (Espagne)--facile-

Faire des Churros (Espagne)--facile-

Les Churros en images CHURROS (como hacer churros) Cette recette est simplissime et se décline sous différentes versions dans le monde Attention, en andalousie (j'étais jeuuuuuuuune) j'en ai mangé des bons et des mauvais La recette la plus approchante est ici , c'est très basique Wiki dit : En Espagne, il est habituel de prendre un petit déje
Tout sur le Porri ferre (poireau sauvage) dit pouaratchou dans le haut Var*

Tout sur le Porri ferre (poireau sauvage) dit pouaratchou dans le haut Var*

C'est la pleine saison mais le manque d'eau complique l'arrachage Tout sur le Porri ferre dit pouaratchou dans le haut Var* Pensez à ramasser les asperges sauvages il y en a encore En ce moment c'est le moment de ramasser les poireaux sauvages qui pullulent N'oubliez pas non plus que les pissenlits sont gratuits aussi Le thym est en pleine florais
Des nouvelles du front

Des nouvelles du front

Je rumine du covid la tête dans le sac et du coton dans les oreilles pour ne plus voir ni entendre toutes les conneries débiter depuis 1 ans et demi bientôt. Bon je m'arrête avant de dire tous les mots qui qualifie celui que vous connaissez tous. Mon dicton : la vaccination ne fait pas mal surtout quand vous n'arrivez pas à vous faire vacciner