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Quelles sont les origines d'un Champagne Roederer ?

Vous recherchez un champagne pour accompagner à merveille votre repas, ce champagne est fait pour vous. Avec ce champagne Roederer vous serez comblé par son goût pétillant et fruité qui surprendra vos amis et votre famille lors de sa dégustation. Ce champagne sera parfait pour un repas au champagne ou pour accompagner un bon dessert maison. Faites en plaisir à vos convives.

L'histoire de la maison Roederer

La maison de champagne Roederer a été fondée en 1776 par la famille Dubois à Reims. En 1819, monsieur Schreider Nicolas a racheté la propriété puis s'associe à Louis Roederer son neveu en 1827. C'est en 1833 à la mort de son oncle que Louis Roederer hérite de la propriété et commence à l'exploiter seul. Il donne son nom au domaine et prend la décision de ne plus importer son raison, mais de le produire lui-même. En 1868, le champagne est importé en Russie où il remporte un grand succès parmi les tsars russes pour qui la cuvée cristal est crée. Jusqu'en 1932, les membres de la famille Roederer se succèdent. En 1932 c'est la veuve du dernier Roederer qui reprend le domaine qui est au bord de la faillite et réussi à remonter le domaine au plus haut. En 1975, Jean-Claude Rouzaud succède à sa grand-mère, il interviendra dans la création de nouveau cru grâce à un échange de parcelle. Il arrive au sommet d'exploitation de champagne puis acquière différentes maisons renommés tel que Haut Beauséjour, Deutz et Château de Pez. Aujourd'hui l'exploitation est entre les mains de Frédéric Rouzaud qui continue de fabriquer le champagne à l'ancienne.

Fabrication et origine du champagne Roederer

Le vignoble de Roederer s'étend sur 214ha divisés en trois parties : - Montagne de Reims.
- Vallée de la Marne.
- Côte des blancs. Deux tiers du raisin nécessaire à la production est extrait de ces vignes de qui permet un contrôle irréprochable de la production et fais de ce champagne un champagne de propriétaire. La production du champagne Roederer se fait toujours de la même manière depuis son existence : - Le raisin est ramassé à la main et mis dans des paniers de 50kg.
- Amener au pressoir du domaine pour être presser.
- Les moûts obtenus sont mis dans des barriques de chênes pour fermenter.
- Ensuite vient l'assemblage et la mise en bouteille.
- Puis un vieillissement de trois ans est nécessaire avant la commercialisation.

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