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Tout savoir sur le Muscadet sur lie

Le Muscadet est un vin blanc sec AOC qui est essentiellement produit en Loire-Atlantique, au Sud de Nantes, et partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Le Muscadet, produit à partir d'un cépage appelé le melon de Bourgogne importé il y a plusieurs siècles, est un vin sec aux arômes fruités et floraux qui peut être élevé sur lie, et qui engendrera une légère effervescence qu'on qualifiera de «perlante».

Origine et situation

C'est à l'époque Romaine que les premières vignes font leur apparition dans la région nantaise. Le cépage "La Folle Blanche", d'où provient le gros-plant, apparaîtra au XVe siècle, tandis que les plants de "melon", dont on tirera le premier Muscadet, arriveront plus tard vers le XVIIIe siècle, importés par des marchands hollandais. Certains documents de la mairie de Gorges concernant le domaine de l'Oiselinière mentionnent pour la première fois le mot "Muscadet" en 1635. Disposant d'une appellation AOC depuis 1936, on distingue quatre appellations parmi les Muscadets : - "Coteaux de la Loire", à l'Est de Nantes (qui correspond à 24 communes sur lesquelles les vins sont récoltés).
- "Sèvre et Maine", au Sud (23 communes).
- "Grandlieu" (pour 19 communes situées autour du lac éponyme).
- Muscadet sans dénomination locale (zone d'appellation la plus vaste, soit 88 communes). 40% de la production actuelle est destinée à l'export. Le vignoble nantais a aussi son chef-lieu : la commune de Vallet et ses 150 exploitations revendiquent le titre de capitale du Muscadet.

Le Muscadet sur lie

La technique de l'élevage sur lie consiste en un contact du vin avec les cellules mortes de levure qui ont pu se former avec le temps au fond du tonneau. Ce dépôt s'appelle la lie. C'est de manière accidentelle, au début du XXe siècle, que ce procédé a été découvert, suite au souhait de certains vignerons de vouloir conserver une barrique de Muscadet pour fêter de grands événements. La conservation pendant un hiver entier sans soutirage lui confère alors un goût particulier, plus frais et plus vif, grâce au surplus de gaz carbonique. Ce vin accompagne de façon optimale les poissons, les crustacés et autres fruits de mer. Pour les novices, l'idéal reste le Muscadet en accompagnement d'un sandre au beurre blanc (autre spécialité nantaise). C'est entre 9 et 11°C que se situe la température de service du Muscadet. En général, il se déguste dans les trois ans qui suivent la récolte. néanmoins, les meilleurs millésimes peuvent se conserver pendant plus de dix ans.

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