Recette d'un célèbre dessert en Bretagne : le far breton
Il y a des jours, où on souhaite cuisiner à la fois simple et bon. Si vous avez déjà goûté un far en Bretagne, c'est presque sûr que vous essayerez de le préparer. Cependant, pour avoir un bon rendu à la fin, certains points semblent indispensables pour obtenir un résultat optimal. Aujourd'hui, c'est un vrai Breton qui va vous livrer la recette du far nature, car bien que la plus connue est celle avec des pruneaux traditionnellement le far n'en comporte pas.
Type de plat : dessert.
Difficulté : simple.
Prix : coût modéré.
Nombre de personnes : six personnes.
Temps de préparation : dix minutes à quinze minutes.
Temps de cuisson : 50min, thermostat 6/7, soit 200°C environ, surveiller la cuisson à partir de 35min.
Ingrédients
- 200g de farine.
- 140g de sucre.
- 80cl de lait.
- 25g de beurre.
- 4 œufs.
- Un sachet de sucre vanillé si l'on souhaite.
Préparation du Far Breton
1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 7). Prenez votre moule et beurrez-le généreusement.
2. Dans un saladier, mélangez d'abord la farine que vous pourrez tout aussi bien tamiser, le sucre et si vous le souhaitez le sucre vanillé.
3. Cassez les œufs et incorporez-les dans le saladier.
4. Versez le lait et le beurre fondu dans le mélange. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
5. Mettez le contenu dans le contenant et enfournez-le pendant 50 min.
Voilà donc une recette simple, économique qui ravira les gourmands.
Conseil
Ce gâteau peut être servi tiède ou froid, accompagné d'une boule de rhum raisin et bien sûr une bolée de cidre. Enfin, si vous désirez mettre des fruits, libre à vous, mais attention, sachez que les fruits vont lestés la pâte ce qui empêchera que la pâte gonfle.