Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quel est le prix moyen du vin de Savoie sur la toile ? (conseils, internet)

Bien connue pour ses stations thermales et ses pistes de ski alpin, la Savoie mérite également d'être connue pour sa gastronomie et ses vins à caractère exceptionnel. Fromages, salaisons et recettes régionales accompagnés d'un bon verre de vin de Savoie sont les trésors de ce pays où manger est encore synonyme de plaisir.

Les vins de Savoie

Le terroir Logée entre le Rhône, le lac Léman et les Alpes, la Savoie connaît un climat d'altitude à ensoleillement exceptionnel. Le sol argilo-calcaire a favorisé la culture de 3 cépages : la Jacquère, l'Altesse et la Mondeuse. Appellation d'origine contrôlée Ces cépages ont donné leurs caractéristiques aux vins d'Appellation Origine Contrôlée (AOC). 17 crus sont AOC "Vins de Savoie", 4 crus AOC "Roussette de Savoie". Les vins de Savoie ont une bouteille qui leur est propre : "La Savoyarde", sur laquelle on distingue le blason de la Savoie. Les vins blancs Les vins blancs représentent 65% de la production. Ce sont des vins équilibrés, long en bouche avec des notes florales.
Ils accompagnent hors d’œuvre, fruits de mer, poissons et aussi les spécialités régionales à base de fromage comme la fondue ou la tartiflette ainsi que les gâteaux. Les vins rouges Les cépages Mondeuse, Pinot et Gamay donnent des vins rouges légers et parfumés. Ils s'accommodent à la volaille, au gibier, à la viande rouge. Ils sont délicieux avec le fromage savoyard et la charcuterie. Acheter des vins de Savoie La première chose qui frappe sur les sites de vente de vin de Savoie est le prix qu'affichent ces vins AOC. La plupart des bouteilles sont vendues moins 10€.
Savoie-vin.fr propose un AOC Cru Abymes à 4.15€ ou un vin AOC Roussette à 5.15€. Mis à part un vin bio à 8.5€, la bouteille la plus chère est un cru Arbin, Mondeuse Château de Mérande à 7.5€.
Vin-savoie-online.com propose quelques bouteilles spéciales dont une Mondeuse de 2003 élevée en fût de chêne pour 19€.

La gastronomie savoyarde

A côté des fondues et tartiflettes bien connues, existe un grand nombre de produits du terroir comme les fromages et charcuteries diverses. Les fromages Le lait parfumé que donnent les vaches en pâturage confère un caractère exceptionnel aux fromages de la région. Vous en trouverez certains chez Lasavoiechezvous.com, mais uniquement à partir de l'automne : le Beaufort à 13.50€, la Tomme à 10.70 € ou le Reblochon de Savoie à 9.50€. Ces fromages pèsent environ 600g sauf la Tomme qui fait 800g. La charcuterie La région est aussi spécialisée en jambons et saucissons pur porc de fabrication artisanale que vous pouvez acheter sur Molliersavoieshop.com. Pour un jambon cru fumé de 2,5kg vous paierez 43.99€.
(Prix constatés en juillet 2011).

Articles de la même catégorie Vins & spiritueux

Présentation des vins et grands crus de Cahors : avec quels plats les cuisiner?

Présentation des vins et grands crus de Cahors : avec quels plats les cuisiner?

Vieille appellation du Sud-Ouest, le Cahors produit des vins exclusivement rouges, dont les arômes frais mais prononcés séduisent aussi bien estivants qu'œnologues. Descente le long de la vallée du Lot, à la recherche de l'histoire et des caractéristiques de ces vins, qui ont aussi la particularité d'être souvent, pour une qualité moyenne à supérieure, très abordables.
Vin La Grande Rue : fiche d'identité

Vin La Grande Rue : fiche d'identité

Grand cru de la Côte de nuits, La Grande Rue dévoile toute la complexité et la subtilité du pinot noir. Ce bourgogne est produit à Vosne-Romanée, sur le domaine François Lamarche, dont la quatrième génération tient aujourd'hui les rênes. Une bouteille de ce vin rare se négocie à 80€ minimum (prix constaté en août 2011).
Les Chablis : le cru Fourchaume

Les Chablis : le cru Fourchaume

La fraîcheur acidulée et la minéralité du premier cru Fourchaume ont fait sa réputation. Ce vignoble de Chablis, exposé plein Ouest et au chardonnay comme cépage unique, se situe dans le prolongement de la côte des grands crus de l'appellation. Il peut être bu jeune mais trouvera son apogée au bout de cinq ans.