Préparer un lapin au cidre et aux pommes : ingrédients, préparation, cuisson
La recette que nous allons présenter est le lapin au cidre et aux pommes. Bien que nécessitant un temps de préparation important, nous allons vous montrer comment réaliser ce succulent plat pour 4 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi qu'un détail de la recette pas à pas.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients :
Les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette pour 4 personnes sont les suivants :
- 1 lapin de garenne.
- 6 pommes golden.
- De la crème fraîche.
- 50g de beurre.
- 75cl de cidre brut de préférence fruité.
- 1 verre à liqueur de calvados.
- Du sel et du poivre.
Temps de préparation :
Le temps de préparation de ce plat est d'environ 1heure.
Temps de cuisson :
Le temps de cuisson est estimé à 45 minutes.
La recette pas à pas
Nous allons maintenant détailler les étapes nécessaires à la réussite de cette recette. -Pour commencer, découpez le lapin en morceaux et mettez de côté le cœur, le foie, et les rognons. Épluchez ensuite les pommes avant de les évider. -Prenez une sauteuse et faites-y fondre le beurre à l'intérieur. Ajoutez-y les morceaux de lapin et les pommes entièrement. Pour optimiser le goût de la sauce, il est important de faire cuire ensemble le lapin avec les pommes. -Une fois que tous les morceaux de pommes et de lapins sont suffisamment dorés, retirez le tout et à la place versez le verre de calvados avant de faire chauffer et de faire flamber. - Ajoutez le cidre, puis le sel et le poivre selon votre convenance. - Ajoutez les morceaux de viande et de pommes et laissez le tout cuire à feu doux pendant 45 minutes. Ne pas oublier de retourner de temps en temps les morceaux de viande et lorsque les pommes sont suffisamment cuites, les retirer du plat. -La cuisson terminée, retirez le tout et placez-le dans un plat tout en le conservant au chaud dans un four préchauffé. -L'étape suivante consiste à faire réduire le jus de cuisson sur feu vif afin d'obtenir un jus que l'on passera au chinois et qui donnera une saveur agréable à votre plat. -Il ne reste plus alors qu'à chauffer la crème fraîche et à verser celle-ci sur le lapin et les pommes. On pourra alors servir ce plat en pouvant éventuellement l'accompagner de pâtes aux beurres ou de croquettes.