Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Poêle en inox : Quels sont ses avantages et ses inconvénients ?

La cuisine est à la mode. Émissions de concours culinaire, livres de recette, cours de cuisine ... les Français se mettent aux fourneaux ! Pour pouvoir cuisiner dans de bonnes conditions, il faut disposer des bons outils et la poêle en inox s'avère incontournable lorsqu'il s'agit de cuisson. Quels sont ses avantages ? et ses inconvénients ?

Les avantages des poêles en inox

L'inox envahit depuis quelques années les cuisines des ménagères mais l'on hésite parfois à l'utiliser pour la cuisson. Les poêles en inox présentent pourtant quelques avantages par rapport au téflon par exemple. Sans revêtement, elles ont une durée de vie beaucoup plus importante que les poêles anti-adhésives. Elles ne craignent pas les outils en métal ni une chaleur très importante. Utilisé à très haute température, le téflon brûle. L'inox, lui, résiste. Il est donc tout à fait adapter pour saisir les viandes rouges par exemple. Réalisées dans un matériau solide et stable, ces poêles à cuire ne se déforment pas. Leur fond reste donc toujours bien lisse et plat ce qui est idéal pour les cuisinières vitrocéramiques. L'entretien est facilité : vous pouvez tout à fait les mettre au lave-vaisselle !

Les inconvénients

Les poêles en inox ont une fâcheuse tendance à accrocher les aliments. Ne pensez donc pas faire d'œufs sur le plat sans matière grasse ! Pour palier ce problème, attendez que la poêle soit très chaude pour y déposer vos aliments. Pour savoir si elle est à bonne température, réalisez le test de la goutte d'eau (si vous y jeter une goutte d'eau et qu'elle roule comme une bille, la température est idéale). Il faut aussi savoir qu'il existe des poêles à fond alvéolé (ou gaufré) qui auront tendance à mieux répartir la chaleur tout en limitant l'adhérence. Elle sera cependant plus délicate à entretenir qu'une poêle lisse. La poêle en tout inox ne fonctionne pas avec l'induction. Pour cela, pensez à prendre un alliage acier et inox. Pour savoir si votre ustensile est adaptée à l'induction, approchez un aimant du fond de votre poêle ou de votre casserole. S'il colle, c'est que votre poêle est adaptée. Le principal et réel inconvénient de ce genre de poêle reste le prix. Il faut compter au minimum 35€ pour une poêle de 20cm de diamètre, et cela peut monter jusqu'à une centaine d'euros (prix constatés en août 2011). Plus chère qu'une poêle en téflon mais plus résistante, la poêle en inox est un investissement sur le long terme !

Articles de la même catégorie Ustensiles de cuisine

Où acheter une balance de cuisine Soehnle pas chère ?

Où acheter une balance de cuisine Soehnle pas chère ?

Nous sommes bien loin de la première balance ménagère utilisée au milieu du XXe siècle, et qui était faite de tôle d'acier et d'un plateau chromé. En effet, celle-ci a laissé place à des balances ultras légères, très sophistiquées et au design original. Toutes les balances de ménage de la marque Soehnle font partie de ces balances nouvelle génération.
Comment utiliser un autoclave pour stériliser les conserves ?

Comment utiliser un autoclave pour stériliser les conserves ?

Savez vous ce qu'est un autoclave ? C'est une marmite à pression pour les conserves domestiques, comme les légumes, les viandes, les volailles, les fruits de mer, ou les poissons. Ce n'est pas une cocotte minute comme de nombreuses personnes le croient. C'est un moyen de préparer ses conserves, sans se servir, comme les entreprises, de conservateurs, pas toujours bon pour notre santé. Voici un guide, afin de vous renseigner sur l'utilisation de cette engin.
Accessoire Kitchenaid : où trouver des accessoires à moindre coût ?

Accessoire Kitchenaid : où trouver des accessoires à moindre coût ?

La solution Kitchenaid façonnée au fil des années, apporte une performance à constater au quotidien et pour différents produits adaptés à la cuisine des particuliers. La multitude de sites marchands commercialisant cette marque, pousse le simple consommateur à prendre le temps de comparer les prix proposés.
Quelle râpe à fromage choisir et à quel prix ?

Quelle râpe à fromage choisir et à quel prix ?

On achète souvent du fromage déjà râpé pour agrémenter nos pâtes ou un bon gratin, mais rien ne vaut la qualité du fromage qu'on râpe à la main juste avant de le servir. Une râpe à fromage comporte une surface en inox sur laquelle se trouvent des "trous aiguisés" plus ou moins gros pour râper le fromage plus ou moins finement.