Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

L'agar-agar, un gélifiant végétal naturel

Cet article traite de l'agar-agar, un gélifiant végétal naturel. On le trouve conditionné en sachets, en supermarchés et en magasins bio. Nous allons voir ensemble dans quels buts est utilisé ce produit alimentaire.

L'agar-agar, ou E406 dans la liste des additifs alimentaires, est un gélifiant naturel, préparé à base d'algues rouges. Il se présente sous forme de poudre blanche. Il est vendu en sachets dans les supermarchés et les magasins bio. Il permet de remplacer la gélatine animale de porc avec un résultat tout aussi ferme, voire plus, suivant la quantité mise dans le liquide à gélifier. Il sert aussi de coupe-faim, à verser 15mn avant le repas, dans un thé, à boire bien chaud. L'agar-agar, même s'il est utilisé dans un domaine alimentaire pour faire des entremets ou des bonbons, sert aussi dans d'autres domaines insoupçonnables, comme en archéologie et en dentisterie. En effet, il permet de prendre des empreintes, en faisant d'abord chauffer la poudre d'agar-agar, puis en la laissant refroidir. Cependant, il nécessite beaucoup de matériels pour le chauffer, le maintenir à bonne température et le faire refroidir. Il reste donc assez peu utilisé. Enfin, on retrouve ce gélifiant naturel dans les milieux de culture, en microbiologie et en chimie, dans ce qui est appelé la "création de jonctions électrolytiques". Il sert aussi dans les milieux de croissance des cristaux. En conclusion, nous pouvons dire que l'agar-agar est un produit naturel très complet, utilisé dans un bon nombre de domaines et "révolutionnaire", d'autant plus que c'est une alternative à la gélatine de porc.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Marcel Lapierre : biographie

Marcel lapierre : biographie

Evoquer le beaujolais, c'est s'arrêter longuement sur l'un de ces vignerons précurseurs, marcel lapierre. né en 1950, c'est en 1973, que marcel lapierre reprend le domaine familial de 7 ha, sur la commune de villié-morgon 69910, où son célèbre beaujolais reste, au-delà de sa disparition, bien ancré dans toutes les mémoires.
Comment congeler des courgettes ? (trucs, astuces)

Comment congeler des courgettes ? (trucs, astuces)

Les fruits et les légumes sont bons pour la santé, mais dès qu'ils sont cuits, ils perdent tous leurs bienfaits. il est possible de faire des conserves, mais par manque de temps ou parce que cela est contraignant, on hésite souvent à le faire. et pourtant, il existe un moyen simple et rapide de les conserver et pour longtemps : les congeler. quelles sont les bonnes méthodes pour congeler des fruits et des légumes ? quelques conseils.
Comparatif des meilleures entreprises de livraison de pizza à domicile

Comparatif des meilleures entreprises de livraison de pizza à domicile

Les entreprises de livraison de pizza à domicile ou à emporter sont extrêmement nombreuses, mais toutes ne sont pas de qualité. comment s'y retrouver au milieu de toutes ? certaines proposent également des salades, sandwichs, desserts... choisir une pizzeria devient alors un vrai casse-tête.
Comment acheter un film plastique en ligne ? (adresses, prix)

Comment acheter un film plastique en ligne ? (adresses, prix)

Comment acheter un film plastique en ligne ? en cherchant bien on arrive à trouver de tout sur les pages internet, du film étirable de cuisine au film étirable pour les palettisations de cartons, au film à bulles que l'on se sert pour protéger les objets fragiles lors d'envois de colis ou de déménagement, le petit inconvénient est qu'ils sont parfois livré en grande quantité.