Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

La meilleure recette de charlotte aux fraises

La charlotte aux fraises est un dessert très apprécié dans la gastronomie française : de savoureux biscuits à la cuillère recouverts de crème et de morceaux de fraise. Un véritable délice qui émoustillera les papilles des plus gourmands. La recette de la charlotte aux fraises est très facile à réaliser, idéale pour épater ses convives et terminer son repas sur une note sucrée.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 6 personnes
- 500g de belles fraises équeutées. - 100g de fraises supplémentaires pour la décoration de la charlotte. - 25 biscuits à la cuillère. - 25cl de crème fraîche liquide. - 50g de sucre en poudre. - 10cl de Grand Marnier (facultatif). Temps de préparation : 35mn Temps de repos : minimum 12h au frais

La recette, pas à pas

- Tout d'abord, lavez soigneusement vos fraises à l'eau claire, puis équeutez-les. - Coupez-les en morceaux grossiers. Ne les détaillez pas en trop petits morceaux pour éviter qu'ils ne se transforment en purée. - N'oubliez pas de garder 100g supplémentaires pour la décoration de votre charlotte. Réservez donc les plus belles. - Diluez dans un grand bol les 10cl de Grand Marnier dans 20cl d'eau tiède, ce sirop va servir pour les biscuits à la cuillère. - Coupez dans le sens de la longueur les biscuits à la cuillère. - Trempez-les rapidement dans le sirop et disposez-les au fond de votre moule à charlotte bien collés les uns aux autres. La surface bombée doit être plaquée contre le moule. - Renouvelez l'opération en tapissant cette fois-ci les parois du moule. Prenez soin de bien les aligner et de bien les serrer pour avoir un beau rendu. - Montez votre crème fraîche liquide en chantilly. - Pour réaliser cette opération, disposez sous votre bol de crème fraîche des glaçons. Battez jusqu'à obtenir une chantilly bien homogène. - Pendant la montée, versez les 50g de sucre en poudre. - Au centre de votre moule, disposez une première couche de crème. - Puis, disposez une couche de morceaux de fraises. - Renouvelez ces opérations jusqu'à épuisement de la crème et des fraises. - Recouvrez enfin le dessus de votre charlotte avec des biscuits à la cuillère imbibés de Grand Marnier. - Réservez au frais pour minimum 12h. - Au moment de servir, démoulez votre charlotte et disposez vos fraises de décoration sur le dessus. Ce dessert se déguste bien frais.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des bonbons au caramel ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des bonbons au caramel ? (ingrédients, préparation)

Voici une délicieuse recette de caramels mous à la vanille. Des caramels qui peuvent se transformer en caramels au chocolat en un tour de main. De quoi ravir le palais des petits et des grands gourmands. Avant de commencer votre préparation, assurez-vous d'avoir un thermomètre culinaire. Il vous sera très utile dans cette recette. Une bonne température permet d'avoir un caramel réussi.
Comment préparer des endives en salade ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer des endives en salade ? (Ingrédients, préparation)

L’endive est une plante qui pousse deux fois par an. Elle est connue encore sous le nom de chicon. Elle est consommée crue ou préparée. C’est dans la partie Nord de la France ainsi qu’en Belgique que l’endive est appelée chicon. Mais quelles sont les particularités des endives et comment peut-on préparer cette plante afin de nous faire plaisir et surprendre nos proches avec un nouveau plat ?
Comment préparer une noix de veau rôtie ?

Comment préparer une noix de veau rôtie ?

La recette que nous allons présenter est une noix de veau rôtie. Bien que nécessitant un temps de cuisson important, mais un temps de préparation très rapide, nous allons vous montrer comment réaliser ce succulent plat pour 6 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi que les détails de la recette pas à pas.
Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Vous voulez cuisiner sucré-salé ? Cette recette est faite pour vous. En faisant une salade de foies de volaille aux pêches, vous rafraîchirez vos convives et les surprendrez avec ce goût inimitable qui leur donnera l'envie de passer au plat de résistance. Vous pourrez, avec cette salade, accompagner vos viandes ou vos grillades. Vous n'avez plus qu'à vous mettre aux fourneaux pour le plaisir de vos convives.