Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un roulé à la confiture de pommes ? (ingrédients, préparation)

Le roulé à la confiture est une recette de pâtisserie familiale française qui ne se démode pas. Il serait préférable de le garnir d'une confiture maison, mais celle du supermarché s'y prête aussi très bien. Vous pouvez remplacez la confiture de pommes par une autre de votre choix ou du chocolat. Ce roulé peut également servir de base pour la bûche.

Etape 1

Les ingrédients
- 5 œufs.
- 100g de sucre en poudre.
- 100g de farine.
- 100g de beurre demi-sel fondu.
- 1 pincée de sel.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré.
- 1 petit pot de confiture de pommes.
- 100g d'amandes effilées.

Etape 2

Temps de préparation
15 minutes. Temps de cuisson
20 minutes. - Faites préchauffer le four à 180°C, thermostat 4.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les amandes. Éteignez le feu dès qu'elles commencent à dorer. Remuez un peu. Versez-les sur autre assiette.
- Cassez 4 des 5 œufs en séparant les jaunes des blancs. Mettez les jaunes dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et le rhum.
- Battez bien le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez l'œuf restant entier et le beurre fondu, mélangez et réservez.
- Mettez une pincée de sel dans un grand saladier.
- Ajoutez-y les blancs et battez-les en neige ferme.
- Tamisez la farine.
- Versez dans le saladier jaunes et sucre, une cuillère de farine et une cuillère de blanc en neige.
- Mélangez délicatement à la cuillère en bois.
- Recommencez, en alternant à chaque fois, une cuillère de farine et une cuillère de blanc.
- Posez une feuille de papier sulfurisé beurré sur le lèche frite du four.
- Étendez-y la pâte en couche mince et rectangulaire.
- Enfournez pour 20 minutes.
- À la sortie du four retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé humidifiée.
- Le papier de cuisson se retrouve donc dessus, ne le décollez pas.
- Posez dessus un torchon humide pour emprisonner la vapeur.
- Quand le biscuit est froid, retourner-le.
- Le papier de cuisson se retrouve alors au-dessus, ôtez-le doucement du gâteau.
- Garnissez ce dernier, généreusement, de confiture.
- Roulez-le sur lui-même, en soulevant délicatement les angles pour que le biscuit se décolle.
- Posez votre gâteau sur un plat rectangulaire.
- Badigeonnez le dessus de confiture.
- Finissez en y parsemant des amandes grillées.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un rôti de sanglier ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un rôti de sanglier ? (ingrédients, préparation)

Le sanglier est un animal qui est généralement cuisiné à l'occasion des fêtes ou pour de grandes occasions. Sa viande est différemment appréciée en raison de sa possible dureté, conséquence directe de l'âge de la bête. Si vous êtes amateur de ce type de viande, alors lisez ces quelques lignes et apprenez à réaliser facilement la recette du rôti de sanglier.

Comment préparer des paupiettes de veau au four ? (ingrédients, préparation)

La paupiette de veau est connue de tous et de toute. Elle est souvent associée à la période de la Pentecôte mais nous avons l'avantage de déguster ce met durant tout l'année. Cependant, les paupiettes de veau sont recommandées pour être plutôt mangées en hiver car la viande est plus tendre et plus savoureuse. Ce plat, en termes caloriques, constitue un apport très important, en plus de l'accompagnement avec des pâtes. A consommer avec modération, mais à déguster avec passion.
Comment préparer un suprême de pintade ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer un suprême de pintade ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le suprême, en cuisine, désigne le "blanc" d’une volaille. C’est la partie la plus noble et la plus tendre de la pintade avec laquelle on élabore le traditionnel "Suprême de pintade au four". Une recette typique de la gastronomie française que l’on prépare lors de repas de famille ou pour un diner et dont vous trouverez ici la recette…
Comment préparer des carottes au cumin ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des carottes au cumin ? (ingrédients, préparation)

À la place des sempiternelles carottes râpées, on peut très bien servir en entrée des carottes au cumin à l'orientale. C'est une recette économique pour cuisiner les carottes , qui trouvera parfaitement sa place, par exemple, dans un assortiment de hors-d'oeuvre précédant un tajine. La préparation ne recèle aucune difficulté particulière.