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Comment faire une pâte de coings ? (ingrédients, préparation)

La pâte de coings, très prisée par nos grands-mères, est inscrite dans la tradition méridionale au moment de Noël. Aujourd'hui, le coing a presque disparu de nos marchés, mais en automne on peut avoir la chance d'en trouver. La préparation de pâtes de coings n'est pas compliquée et fera une très bonne friandise à savourer pendant les fêtes.

Ce qu'il vous faut pour les pâtes de coing

Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 heure 50minutes
Séchage : 24 heures
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2kg de coings.
- 1,5kg de sucre.

La recette pas à pas

- Les coings sont recouverts d'un duvet qu'il faut enlever en les frottant avec un torchon. Ensuite, les laver sous l'eau froide et les couper d'abord en deux en enlevant le noyau et les pépins (à réserver), puis en morceaux sans les éplucher.
- Mettre les pépins dans un carré de tissu genre mousseline et ficeler de manière à faire un petit pochon.
- Dans une cocotte ou une grande casserole, poser les morceaux de coings et déposer le pochon de pépins dessus.
À feu doux, porter à ébullition et laisser cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau dans les fruits qui doivent être tendres sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Retirer le sachet de pépins et passer la préparation au chinois (passoire). Si vous voulez faire une gelée de coing, gardez le jus.
- Passer les fruits dans un moulin à légumes à grille fine, puis peser cette pâte brune afin de déterminer le poids exact de sucre à utiliser.
- Dans une bassine à confiture ou dans un faitout, verser les fruits moulinés et le sucre cristallisé et faire cuire 1 heure à feu doux.
Attention pendant cette opération fastidieuse, il faut remuer sans cesse c'est la clé de la recette. Il ne faut pas que la préparation prenne au fond.
- À la fin de la cuisson, de grosses bulles éclatent à la surface et quand la pâte obtient sa couleur ambrée et qu'elle se détache des parois, arrêter le feu.
- Placer un film plastique dans un moule et verser la pâte de fruits dans le moule sur une épaisseur de 4 à 5cm. Laisser refroidir.
- La pâte froide, la recouvrir d'un linge et laisser reposer 24h à température ambiante.

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