Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment conserver les courgettes ?

Lors de la récolte, on a parfois tant de courgettes qu'on ne sait plus que faire avec. Voici donc trois façons très différentes de cuisiner les courgettes qui permettent de les conserver pendant une longue période. Découvrez les recettes d'un chutney aux courgettes, de courgettes aigre-douces et d'un pickles de courgettes. Ces préparations peuvent être réalisées avec toute variété de courgettes.

Le chutney de courgettes aux poires

Ingrédients - 1,2kg de poires.
- 800g de courgettes.
- Le jus de deux citrons.
- Un peu de vinaigre de vin blanc.
- 2 cuillères à café de coriandre.
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne.
- 50 à 70g de sucre de canne brun. Préparation - Épluchez, épépinez et coupez les poires en dés.
- Lavez et coupez en dés les courgettes.
- Dans une casserole, faites cuire les poires et la courgette avec le vinaigre et le jus de citron.
- Ajoutez les épices et laissez réduire jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Mettez dans des bocaux lorsque c'est bouillant. Fermez immédiatement les bocaux. Conservez dans un endroit sombre et frais. Le chutney se marie avec de la volaille et du poisson.

Courgettes à l'aigre-douce

Ingrédients pour une dizaine de portions - 2kg de courgettes.
- 1kg de poivrons rouges/jaunes/un peu de verts.
- 1/2kg d'oignons.
- Le jus de deux citrons.
- 1l d'eau.
- 3/4l de vinaigre.
- 1/2l de jus de pommes.
- 200g de sucre.
- 3 cuillères à café de sel.
- 2 cuillères à café de curry.
- De l'aneth.
- Des graines de moutarde. Préparation - Portez à ébullition le jus de citron, le vinaigre, l'eau, le jus de pommes et les épices.
- Coupez en dés les courgettes et les poivrons et ajoutez au mélange.
- Portez à nouveau à ébullition.
- Mettez dans des bocaux qu'il faut fermer immédiatement.

Pickles de courgettes

Ingrédients - 3kg de courgettes coupées en demi-tranches sans les pépins.
- 1/2kg d'oignons.
- 4 à 6 poivrons jaunes et rouges.
- 2 gousses d'ail.
- 3 cuillères à soupe de sel.
- 4 cuillères à café de grains de moutarde.
- 4 cuillères à soupe de curcuma.
- 2 cuillères à soupe de sel de cèleri.
- 3 à 4 tasses de sucre, selon le goût.
- 4 tasses de vinaigre. Préparation - Mélangez tout et laissez tirer une nuit.
- Le lendemain, mettez dans des bocaux et stérilisez pendant une demi-heure à 90°C.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une poule au riz et aux légumes ?

Comment préparer une poule au riz et aux légumes ?

recettes de cuisine poule à la sauce blanche avec du riz et des légumes.%%% Recette facile et peu chère, la poule au riz sauce blanche est un bon plat complet qui agrémentera vos repas d'hiver. Vous trouverez sur le marché les légumes de saison pour cette recette, carottes, navets, poireaux et céleris, les légumes frais permettent de mieux garder les vitamines.
Comment préparer des aubergines farcies ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer des aubergines farcies ? (Ingrédients, préparation)

L’aubergine est l'un des légumes les plus appréciés de l'été, foncièrement méditerranée. La recette de l'aubergine farcie permet de déguster ce légume ensoleillé de façon délicieuse, et très goûteuse. Cette recette est simple, et accompagne admirablement les grillades et autres viandes ou poisson grillés au barbecue dès que les beaux jours arrivent.
Comment préparer une crème brûlée ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une crème brûlée ? (ingrédients, préparation)

La crème brûlée est une recette originale de dessert, dont les Espagnols, Anglais et Français se disputent l'origine, alors que la première référence historique est française. Cette recette, facile et simple, ravira les amateurs de desserts rapides et faciles caramélisés. Voici donc, toutes les étapes qui vous permettront de réaliser une crème brûlée délicieuse, facilement, rapidement ,avec quelques ingrédients.
Comment préparer des gâteaux secs au chocolat ? Recettes et conseils

Comment préparer des gâteaux secs au chocolat ? Recettes et conseils

Les gâteaux secs, également appelés "biscuits", il en existe pour tous les goûts et sous toutes les formes. Petits et pratiques à grignoter, ils se savourent à tous les moments de la journée pour les petites faims et plus particulièrement à l'heure du goûter. Nous vous proposons ici une recette de gâteaux secs au chocolat pour régaler petits et grands.