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Martine

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Journaliste, je parcours le Finistère à la rencontre de ses habitants, de ses acteurs économiques et institutionnels, de ses paysages... J'ai eu envie de faire partager mes coups de cœur.

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Les coups de cœur de Martine en Finistère.
Martine Martine
Articles : 330
Depuis : 25/11/2008
Categorie : Tourisme, Lieux et Événements

Articles à découvrir

Brest : le terroir breton se savoure au Ruffé

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Une bonne adresse pour les papilles des gourmands et gourmets. A Brest, dans un décor classique twisté par des tableaux rigolos représentant des portraits d'animaux de la ferme, le restaurant Le Ruffé (Photo Le Ruffé, site internet) met à l'honneur les produits régionaux. A sa carte sont proposés des produits de la pêche et des viandes iss
Les brasseries du cru

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Samedi 10 novembre avait lieu à Concarneau le salon Bierzhistans des bières bretonnes et artisanales. L'occasion de faire un petit panorama de la production finistérienne. Amorcé par Coreff (lire son histoire ici) après un déclin qui paraissait fatal dans les années 80, le renouveau de la bière bretonne est passé par la création de brasse
La plus petite chapelle du département

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A Kerlouan, la chapelle du Croazou (qui veut dire croix en breton) est réputée comme étant la plus petite du Finistère. Est-ce effectivement le cas ? Elle est en tout cas absolument charmante dans sa grande simplicité. Étrangement installée au coeur d'un carrefour, elle a la particularité d'être entourée de sept croix en granit, qui lui d
Les bonnes adresses de Mamezell' Virginie

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La Brestoise Virginie Le Gall fait un peu la même chose que moi sur son blog : partager ses coups de coeur finistériens, faire connaître des artisans, communiquer des bons plans et bonnes adresses... Sauf qu'elle est beaucoup plus assidue et plus active ! Elle collabore aussi à des médias locaux, anime un compte twitter (@Virginie_LeGall), une
En direct de la ferme : les produits laitiers La Lédanaise

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Guénaëlle et Stéphanie Ledan viennent de créer la marque La Lédanaise dans la campagne de Saint-Yvi. Les deux soeurs se sont associées à leurs parents et à leur oncle qui y gèrent une exploitation agricole pour fabriquer et commercialiser des produits à base du lait de la ferme. Toutes les deux précédemment employées dans une usine agr
Tous les secrets des crêpes et galettes de Bretagne

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Chez moi, les galettes (importées de Haute-Brestagne !) du vendredi soir sont une tradition. Pour la garniture, je tourne un peu en rond sur les incontournables de mon frigo : oeufs, jambon, fromage, andouille. Parfois, je pense à mettre aussi de la truite fumée, de la crème fraîche, de la ciboulette, une fondue de poireaux... Voici un ouvrage
L'artichaut du Léon à l'apéro

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J'ai trouvé ce petit pot de guacamole d'artichauts au salon des vins et de la gastronomie de Riec-sur-Bélon. L'étiquette ne mentionne pas le nom du fabricant, mais indique l'origine : Taulé près de Morlaix. J'en ai déduit qu'il s'agit sans doute d'un produit Picodime. Cette entreprise est spécialisée dans la transformation de légumes. J'ai
Du haut des falaises de Locmaria-Plouzané

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C'est à une magnifique balade que je vous invite aujourd'hui sur le circuit de randonnée des falaises de Déolen à Locmaria-Plouzané. Au départ du parcours, sur la plage de Trégana, la majesté du panorama s'impose. On y jouit d'une vue incroyable sur le goulet de Brest (le bras de mer qui relie la rade de Brest à l'océan Atlantique). Le se