Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Jehanne

Ses blogs

Vivre au Moyen âge

Le blog vivre au Moyen âge a pour but de renseigner le lecteur sur les us et coutumes du Moyen âge. Les articles et iconographies publiées dans ce blog sont le fruit de mes recherches sur internet et dans les livres . Je ne suis pas auteur des textes publiés qui sont des citations extraites de mes trouvailles. Bon voyage dans le temps !!!!
Jehanne Jehanne
Articles : 362
Depuis : 28/08/2007
Categorie : Économie, Finance & Droit

Articles à découvrir

Le Bourreau au Moyen âge.

Le Bourreau au Moyen âge.

Le Bourreau au Moyen âge. Sous l'antiquité le métier de bourreau n'existe pas: le fait de mettre à mort n'est pas réservé exclusivement à un individu dont ce serait la fonction principale. Le système juridique hébraïque pose que l'exécution est le fait de la collectivité, les membres du groupe ne sont pas seulement spectateurs, mais act
Bernard de Ventadour.

Bernard de Ventadour.

Bernard de Ventadour. Bernard de Ventadour ( en ancien occitan Bernartz de Ventedorn ), né vers 1145 à Ventadour, mort après 1195, est l’un des plus célèbres troubadours. Sa Vie, très romancée car tirée des vidas écrites un demi-siècle plus tard par Uc de Saint-Circ, est mal connue. Il est dit fils d’un homme d’armes et d’une boul
Ordre d'arrestation des templiers.

Ordre d'arrestation des templiers.

Ordre d'arrestation des Templiers. Le 14 septembre 1307 Philippe, par la grâce de Dieu roi de France, à nos âmes et féaux le seigneur d'Onival, le chevalier Jean de Tourville et le bailli de Rouen, salut et dilection. Une chose amère, une chose déplorable, une chose assurément horrible à penser, terrible à entendre, un crime détestable, u
La bataille de Bouvines.

La bataille de Bouvines.

La bataille de Bouvines. Juste un petit lien vers une vidéo expliquant la bataille. Bonne visite !!!! https://www.youtube.com/watch?v=r83LmbMCKjM
La pêche en mer au Moyen âge.

La pêche en mer au Moyen âge.

La pêche en mer au Moyen âge. Au début du Moyen Âge, à la différence d'aujourd'hui, la plupart des poissons consommés en Angleterre étaient pêchés en eau douce. L'analyse conjuguée de plus de cent sites archéologiques révèle que l'essor de la pêche en mer a eu lieu vers l'an mil. La pêche européenne est en crise. Conséquence de pr
La vigne au Moyen âge.

La vigne au Moyen âge.

La vigne au Moyen âge. Sous les Mérovingiens, au haut Moyen Âge, le vignoble régresse sur tout le territoire. On doit sa survivance au travail des moines d’abbayes établis dans les campagnes, qui entreprennent de poursuivre la culture de la vigne et replantent activement. Dans les villes et à proximité, les terres à vigne appartiennent au
La médecine vétérinaire au Moyen âge.

La médecine vétérinaire au Moyen âge.

La médecine vétérinaire au Moyen âge. La médecine vétérinaire marque un recul certain durant la période médiévale du V e au XV e siècle, sous l’influence de l’Eglise qui la considère comme suspecte. Une médecine mystique va se substituer à celle héritée de l’Antiquité, que seul l’Islam va conserver. L’animal, qui ne méri
La Pomme d'Ambre au Moyen âge.

La Pomme d'Ambre au Moyen âge.

La Pomme d'Ambre au Moyen âge. La Pomme d'ambre est une tradition qui remonte au Moyen-Age. Cela permettait de parfumer agréablement une pièce ou encore le linge dans une armoire. Elle se portait aussi parfois autour du cou lorsque les odeurs de la ville étaient trop nauséabondes. Il s'agit d'une orange dans laquelle on plante des clous de gir
Le Clairet, vin médiéval.

Le Clairet, vin médiéval.

Le Clairet, Vin médiéval. 1 litre de bon vin blanc sec 500 g de miel 10 g de cannelle (poudre ou bâton bien broyé) 50 g de racine de gingembre (ou 20 g en poudre) 3 cuillerées à soupe d'eau de roses 2 clous de girofle broyés les graines écrasées de 8 gousses de cardamome Se sert comme l'hypocras en vin de dessert, le gingembre aidant à la
Pain d'épices médiéval.

Pain d'épices médiéval.

Pain d'épices médiéval. 250g de farine, 3 cac de cannelle, 2 cac de gingembre, ½ cac de cardamome, 6 cloux de girofle, 1 sachet de levure, 1 cac de bicarbonate, fruits secs farinés ( ex : noix ), 80 g de sucre de cane,½ verre en plastique de miel, 1 verre de lait, 50 g de beurre fondu, 2 cac de marmelade d'orange cuisson 80 C° Dans un saladi