Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog
Marie-Christine

Marie-Christine

J'aime cuisiner depuis ma plus tendre enfance. A présent, je dispose de temps libre puisque je suis en retraite et je souhaite partager ma passion. Vous pourrez trouver au fil du temps des recettes issues de mon imagination, d'autres que j'ai pu glaner ici ou là ou encore des plats français ou pas que j'ai dégusté durant mes voyages et que j'ai décidé de reproduire avec ma petite touche personnelle et enfin des recettes du temps passé transmises par ma grand-mère.

Ses blogs

Cuisiner à ma façon

Bienvenue dans mon univers, passionnée de gastronomie, je vous propose des recettes simples et variées pour le quotidien ou des recettes plus élaborées pour les jours de Fêtes, recettes issues de mon inspiration du moment ou que j’ai simplement aimées.
Marie-Christine Marie-Christine
Articles : 430
Depuis : 03/01/2018
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Soupe Thaï à la truite

Soupe Thaï à la truite

Une soupe aux saveurs asiatiques, aux légumes et filet de truite. Un petit ajout de nouilles chinoises pour que la soupe soit complète. Ce met délicat est simple à préparer. La soupe Thaï est en fait un nom générique pour une recette traditionnelle thaïlandaise. Sa préparation demande entre 10 et 20 minutes. On peut faire une soupe thaï
Roses feuilletées aux pommes

Roses feuilletées aux pommes

Voici une idée que j’ai découverte chez Grand Frais, j’y ai ajouté ma patte. C’est une version revisitée de la tarte aux pommes, en présentation individuelle, simple et jolie. Ingrédients pour 6 personnes : - 1 pâte feuilletée rectangulaire - 3 pommes - 200 gr de framboises - 3 c à s de confiture de framboises - 1 petit verre d’eau
Tiramisu façon Banoffee

Tiramisu façon Banoffee

Le tiramisu, vous connaissez bien évidemment, il nous vient d’Italie, le Banoffee, quant à lui nous vient de Grande Bretagne. Banoffee est la contraction de banana ( bananes ) et toffee ( caramel ). C’est un dessert venu tout droit de Grande-Bretagne, dont les britanniques raffolent, à base de bananes, crème et caramel. La recette du banoff
Poulet acidulé et sa crème d’ail

Poulet acidulé et sa crème d’ail

C’est une recette originale issue de la cuisine lyonnaise qui plaît à tous petits comme grands. L’intitulé original de la recette est : Poulet au vinaigre de vin, je l’ai rebaptisée car je trouvais cette dénomination peu attractive. Ingrédients pour 4 personnes : - 1 poulet de 1,4 kg - Sel, poivre - Huile, beurre - 6 à 8 gousses d’ai
Beignets de carnaval

Beignets de carnaval

C’est l’époque du Carnaval! Alors on se prépare, on sort les plus beaux déguisements et surtout on passe en cuisine pour préparer ces douceurs que l’on se refuse le reste de l’année : les beignets de carnaval. Ingrédients : - 500 gr de farine - 140 gr de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pi
Petites crèmes minute choco-coco

Petites crèmes minute choco-coco

Petites crèmes sans sucre ajouté et sans lactose, prêtes en 5 mn, à base de seulement 3 ingrédients : lait de coco, crème de coco et chocolat noir ou lait ou blanc. Recette proposée par “Kélou”. Ce sont de mini crèmes, idéales pour une fin de repas, pour terminer ce dernier sur une note sucrée, peu calorique. Ingrédients pour 6 à 1
Le butter chicken

Le butter chicken

Le butter chicken ou poulet au beurre est une recette indienne de poulet réalisée avec une sauce aux épices ( garam masala notamment ), aux noix de cajou et à la coriandre. J’ai trouvé cette recette sur le site de “ Hervé cuisine “. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 blancs de poulet - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 3 cm de gingembre f
Parmentier saumon brocoli/chou fleur et comté

Parmentier saumon brocoli/chou fleur et comté

Le Parmentier est, à l’origine un plat à base de purée de pommes de terre et de viande hachée de bœuf. Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est également économique puisqu’il permet de récupérer les restes de viandes d’un rôti ou d’un pot au feu par exemple. Je le décline ici dans une version à base de poisson
Épaule d’agneau à la vapeur d'épices

Épaule d’agneau à la vapeur d'épices

Une amie de longue date ayant passé une partie de son enfance dans les pays du Maghreb m’a donné cette recette transmise par sa maman. J’utilise dans ce plat du ras-el-hanout, mélange d'épices également appelé curry du Maghreb. La viande est délicieuse, fondante, les enfants n’en laisse pas une miette. Ingrédients pour 6 personnes : -
Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est une recette de cuisine d’estouffade de bœuf traditionnelle de la cuisine bourguignonne cuisinée au vin rouge « de bourgogne «, avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons. Il serait, à l’origine, un plat de prédilection des paysans, les jours de fête, probablement très ancien, avant de dev