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Yves de Saint Jean

Yves de Saint Jean

"Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats" écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture et le jardinage. Amoureux de patrimoine, de terroirs et de nature, j'ai recréé le jardin de Louis et Marceline, mes grand père et grand mère "le potager de Saint Jean". Je l'ai conçu comme une aquarelle. De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin au tableau né d'une page blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, la même sensibilité et délicatesse. J'aime les histoires. J'écris et peins en écoutant Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jarousky, James Bowman, Gérard Lesnes ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le Country... "Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie" disait Matisse.

Ses blogs

Le potager futé

Le plaisir de cultiver ses légumes, fruits et aromates, riches en goût et valeurs nutritives pour une bonne santé. "Pour le déjeuner ou le dîner, il suffit d'aller au potager derrière la maison, pour ramasser des haricots, une salade, des radis ou des tomates. Ce sont les plus beaux légumes du monde. Nous savons d'où ils viennent et c'est nous qui les avons cultivés."
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 6
Depuis : 26/07/2017
Categorie : Environnement & Bio

Le Gourmet Diabétique | Le Blog

Ce blog, est un guide simple, pratique, efficace, une feuille de route utile pour gérer au mieux un diabète de type 2 (et aussi un soutien pour un diabète de type 1) en adoptant un bon équilibre alimentaire. C'est le résultat d'une expérience alimentaire réussie sur dix années. Chaque semaine vous trouverez des menus équilibrés et les recettes de Catherine Gilles qui ont fait le succès de la méthode que nous avons élaborée ensemble depuis 10 ans, sans prise de médicaments, preuve que l'adoption d'une alimentation équilibrée est incontournable dans la prise en charge du diabète. Ils seront accompagnés. régulièrement de conseils, d'informations, de réflexions. Mais notre démarche, ne peut en aucune façon supprimer les analyses trimestrielles et les conseils d'un médecin spécialiste qui agira en fonction du métabolisme de chacun. N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions, des thèmes que vous souhaiteriez voir aborder. Ce blog est un moyen d'échanger des expériences, de partager des doutes et des espoirs, de se rassurer. Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean-copyright Yves de Saint Jean - Tous droits réservés.
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
Articles : 274
Depuis : 21/09/2010
Categorie : Beauté, Santé & Remise en forme

yvesdesaintjean.over-blog.com

« Les souvenirs de notre propre enfance ne sont faits que d'instants sublimés qui constituent un véritable patrimoine personnel et intime... »* Mon enfance a été bercée d'un côté par le travail du bois de Louis, le grand père et de l'autre par l'ambiance feutrée de l'atelier de couture de Marceline où toutes les belles dames des Vaux-du-Loir accouraient pour se faire confectionner robes de mariées, tenues de soirée, bustier ou amples manteaux. J'ai gardé de cette époque, aujourd'hui lointaine, un souvenir ému et reconnaissant. J'ai commencé par une carrière au milieu des arbres parcourant les grands espaces depuis le nord de l'Europe jusqu'à la jungle équatoriale et nos forêts de feuillus avant de créer avec Catherine nos propres entreprises. Louis et Marceline m'ont enseigné la liberté, l'accueil, la simplicité et le respect. J'en ai gardé passion et intérêt pour nos valeurs liées à la ruralité et à la richesse de notre patrimoine. « Il y a deux moyens d'oublier les tracas de la vie : la musique et les chats » écrivait Albert Schweitzer. J'ajoute la peinture, le jardinage et la lecture. Ainsi pendant près de vingt ans, j'ai écrit, illustré, édité une vingtaine d'ouvrages que Catherine se chargeait de commercialiser tout en participant à des centaines d'événements : salons expos, dédicaces... Puis à l'âge ou s'impose un retrait de la vie professionnelle, nous nous sommes rapprochés de mon pays natal et de la maison de ma naissance. J'y ai recréé le potager de Louis et Marceline : « le potager de Saint Jean ». De la terre vierge aux légumes frais cueillis dans la rosée du matin, je l'ai conçu comme une aquarelle née de quelques pigments, d'un imaginaire et d'une feuille de papier blanche humide. Il y a là une même aventure, de création, de hasard, les mêmes sensibilité et délicatesse. Pour m'accompagner j'écoute Mozart, Haendel ou Vivaldi...Passionné de musique baroque j'aime les interprétations de Philippe Jaroussky, James Bowman, Gérard Lesne ou Simone Kermès mais j'aime aussi les musiques populaires, le rock tranquille de Mark Knolpher, JJ Cale ou Eric Clapton, le blues et le country d'Alan Jackson ou Emmylou Harris... Ce blog est le reflet de mes rencontres, mes coups de cœur et mes sautes d'humeur. C'est une invitation à la découverte d'une ruralité un peu oubliée, maltraitée et parfois dénigrée mais riche de personnages authentiques, d'histoires, d'anecdotes et de vie simple. « Un seul ton n'est qu'une couleur, deux tons c'est un accord, c'est la vie » disait Matisse. Amitiés Tous les éléments de ce blog sont la propriété de Yves de Saint Jean
Yves de Saint Jean Yves de Saint Jean
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Depuis : 14/11/2016
Categorie : Environnement & Bio

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LE CHAPON CENOMAN

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Il y a quelques jours, j'ai publié un billet sur ce sublime ténor de basse-cour, messire le coq. mais si le bel emplumé, emblème de notre nation, honore et règne en maître incontesté sur le poulailler, « saint gallus » est aussi devenu martyr, sacrifié sur l'autel de la gastronomie. les scrupules ont alors cédé le pas aux plaisirs de l'
NOVEMBRE 2021 - SEMAINE 1 - LA FOLIE DES REGIMES

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« la cuisine française est la meilleure du monde ! cette gloire éclatera par dessus toutes les autres, lorsque l'humanité plus sage, mettra le service de la broche au-dessus du service de l'épée ». anatole france - la révolte des anges (1914) * la folie des regimes * c 'est devenu quasiment l'obsession de l'époque. impossible d'allumer la
Le potager au bout du jardin

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« ...j’ai toujours vécu sur moi, me disait un paysan, les œufs de mes poules, les légumes de mon clos, quelquefois un lapin. je n’ai bu que de la frênette et le petit cidre de mes pommes, les années qu’il y a des pommes. mais pour conserver un homme, voyez-vous, il n’y a que l’ail et le poireau... » docteur besançon avoir une mais
JEANNE

Jeanne

J eanne et gaston ont fêté leurs cinquante années de vie commune. elle vient de célébrer ses 75 printemps, gaston est son cadet d'un an. ils se connaissent depuis l'enfance fréquentant la même école communale. leurs parents respectifs étaient fermiers du châtelain local. un pseudo nobliau qui avait ses affaires à la capitale mais qui gé
FRANCOIS VERON DE FORBONNAIS

Francois veron de forbonnais

François véron de forbonnais, pastel de quentin de la tour q ui connaît, aujourd’hui, françois véron de forbonnais hormis quelques historiens spécialistes du commerce, universitaires ou érudits locaux originaires de champaissant, terre d’élection dans le nord de la sarthe de notre personnage à qui je consacre ce billet. « s’il eut p
MENU ET RECETTES DE FIN D'ANNEE

Menu et recettes de fin d'annee

* diner du 31 decembre * bar a hors d'oeuvre * gougeres au foie gras * pâte à choux : chauffer dans une casserole ¼ litre d’eau, 1 pincée de sel, 15 g de sucre, 75 g de beurre jusqu’à ce que le liquide monte comme du lait. retirer du feu et ajouter d’un coup 125 g de farine tamisée. hors du feu, travailler jusqu’à ce que l’empois s
BONNE ANNEE

Bonne annee

Le 31 décembre, le douzième coup de minuit a laissé derrière nous l'année 2024. le 1er janvier 2025 est le début d'un nouveau chapitre ! catherine, les chats séraphine et loti, les poules eloïse, antoinette, bernadette et cunégonde, les chouettes du grenier, les oiseaux, le jardin, les fleurs, les légumes du potager se joignent à moi pou
DECEMBRE 2021 - SEMAINE 3

Decembre 2021 - semaine 3

« une chose facile à avoir en décembre, c'est du sang froid. » alphonse allais * les menus de la semaine * lundi déjeuner : carottes râpées, vinaigrette de votre choix, cuisse de dinde rôtie, navets braisés, fromage blanc, pain complet, salade d’orange pamplemousse. dîner : soupe de poireaux, carottes, pommes de terre (1/3 de chaque lé
LE CHANT DU COQ

Le chant du coq

C lairon de la basse-cour, un puissant cocorico sonne le branle-bas. le coq chante à tue-tête aux premières lueurs de l'aube. debout tout le monde. le coq chante. rien d'anormal dans le comportement du règne animal. il n'est pas le seul à pousser la chansonnette le matin au réveil. c'est même une règle générale dans la nature, moment priv
LES ETAMINES DU MANS

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Maison à la tourelle dans le vieux mans - aquarelle, encre q uand on parle du mans et de la sarthe comme d'une terre d'innovation, on pense à l'automobile, aux bollée ou à l'aviation avec les frères wright, mais ni aux étaminiers ni aux ciriers. ces deux dernières activités firent la prospérité de la ville et du département au 17e et 18e