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aline ferrand

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Aline Ferrand diététicienne sur La Châtre, alimentation équilibrée, nutrition spécifique.
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Articles : 25
Depuis : 08/01/2009
Categorie : Beauté, Santé & Remise en forme

Articles à découvrir

Les Salsifis

Les Salsifis

Les Grecs consommaient déjà ce légume racine sous le nom de "barbe-de-bouc". Olivier de Serres, surintendant général des Jardins de France sous Henri IV, fut le premier à recommander sa culture dans son ouvrage, Théâtre de l’agriculture, au 16ème siècle. Epoque! Les grecs consommaient déjà ce légume racine sous le nom de BARBE DE BOU
La Framboise

La Framboise

La framboise est le fuit d’une ronce originaire de l’est de l’Asie. Elle est le plus souvent rouge mais selon Pline l’ancien, un philosophe romain, elle était blanche à l’origine et devint rouge quand la nymphe Ida (fille du roi de Crète et nourrice de Zeus) s’égratigna en cueillant une framboise ce qui teignit à jamais le fruit d
Les carottes

Les carottes

L'ancêtre sauvage de la carotte a deux origines : le Moyen-Orient et l’Asie centrale ou elle poussait déjà il y a plus de 2000 ans. Cet ancêtre était de couleur mauve presque noire ; une deuxième variété, jaune celle-ci, n’est apparue que plus tard, probablement suite à une mutation. Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carot
Le Citron

Le Citron

Né au pied de l'Himalaya il y a à peu près 3 000 ans, le citron fit un long voyage pour arriver jusqu’à nous. Du Cachemire, il passa en Chine puis en Mésopotamie. Ensuite, ce sont les Hébreux qui, outre lui donner une place d’honneur dans leurs cérémonies religieuses, le firent connaître aux civilisations grecque et arabe. Vers le 10°
Les épinards

Les épinards

Contrairement à beaucoup de nos fruits et légumes, l’épinard était totalement inconnu des Grecs et des Romains ; originaire de Perse, ce sont les Arabes qui l’ont importé en Espagne au début du 11° siècle. Au moyen age, l’épinard était consommé frais ou cuit mais sous forme de boulettes que l’on appelait « espinoche » (de l’e
Les oignons

Les oignons

A la fois légume et condiment, l’oignon est le bulbe d’une plante (comme le poireau, la ciboulette ou encore la tulipe !), certainement l’une des plus anciennes cultivées (environ 5000 ans). On ne sait pas exactement d’où il vient car il n’en existe plus d’espèce sauvage mais on le pense originaire d’Asie Centrale, et plus précis
L'asperge

L'asperge

L’asperge est un légume connu dans toutes les grandes civilisations : pour les Grecs comme pour les Romains, elle était un symbole dédié à la déesse de l'amour, Aphrodite/Vénus ; pour les Chinois, elle guérit la toux ; Aux Pays-Bas, elle soigne les maladies rénales… Mais curieusement, elle fut oubliée au Moyen-âge. En France, elle r
La Noix de coco

La Noix de coco

Originaire de Malaisie, la forme sauvage de la noix de coco constitue encore aujourd’hui la principale source de lipides et de protéines pour beaucoup de peuples. On lui donne là-bas d’ailleurs plusieurs noms qui permettent de comprendre l’importance de ce fruit pour ces civilisations : « joyau des tropiques », « arbre de vie » ou encor

changement d'adresse

voici l'adresse de mon bureau : maison médicale 3 avenue Guillaume de Marcillat 36400 La châtre 02 54 48 47 28
Le Navet

Le Navet

Même s’il est cultivé depuis des millénaires en Inde, le navet est originaire d’Europe, comme tous les crucifères (chou, radis, colza…). Jusqu'au 18ème siècle, cette racine était la vedette de notre alimentation quotidienne (et de celle du bétail), notamment pendant les famines, avant que la pomme de terre n'apparaisse et ne le plonge