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Nicolas

Nicolas

Adepte des pratiques et des consommations à caractère durables
Tags associés : les autres producteurs

Ses blogs

Locavore à Paris

C'est possible! La région parisienne foisonne de bonnes adresses et de solutions pour consommer à moins de 160 kilomètres. Ce blog est déstiné à vous faire découvrir les producteurs où vous fournir en farines, huiles, bières, confitures, viandes, fruits et légumes fabriqués localements. Alors devenez locavore...
Nicolas Nicolas
Articles : 14
Depuis : 16/04/2009
Categorie : Environnement & Bio

Articles à découvrir

Ferme du bois des pies (huile et farine 77)

Situé à 75 km de Paris, soit 1H10 de voiture et 6 L d'essence plus tard (source mappy),la ferme du Bois des Pies à la Croix en Brie . Cette ferme produit de l'huile de tournesol oléique, de l'huile de graine de moutarde et de la farine de blé meulée. Cette production a vu le jour en 2007 et s'inscrit dans une démarche de respect des sols et

Le locavorisme ça interesse!

Bien que je n'ai plus rédigé depuis longtemps et que m'a periode de rédaction fut courte..ce blog est régulièrement visité. Bien que je ne reçois pas ou peu de commentaires, cette activité témoigne de l'interêt croissant pour ces nouveaux phénomènes durables. Manger local c'est mieux maîtiser le contenu de son assiette et avec elle son

Fromagerie Ganot (Brie, Seine et Marne)

Stéphane et Isabelle, les propriétaires des lieux vous accueillent pour une visite et une dégustion. Les fromâges sont fait de manière artisanale et affinés sur place. Amoureux d'auhencité et de tradition vous allez adorer. Vous pouvez trouver l'ensemble des produits à la boutique les jeudi, vendredi et samedi ou sur les marchés de la rég

Et si on mangeait local?

Après le BIO, le manger local fait parler de lui. Quel interêt de consommer bio si le produit desiré nécessite des milliers de kilomètres de transports et donc des milliers de tonnes de kérozènes déversés sur tous les champs (y compris bio) survolés lors de l'acheminement? Les locavores ont trouvé la parade. Concept né aux Etats Unis en

Les plaisirs du Jardin (Maraîcher 95)

Situé dans la zone maraîchere de cergy. Acheter des fruits et légumes aux plaisirs des jardins c'est aussi participer activement au dynamisme de l'économie locale puisque 12 pesonnes y travaillent toute l'année. Ce producteur est très dynamique et en vous rendant sur le site www.panierbiocergy.com vous trouverez certainement un endroit ou vos

Le Loup Ravissant (eleveur de canard 78)

Cette elevage est située à Bazainville à 57 km de Paris, soit 52 mn de voiture et 6L d'essence plus tard, d'après mappy. Pascal Lecoq, le proprétaire, pratique le gavage artisanal des canards depuis 1987, dans le respect des animaux et des traditions. Pour cela, il utilise le maïs produit par la ferme. De plus, les canards sont élévés en l

La brasserie de la Vallée de la Chevreuse (78)

Je vous propose de nouveau une brasserie. J'ai fait il y a peu, la découverte de La cave à bulles, cave à bières, au 45 rue Quincampoix à Paris, où Emmanuel Rey, brasseur dans la Vallée de la Chevreuse, était là pour nous faire découvrir La Volcelest. Au programme de cette dégustation, blonde, ambrée, brune et une blonde de printemps pa
Les yaourts du Petit Remy (77)

Les yaourts du Petit Remy (77)

Installés dans la Brie laitière, Christelle et Philippe Bony produissent une gamme de yaourts fermiers de trés bonne qualité. Pour preuve la médaille d'or dernièrement décrochée à la foire de Coulommiers. Les 35 vaches qui fournissent le lait sont élévées de manière raisonnées, l'exploitation s'apprète même à se reconvertir en Bio.

BIO ne rime pas toujours avec ecologie!

"Le label AB est supposé certifier un "aliment composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production biologique, mettant en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueuses des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal". La communication faite autour de ce label ne se prive d’ailleurs pas
La Bière de Brie

La Bière de Brie

Encore une brasserie...J'ai hésité à vous en présenter une de nouveau, mais je me suis dis qu'au point où j'en étais, autant vous faire un tour d'horizon de ces dernières. La Ferme-Brasserie de Gaillon est la plus titrée de la région puisque les 3 bières qu'elle produit, ont chacune remportée une récompense à la foire de Paris en 2009