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Jean-Luc

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Jean-Luc Jean-Luc
Articles : 1500
Depuis : 01/10/2008
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Préparation 30 minutes, cuisson 1h40 Ingrédients: 1.2 à 1,5 kg de veau (tendron, collier, poitrine ou épaule) coupé en gros cubes, des champignons de Paris frais, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni, 2 carottes, 2 poireaux, 1 branche de céleri, sel et poivre au moulin. Pour la : 50 g de beurre, 50 g de farine, 2 jaunes d'œuf, 1dcl d
Devoir de mémoire: Le débarquement en Normandie du 6 juin 1944.

Devoir de mémoire: Le débarquement en Normandie du 6 juin 1944.

Le débarquement en Normandie du 6 juin 1944. Cette année sera commémoré le 80ème anniversaire du débarquement en Normandie. Je vous propose quelques photos prises ce WE au nouveau musée d'Arromanches, un des hauts lieux du débarquement en Normandie. C'est une toute petite vue de ce musée très riche que je vous engage à visiter. Jean-Luc
Coquilles Saint-Jacques sur une mousseline de Topinambours

Coquilles Saint-Jacques sur une mousseline de Topinambours

Mousseline de topinambours: Ingrédients pour 3 personnes: 6 topinambours, 1 pomme de terre, 1 gousse d'ail, de la crème fraîche allégée, des pignons de pin grillés, 6 grosses crevettes cuites, du sel de mer, du poivre au moulin. Préparation: Epluchez, lavez et coupez en morceaux les topinambours, la pomme de terre et la gousse d'ail. Cuisson
Pintade aux châtaignes

Pintade aux châtaignes

Préparation 15 minutes, cuisson 75 minutes au four Ingrédients: Une grosse pintade, 1kg de châtaignes cuites à la vapeur, un oignon, deux gousses d'ail, 1/2 litre de bouillon de volaille, de la chair à saucisse, du lait, une tranche de pain de mie, de l'huile d'olive, du sel de mer, du poivre au moulin. Préparation: Préparez une petite farce
BULOTS VIVANTS - COURSEULLES SUR MER (NORMANDIE)

BULOTS VIVANTS - COURSEULLES SUR MER (NORMANDIE)

Bulots vivants achetés sur le port de Courseulles sur mer, au "cul" des bateaux de pêche. Autrement appelé buccin, le bulot est un éminent membre de la famille des gastéropodes, cousin marin de l'escargot. Il apprécie les fonds sableux et vaseux des côtes atlantiques, et se nourrit de cadavres de vers, coquillages ou crabes. Reconnaissable
Pot au feu de veau en cocotte

Pot au feu de veau en cocotte

Préparation 30 minutes, cuisson 2 heures au four à la cocotte en fonte Ingrédients : du jarret de veau (750gr à 1kg selon le nombre de convives (Coupez-le en gros cubes), 3 os à moelle, 2 poireaux, 3 carottes, 4 petits navets, 5 grosses pommes de terre, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 3 clous de girofle, du thym, 3 feuilles de laurier, du persil,
Rouelle de porc à la moutarde

Rouelle de porc à la moutarde

Préparation 15 minutes, cuisson 90 minutes. Ingrédients: Une rouelle de porc de 5 à 6 cm d’épaisseur (origine France), 1 verre de vin blanc sec, 1 gros oignon, de la moutarde forte, 2 feuilles de laurier, 1 gousse d’ail, du romarin, de l’huile d’olive, du sel de mer, du poivre au moulin. Accompagnement: Des haricots "beurre" extra-fins
Foie gras de canard truffé mi-cuit

Foie gras de canard truffé mi-cuit

Ingrédients: un foie gras cru de canard de 500 gr (origine Périgord - Nouvelle Aquitaine), une truffe noire du Périgord, du porto, de l’Armagnac, du gros sel, du poivre en grains au moulin, une terrine avec un couvercle percé, un plat creux en Pyrex. Préparation la veille: Evéinez les lobes du foie. Ne pas hésiter à couper profond pour re
Gravlax de saumon et sauce gravlax

Gravlax de saumon et sauce gravlax

Préparation du gravlax: 30 minutes, temps de repos 8 heures Ingrédients (pour 2 personnes): 2 pavés de saumon épais avec la peau, 2 grosses cuillers à soupe de sucre roux, 4 cuillers à soupe de gros sel de mer, 1 cuiller à soupe de miel liquide, un bouquet d'aneth, 1 citron vert, 1 cuiller à soupe de poivre noir et de baies rose ou du poivr
Potée limousine

Potée limousine

Préparation cuisson: Faire blanchir le chou avant de le cuire 40 minutes à l'autocuiseur. Faites cuire tout les autres ingrédients dans un grand fait-tout pendant 1 heure. Ajouter les pommes de terre 20 minutes avant la fin de cuisson Service: Dressez tous les ingrédients dans un plat de service. Servez très chaud. Jean-Luc