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Bacchus & Dionysos

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"Les Compagnons de la Grappe au Soleil"

La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
Bacchus & Dionysos Bacchus & Dionysos
Articles : 1395
Depuis : 13/09/2010
Categorie : Cuisine

Articles à découvrir

« Pernand-Vergelesses 2012 - Domaine Chanson »

« Pernand-Vergelesses 2012 - Domaine Chanson »

La robe est de couleur rubis grenat aux bordures tuilées, marquée par les années. Le nez est sur des arômes de petits fruits rouges très mûrs et de réglisse avec une note de rose fanée caractéristique du pinot noir âgé. La bouche est bien équilibrée et sur la finesse. Il y a toujours de l’acidité fruitée pour la fraicheur et le boi
« Blanc fumé de Pouilly 2012 - Domaine Didier Dagueneau »

« Blanc fumé de Pouilly 2012 - Domaine Didier Dagueneau »

La robe de couleur blanc à jaune doré. Le nez sur notes d’agrumes, citron, pamplemousse, mandarine, est complexe et expressif. La bouche superbe, finesse, très belle longueur, équilibre entre tous les éléments fruité et acidité, belle fraicheur, finale citronnée, à boire. Un grand Sauvignon. C’est toujours avec le même plaisir que l
« Le vin redevient la boisson alcoolisée préférée des Français »

« Le vin redevient la boisson alcoolisée préférée des Français »

L'agence SoWine, en partenariat avec Dynata, a révélé ce mardi les résultats de son baromètre 2024 sur les Français et les boissons alcoolisées. La principale surprise de cette édition est que le vin redevient la boisson alcoolisée préférée des Français, juste devant la bière. D'après les données récoltées en décembre 2023 sur un
« Epaule d’agneau confite & gratin de pommes de terre »

« Epaule d’agneau confite & gratin de pommes de terre »

Cette recette traditionnelle est un véritable incontournable pour célébrer cette fête. A l’approche de Pâques, nombreux sont ceux qui cherchent à ravir leurs convives avec un plat festif et délicieux. L’épaule d’agneau confite accompagnée d’un gratin de pommes de terre se présente comme une option exquise, alliant la tendreté de
 « Châteauneuf-du-Pape Cuvée Marie Beurrier 2005 - Domaine Henri Bonneau & fils »

« Châteauneuf-du-Pape Cuvée Marie Beurrier 2005 - Domaine Henri Bonneau & fils »

La robe est d’un rouge violacé légèrement orangée, dense & foncée. Le nez est sur des notes de fruits noirs mûrs, d’épices, de boisé, de cigare, fin et élégant. La bouche est superbe entre finesse et équilibre, tannins et matière soyeux, très belle longueur avec une finale fruitée où on retrouve le boisé de l’élevage et persi
« Château La Prégentière - Vin de Provence 2019 »

« Château La Prégentière - Vin de Provence 2019 »

Une robe blanc clair avec quelques petits reflets verts-dorés. Brillante et lumineuse. Un nez plutôt expressif sur des arômes de fleurs blanches, de jasmin et aubépine. Une bouche sur la fraicheur, où l’on retrouve les notes de fleurs blanches mais également un léger gras de fruits murs qui apportent de l’équilibre et de la persistance.
« La Belgique n'a jamais produit autant de vin »

« La Belgique n'a jamais produit autant de vin »

En 2023, le plat pays a battu un nouveau record de production de vin, essentiellement des vins blancs mousseux. En dix ans, la production de vin en Belgique a été multipliée par 6,5 et le nombre d'hectares de vignes par douze en près de vingt ans. Toujours plus de vin au pays de la bière ! Les viticulteurs belges sont de plus en plus nombreux
« Un plan de relance pour la haute gastronomie française »

« Un plan de relance pour la haute gastronomie française »

Le gouvernement a annoncé un plan de soutien à la haute gastronomie française, dont le rayonnement s'essouffle face à la montée en puissance des cuisines du monde. La France soigne son soft power et compte bien rester en première position sur une thématique qui lui est chère, la haute gastronomie. La ministre déléguée aux entreprises Oli
 « A Limoux, le roi du Carnaval célèbre la blanquette »

« A Limoux, le roi du Carnaval célèbre la blanquette »

Clou des festivités, la Nuit de la blanquette clôt le carnaval de la cité audoise, une tradition colorée et vieille de 400 ans. Rendez-vous le 17 mars. Dans le département de l’Aude, à 25 kilomètres au sud de Carcassonne, en ces mois de carnaval (du 7 janvier au 17 mars 2024), la toute nouvelle Maison des Vins de Limoux invite les visiteur