Bacchus & Dionysos
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Bacchus et Dionysos en voyage en Martinique
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"Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
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13/09/2010
Categorie :
Cuisine
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Chablis « Les Vaillons » 1er cru 2007, la déception Nous avions connu la même mésaventure lors d’une dégustation en 2013 puis d’autres bouteilles s’étaient révélées superbes. Là, pas de chance puisque c’était la dernière, un problème de bouchon constaté dès l’ouverture gâche notre plaisir. Dommage, « car derrière le bou
La robe est de couleur rubis grenat aux bordures tuilées, marquée par les années. Le nez est sur des arômes de petits fruits rouges très mûrs et de réglisse avec une note de rose fanée caractéristique du pinot noir âgé. La bouche est bien équilibrée et sur la finesse. Il y a toujours de l’acidité fruitée pour la fraicheur et le boi
La robe de couleur blanc à jaune doré. Le nez sur notes d’agrumes, citron, pamplemousse, mandarine, est complexe et expressif. La bouche superbe, finesse, très belle longueur, équilibre entre tous les éléments fruité et acidité, belle fraicheur, finale citronnée, à boire. Un grand Sauvignon. C’est toujours avec le même plaisir que l
« Le vin redevient la boisson alcoolisée préférée des Français »
L'agence SoWine, en partenariat avec Dynata, a révélé ce mardi les résultats de son baromètre 2024 sur les Français et les boissons alcoolisées. La principale surprise de cette édition est que le vin redevient la boisson alcoolisée préférée des Français, juste devant la bière.
D'après les données récoltées en décembre 2023 sur un
Cette recette traditionnelle est un véritable incontournable pour célébrer cette fête. A l’approche de Pâques, nombreux sont ceux qui cherchent à ravir leurs convives avec un plat festif et délicieux. L’épaule d’agneau confite accompagnée d’un gratin de pommes de terre se présente comme une option exquise, alliant la tendreté de
« Châteauneuf-du-Pape Cuvée Marie Beurrier 2005 - Domaine Henri Bonneau & fils »
La robe est d’un rouge violacé légèrement orangée, dense & foncée. Le nez est sur des notes de fruits noirs mûrs, d’épices, de boisé, de cigare, fin et élégant. La bouche est superbe entre finesse et équilibre, tannins et matière soyeux, très belle longueur avec une finale fruitée où on retrouve le boisé de l’élevage et persi
Une robe blanc clair avec quelques petits reflets verts-dorés. Brillante et lumineuse. Un nez plutôt expressif sur des arômes de fleurs blanches, de jasmin et aubépine. Une bouche sur la fraicheur, où l’on retrouve les notes de fleurs blanches mais également un léger gras de fruits murs qui apportent de l’équilibre et de la persistance.
En 2023, le plat pays a battu un nouveau record de production de vin, essentiellement des vins blancs mousseux. En dix ans, la production de vin en Belgique a été multipliée par 6,5 et le nombre d'hectares de vignes par douze en près de vingt ans. Toujours plus de vin au pays de la bière ! Les viticulteurs belges sont de plus en plus nombreux
Le gouvernement a annoncé un plan de soutien à la haute gastronomie française, dont le rayonnement s'essouffle face à la montée en puissance des cuisines du monde. La France soigne son soft power et compte bien rester en première position sur une thématique qui lui est chère, la haute gastronomie. La ministre déléguée aux entreprises Oli
Clou des festivités, la Nuit de la blanquette clôt le carnaval de la cité audoise, une tradition colorée et vieille de 400 ans. Rendez-vous le 17 mars. Dans le département de l’Aude, à 25 kilomètres au sud de Carcassonne, en ces mois de carnaval (du 7 janvier au 17 mars 2024), la toute nouvelle Maison des Vins de Limoux invite les visiteur