Saveurs de France : le concept, les produits, la distribution
Saveurs de France ou la France des saveurs est une initiative originale qui permet de proposer des produits du terroir, au goût authentique et à la culture ou fabrication respectant la tradition de chaque région. Vous retrouverez des produits qui sont bien loin des produits industriels. Dans cet article, nous vous expliquerons le début de ce concept, les produits concernés et la façon dont ils sont distribués.
L'initiative
Cette initiative est née en 1956 avec la création d’un premier comité régional de la promotion. Le but était de valoriser le domaine agricole. En 2011, il existe des comités sur l’ensemble de la France, ils sont au nombre de 23. L’organisation est faite sous la forme régie par la loi de 1901. L’ensemble de ces comités a des contacts privilégiés avec 5000 entreprises de l’agroalimentaire français, mais aussi des industries, des artisans et des PME, en relation avec toutes les filières interprofessionnelles et les intervenants du monde de l’agroalimentaire.
Les produits concernés
Les produits valorisés par cette association sont divisés en grandes catégories : - Charcuterie et salaisons. - Fruits et légumes. - Plats préparés et traiteur. - Biscuiterie et pâtisserie. - Volailles. - Produits sucrés. - Viandes. - Apéritif et spiritueux. - Produits d’eau douce. - Vins. - Produits de la mer. - Eaux et autres boissons. - Epicerie. - Horticulture. - Produits laitiers. Elles sont divisées en sous catégories. Par exemple, dans charcuterie, vous trouverez 3 divisions, produits frais, produits en conserve et produits cuits. Dans chacune de ces familles de produit, l’offre est très importante. Il s’agit toujours bien sûr de produits régionaux participants à valoriser le savoir-faire de nos régions françaises.
Les réseaux de distribution
Bien sûr, cette offre et ce concept concerne tous les secteurs de l’agro-alimentaire mais une initiative originale a vu le jour en en 1989 : le réseau tables des régions de France. Il s'est développé sur le territoire français. Il incite les restaurateurs, les offices du tourisme, les points infos, syndicats d’initiative, certains hôtels et campings à promouvoir leurs produits régionaux. L’avantage pour les membres du réseau et plus particulièrement pour les 400 restaurateurs y participant est de pouvoir enrichir leur carte et leur cuisine grâce à des produits de qualité. De plus, du coup, leur menu acquiert une identité régionale forte. Le logo a été créé pour identifier la qualité, c'est une toque sur un fond rouge. Parfois, vous le retrouverez en façade des restaurants, en version lumineuse. Le petit gourmet est le logo qui s'adresse spécifiquement aux enfants.