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Préparer des pommes de terre en papillote au four : ingrédients, préparation

Les recettes de pommes de terre cuites au four sont très anciennes. Autrefois, on mettait les pommes de terre à cuire dans le four à pain, en même temps que celui-ci ou bien on les mettait dans la braise à cuire. Pour faire de bonnes pommes de terre au four, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme.

Par Erica
Préparer des pommes de terre en papillote au four : ingrédients, préparation

Ingrédients

  • Des pommes de terre à chair ferme et parfumée.
  • Du papier d'aluminium.
  • Un plat allant au four.
  • Du beurre salé.

Temps de préparation : 5 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes four thermostat 5 / 6.

Préparation et suggestions

  • Choisissez de belles pommes de terre, lavez-les puis enveloppez-les dans du papier aluminium.
  • Allumez votre four thermostat 5 / 6.
  • Mettez les pommes de terre dans un plat allant au four ou la lèche-frites de votre four.
  • Mettez à cuire à four chaud pendant 45 à 50 minutes.
  • Lorsqu'elles sont cuites, ôtez le papier d'aluminium en faisant attention de ne pas vous brûler, puis creusez un petit puits et mettez une grosse noix de beurre à fondre dans chaque pomme de terre.

Quelques conseils pour accompagner les pommes de terre au four

  • Cette recette de patates au four est très simple à réaliser. Elles pourront accompagner des viandes grillées, des brochettes ou une simple omelette aux fines herbes.
  • Lorsque c'est la saison des barbecues, vous pouvez mettre des pommes de terre à cuire parmi le charbon de bois ou les morceaux de bois devenus de la braise. Pour cela, recouvrez-les bien de charbon de bois, elles vont cuire doucement et prendront par la même occasion un petit goût de cendre de bois.
  • Si vous préférez les mettre sur la grille de votre barbecue ou cheminée, mettez-les dans du papier aluminium, elles cuiront plus vite.
  • Au moment de servir, servez-les avec du beurre salé ou demi-sel ou simplement de la crème fraiche !
  • La cuisson de pommes de terre étant longue, choisissez des variétés qui restent fermes sinon, elles risquent de se craqueler et d'être trop molles.

Il y a très peu de préparation pour ces pommes de terre, c'est l'avantage des recettes de patates au four.

  • Elles peuvent accompagner aussi bien la viande que du poisson : du saumon fumé par exemple comme sur la photo.

Ce qui est le plus apprécié : une bonne côte de bœuf avec des pommes de terre cuites au four !

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