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Comment réaliser un pâté de lièvre ? (Ingrédients, préparation)

Tout le monde se souvient du pâté de sa grand-mère, de son goût et de la bonne odeur de la cuisson dans la cuisine. Le pâté de lièvre est une recette traditionnelle, qui est de surcroît très facile à préparer. Alors, si vous voulez une recette de pâté de lièvre rapide à cuisiner, lisez les quelques lignes qui suivent.

Par Yannick
Comment réaliser un pâté de lièvre ? (Ingrédients, préparation)

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Pour réaliser une terrine de lièvre pour 10 personnes, il va falloir vous procurer :

  • 1 lièvre,
  • 500g de porc (de la gorge de préférence),
  • 1kg de lard fumé,
  • 500g de rôti de veau,
  • 2 œufs,
  • 72cl de vin rouge (de Bourgogne),
  • De la couenne de porc,
  • 6 échalotes,
  • Des clous de girofle,
  • Du thym,
  • Quelques feuilles de laurier,
  • Du cognac,
  • Du sel et du poivre du moulin.

Temps de préparation :

Il faut compter environ une bonne heure de préparation pour cette recette. Temps de cuisson :

Pour que votre terrine soit suffisamment cuite, comptez un peu moins de deux heures et demie de cuisson au four.

La recette, pas à pas

  • Commencez par faire préchauffer votre four à thermostat 6.
  • Découpez le lièvre en morceau. A noter que le lièvre utilisé dans cette recette est déjà dépecé. Si le vôtre ne l'est pas, il faut prévoir le matériel et le temps nécessaires pour réaliser cette opération.
  • Hachez également les autres morceaux de viande.
  • Découpez les échalotes et ajoutez-les à la viande dans un grand saladier.
  • Rajoutez un œuf entier et un jaune d'œuf, du sel (la mesure est de 12g par kilogramme de viande) et du poivre du moulin.
  • Disposez votre préparation bien mélangée dans une terrine. Ajoutez la couenne de porc sur le dessus.
  • Fermez la terrine avec un couvercle et mettez à cuire au bain-marie pendant deux heures.
  • Terminez la cuisson de votre terrine pendant une vingtaine de minutes, couvercle retiré.
  • Disposez clous de girofle, thym et laurier sur le dessus, après la cuisson et laissez refroidir la terrine pendant au minimum trois jours dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
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