Comment préparer des pavés de saumon en papillote ? (Ingrédients, préparation, cuisson)
Facile à réaliser, rapide à préparer, idéale pour les régimes, car la cuisine en papillote est hypocalorique, voici une recette simple au saumon qui devrait ravir les plus exigeantes. Le pavé de saumon en papillote peut être servi en toute occasion, midi, soir, semaine ou week-end, tout le monde se régalera. En voici la recette avec des quantités prévues pour une personne. Il ne reste qu'à multiplier si besoin par deux, trois, quatre, etc.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients :
- 1 pavé d'un beau saumon sans peau,
- 1 carotte,
- 1/2 courgette,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec,
- Le jus d'1/2 citron (1/4 si vous n'êtes pas adepte et selon la grosseur du citron),
- Herbes aromatiques à votre préférence (thym, basilic, menthe fraîche, etc.),
- Du sel et du poivre.
Temps de préparation : 10 à 15mn.
Temps de cuisson : 20mn environ.
La recette "pas à pas"
- Pendant que vous lavez les carottes et courgettes, faites bouillir 1 litre d'eau.
- Otez les extrémités de la courgette.
- Epluchez la carotte.
- Avec une mandoline (râpe à légumes), découpez les carottes et courgettes en fines lamelles.
- Plongez les lamelles de légumes dans l'eau bouillante pendant 5mn.
- Déposez le pavé de saumon sur une feuille de papier d'aluminium assez épaisse. Il est possible de laisser une "cheminée" en haut de la papillote (cela accélère légèrement la cuisson).
- Salez, poivrez.
- Ajoutez la julienne de légumes autour du saumon.
- Ajoutez le vin blanc, le jus de citron et les herbes aromatiques.
- Refermez soigneusement la papillote.
- Réglez votre four à 180° (Thermostat 6) et programmez-le pour une chauffe de 20mn. N'hésitez pas à vérifier l'état de la cuisson à mi-temps en ouvrant délicatement par le haut.
- Sortez du four et servez aussitôt dans une assiette sans ôter le papier d'aluminium.
- Pour l'accompagnement, du riz Basmati est parfait, mais vous pouvez aussi servir avec un gratin de pommes de terre (en poêlon individuel) ou une pomme de terre en "robe des champs".
Le vin sera de préférence un vin blanc sec.