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Comment faire un gratin de pâtes ? (Ingrédients, préparation)

Les pâtes sont un des aliments les plus aimés dans le monde entier. Il existe autant de pâtes différentes que de recettes de gratins. Du gratin de macaronis, jambon et fromage, préféré des enfants, aux gratins plus élaborés à base de fromage, il y en a pour tous les goûts.

Par Nadia AUGIER
Comment faire un gratin de pâtes ? (Ingrédients, préparation)

Comment faire un bon gratin de pâtes ?

Gratin de macaronis, jambon et fromage :

Ingrédients :

  • 500g de macaronis.
  • 20cl de crème fraiche épaisse.
  • 200g de jambon en dés.
  • 150g de gruyère râpé.
  • 1 œuf.

Préparation :

1) Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, les dés de jambon et l'œuf. Une fois celui-ci bien incorporé au mélange, ajouter la moitié du gruyère râpé.

2) Dans un plat à gratin, verser une fine couche de cette préparation, au fond.

3) Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée. Ajouter (au choix) un bouillon cube. Dès la fin de la cuisson, bien égoutter et verser aussitôt les pâtes dans le saladier avec le reste de la préparation de crème.

4) Verser ce mélange dans le plat à gratin, saupoudrer le reste du gruyère râpé et enfourner 15 minutes à 210° soit thermostat 7.

Pour des recettes de pâtes originales, varier les plaisirs et les ingrédients :

Les pâtes se marient avec presque tous les ingrédients possibles et inimaginables. Vous pouvez essayer des pâtes aux merguez, le gratin de pâtes aux fromages du terroir (Saint-Marcellin, tome de Savoie, maroilles, etc.).

Conseils, trucs et astuces

La réponse est certainement évidente, mais pour faire un bon gratin, il faut des bonnes pâtes, c'est pourquoi il est préférable de choisir des pâtes fraiches. Achetées au rayon frais des supermarchés ou dans les boutiques italiennes spécialisées, elles ne sont pas beaucoup plus chères que des pâtes sèches.

Pour un gratin de pâtes facile, les industriels de l'alimentation mettent tout en œuvre pour simplifier la vie, il existe donc aujourd'hui des pâtes spécialement conçues pour gratin qui ne nécessitent pas de cuisson au préalable.

Il existe aussi une gamme immense de préparations crème fraîche ou de sauces pour pâtes fraîches qui permettent de cuisiner rapidement des plats originaux.

Mon avis

Les pâtes sont des aliments faciles à cuisiner, mais qui peuvent également permettre un nombre impressionnant de recettes. Il y a peu de chance de rater un gratin ou une recette et toutes les folies sont permises. Je recommande de ne surtout pas hésiter à essayer des plats en y associant les légumes de saison (asperges, courges, tomates, cerises) ce qui changera des bonnes vieilles pâtes au beurre !

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