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Comment faire cuire un rôti de porc ?

Vous ratez systématiquement la cuisson de vos rôtis de porc ? Il finit toujours par être sec et dur ? Nous verrons ici, trois manières différentes de le faire cuire, soit au four, à la cocotte minute ou alors en combinant ces deux techniques afin de parvenir à un résultat satisfaisant. On trouvera également quelques astuces pour ne rater sous aucun prétexte.

Par Tysskiss
Comment faire cuire un rôti de porc ?

La cuisson au four

Placer votre rôti dans un plat (on préférera une terrine).
Mettre des oignons au fond et l'ail à l'intérieur de la viande.
Saler et poivrer.
Arroser le rôti d'huile (assez pour qu'il y en ait au fond du plat).
Enfourner pendant 1 heure 15 (pour environ 1kg de viande) à 180°C (thermo 6)
De temps en temps réhydrater le tout avec le jus de cuisson et penser à retourner le rôti sur ses quatre faces.

La cuisson à la cocotte minute

Laisser chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte puis faire revenir votre rôti à l'intérieur à feu vif.
Penser à faire revenir toutes les faces.
Baisser le feu.
Verser un demi-verre d'eau.
Saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 minutes selon la taille du rôti.

La cuisson mi-cocotte mi-four

Disposer l'ail dans le rôti.
Le faire revenir dans la cocotte avec de l'huile d'olive sur toutes ses faces pendant 8 à 10 minutes à feu vif.
Saler et poivrer.
Déplacer la viande dans un plat (une terrine) puis le placer au four pendant plus ou moins 1 heure à 180°C.

Astuces

  • Préférer l'échine au filet de porc, cette partie de l'animal est moins sèche.
  • Ne pas faire préchauffer le four, le mettre en route uniquement lorsque vous enfournez la viande.
  • Retourner régulièrement le rôti.
  • Après la cuisson laisser reposer pendant 10 à 15 minutes, la viande va se détendre.
  • Badigeonner le rôti de moutarde permet à la viande de ne pas sécher (à faire si vous aimez la moutarde bien évidemment).
  • Le temps de cuisson pour un rôti de porc est souvent de 1 heure (variable celons la taille du morceau de viande) à 180°C, il faudra penser à baisser cette température environ 30 minutes après le début de la cuisson.

Tous les exemples de recette peuvent évidemment être adaptés à vos goûts.

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