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Comment fabriquer du pain soi-même ?

Nous sommes des millions de français à manger tous les jours du pain. Le pain en boulangerie est certes très bon, mais parfois l'éloignement, les finances ou des allergies nous amènent à vouloir le fabriquer nous même... Il peut s'agir aussi tout simplement d'une envie de déguster les vraies saveurs d'antan et de savoir ce que l'on a réellement dans notre pain ...%%% Voici quelques recettes pour réaliser votre pain maison.

Pain maison "manuel"

Faire son pain requiert tout de même un savoir technique et une certaine expérience, il est donc fréquent de le "louper" les premières fois. Il est long à réaliser par rapport aux temps de pause nécessaires, mais les recettes sont finalement rapides à exécuter, il faut simplement s'y prendre à l'avance, le matin tôt pour le midi et en début d'après midi pour le soir... Vous avez différentes sortes de pain : pain blanc, pain de campagne, pain de mie, pain complet, pain de seigle, pain aux céréales, noix, olives ... Des tas de possibilités s'offrent à vous !
Avec la levure boulangère (sèche en sachets en grande surface ou la levure en cube); vous pouvez réaliser toutes sortes de pains, cependant mettez le moins possible de levure, car son gout est prononcé et gâchera parfois votre pain, il n'en faut pas tant que ça, le plus important étant la levée du pain ! Voici 2 recettes de pain maison : pain à la levure boulangère, pain au levain. Vous pouvez réaliser une recette très simple également. Ingrédients - 500g de farine
- 25cl d'eau chaude
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile. Préparation Mélangez tous les ingrédients et formez une boule (pas trop collante sinon rajoutez un peu de farine) dans un plat ou bol.
Recouvrez le récipient à l'aide d'un torchon mouillé.
Laissez la pâte reposer 1 h à température ambiante. Au bout d'une heure, la pâte a doublé ou triplé de volume. Mettez de la farine sur votre plan de travail et posez la dessus.
Faites préchauffer votre four à 210°C (th7) et créez la forme désirée pour votre pain (tresse, carré, rond ...).
Mettez ensuite votre pain au four 15 à 20 min en surveillant !

Pain maison avec la machine

Si vous avez une machine à pain, celle-ci vous fournit normalement quelques recettes sous forme de livret, mais vous trouverez des recettes sur ce site dédié aux machines :
Recettes-machine-a-pain.com.

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