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Comment cuisiner et cuire une rouelle de porc ?

Voici un plat familial par excellence : la rouelle de porc. Économique, facile à préparer, elle fait la joie des petits et des grands et s'accommode de diverses façons. Un morceau de viande à redécouvrir d'urgence !

Par Emmanuelle Bougerie
Comment cuisiner et cuire une rouelle de porc ?

Préparer sa rouelle de porc

Le nom de rouelle indique une tranche ronde en forme de roue. La rouelle de porc est une tranche épaisse de jambon frais provenant de la partie de la cuisse au-dessus du jarret. La viande est entourée d'une épaisse couenne.
Elle est un peu oubliée, pourtant, on la trouve facilement chez le boucher à un prix abordable. Elle permet de nourrir aisément 6 personnes (1,5kg de viande). Les règles pour réussir sa préparation

Choisir une viande de porc de qualité.
Inciser la couenne avant de faire rissoler le morceau, de façon à ce que la rouelle ne se rétracte pas à la cuisson Ficeler la couenne autour de la rouelle avant la cuisson pour que l'ensemble se tienne.
Cuire lentement et doucement la viande dans un liquide.

Cuisiner la rouelle de porc

La rouelle s'accommode d'une cuisson en cocotte, au four, au barbecue du moment que le feu est doux. Recette de rouelle de porc braisée

Frotter la viande avec du thym, sel, poivre, huile neutre.
Laisser rissoler 5 mn dans du beurre et de l'huile.
Réserver la rouelle et retirer l'excédent de graisse.
Mettre dans la casserole :

4 oignons émincés
4 carottes coupées
5 gousses d'ail et
2 échalotes
2 cuillères à soupe de cassonade
3 cuillères à soupe de moutarde.

Poser la viande dessus et verser 33cl de bière brune, puis progressivement 1l de fond de veau.
Ajouter :
2 pommes coupées en morceaux
une feuille de laurier
5 clous de girofle
des grains de genièvre.

Cuire à petits feux au moins 2 h.
On peut remplacer la bière par du vin blanc, du cidre fermier brut selon ses envies.
Accompagnements possibles : chou braisé, choucroute, pommes de terre, purées...

Recette de rouelle de porc marinée cuite au four

Faire mariner la viande la veille dans 10cl d'huile neutre, du romarin, basilic, sel poivre.
Badigeonner la viande avec 6 cuillères à soupe de miel ou de moutarde.
Enfourner à 170°C pendant 1 h 30 en arrosant régulièrement avec de l'eau dans un plat avec des tomates coupées réparties autour de la viande.

La rouelle de porc peut être cuite au barbecue en suivant la même préparation (compter 1 h 15 de cuisson).
Cette viande est savoureuse et peu grasse en bouche. On peut la préparer le week-end et la réchauffer doucement en rentrant du travail. Elle ne sera que meilleure.

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